• Сегодня: Суббота, Февраль 17, 2018

 

Новости   26 октября 2014    534

На примере пикапа Volkswagen Amarok учимся преодолевать препятствия элегантно и весело

На примере пикапа Volkswagen Amarok учимся преодолевать препятствия элегантно и веселоОн хорошо сложен и плотно сбит, но не все же время такому красавцу щеголять в городской толчее. Естественная среда обитания любого пикапа – на природе, вдали от асфальта.

Сразу отметим важнейшее для езды по бездорожью достоинство – обзорность Amarok на высоте. У зеркал заднего вида  практически нет слепых зон – в расчете на езду с кунгом и с поклажей в грузовом отсеке. Стойки крыши не мешают обзору вперед и при правильной посадке водителю хорошо видны границы капота – как положено на настоящем внедорожнике. А если вам нужно будет сдать назад – все-таки придется каждый раз выходить и проверять пути отступления. Однако можно сразу приобрести автомобиль с камерой заднего вида, доступной в качестве опции.

 

В ПЕСКАХ

Представим, что перед нами непреодолимая преграда в виде песчаных дюн (других непреодолимых преград для Volkswagen Amarok просто не существует). Проверяем давление в шинах и стравливаем воздух до 1,2–1,3 атмосферы. Если на колесах нет дополнительных замков, предотвращающих разбортирование при низком давлении, лучше остановиться на этих значениях. Для машины с автоматической коробкой передач подготовка к штурму дюн займет буквально пару секунд. Находим на центральном тоннеле рядом с селектором коробки передач кнопку «оff road» и решительно ее нажимаем. Следом выключаем систему стабилизации ESP, и можно смело (но аккуратно) лезть на дюны. В зависимости от типа трансмиссии Amarok оснащается либо системой полного привода 4Motion с возможностью подключения передней оси и блокировкой межосевого и межколесного дифференциалов, либо  дифференциалом Torsen с блокировкой. Залог успеха при движении по песку – в умении аккуратно работать газом на грани пробуксовки и равномерности перемещения без рывков. Электроника Amarok мастерски имитирует блокировку дифференциалов, и, скорее всего, дюны среднего размера вы преодолеете без проблем. Главное на песке – не останавливаться.

ПРОТЕКТОР
Чтобы не ударить в грязь защитой картера коробки передач и не бежать за трактором с первых минут покорения бездорожья, лучше лишний раз воспользоваться собственными органами зрения и заранее внимательно осмотреть покрышки, которыми машину снабдили на заводе. Стандартная резина чаще всего способна на средние результаты во всех дисциплинах, не блистая ни в одной. Поэтому, если вам пампасы милее асфальта, стоит переобуть машину во что-то более зубастое и высокое, лучше приспособленное для езды по пересеченной местности.

 

Песчаные бури.
Фонтан песка из-под колеса – безусловно, эффектное зрелище. Однако,
чтобы не закопаться, старайтесь хоть немного, но двигаться

РЕШИТЕЛЬНОСТЬ И ПОДГОТОВКА
Случись на вашем пути крутой подъем или спуск – действуйте бесстрашно, но рассудительно. Почти всегда реальный уклон меньше, чем это кажется за рулем. Единственное, что способно помешать вам добраться до цели, – это геометрическая проходимость. Угол въезда  28 градусов – значит, при определенной сноровке вы можете переваливать через поваленные деревья. Таким же станет и угол съезда, если вы не поленитесь снять задний бампер. С бампером угол съезда чуть меньше – 23,5 градуса. Поэтому там, где большинство пикапов повиснут на свесах, Amarok продолжит движение. Наибольшее впечатление он производит на окружающих, когда стоит посередине склона параллельно ему: угол поперечного крена приближается к пугающим 50 градусам.

Если надо подняться на вершину, то и 45 градусов не смутят машину. Плавный газ, как можно более вертикальная посадка за рулем (чтобы видеть дорогу) и электронные помощники (спуска с горы и подъема на нее) вам в помощь. Про педаль тормоза придется забыть, хотя даже ABS на Amarok способна работать во внедорожном режиме – набивать перед колесами упорный холмик при каждом цикле замедления.

 

Диагональ. Несмотря на внушительную длину, пикап хорошо
справляется с диагональным вывешиванием

САМ СЕБЕ ЭХОЛОТ
Стоит ли говорить, что, без проблем преодолев грунтовку, дюны и просеку, вы рано или поздно приблизитесь к реке, где возникнет необходимость искать мост или брод. Amarok годятся любые мосты, кроме навесных и вантовых, рассчитанных исключительно на пешеходную сноровку местных жителей. Единственной сложностью при заезде на какой-нибудь особенно заброшенный мост может стать недостаточная обзорность. Тут пригодится штурман-пассажир: пусть он выйдет из автомобиля и посмотрит, нет ли между этим заброшенным мостом и кустами, через которые вам предстоит проехать, какого-нибудь неожиданного препятствия. В одиночном путешествии вам придется самому выйти из машины и лично обследовать опасный участок.

РЕКИ ПО КОЛЕНО
Если моста через встретившуюся речку нет, стоит поискать брод. В принципе, если вы установите шноркель (и хорошо загерметизируете систему забора воздуха), расширители арок, грязевую резину и лебедку, вам и Ниагарский водопад будет нипочем, однако сегодня мы говорим об автомобиле в заводском исполнении. Amarok предназначен для преодоления водных преград глубиной до полуметра. Но прежде чем штурмовать брод означенной глубины, хорошо бы убедиться, что, во-первых, дно реки в этом месте не илистое и не песчаное, и, во-вторых, течение небыстрое. Преодолевайте брод на малой скорости, без остановок, гоня перед собой волну, но не позволяя ей захлестывать капот.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу