Он хорошо сложен и плотно сбит, но не все же время такому красавцу щеголять в городской толчее. Естественная среда обитания любого пикапа – на природе, вдали от асфальта.


В ПЕСКАХ

ПРОТЕКТОР
Чтобы не ударить в грязь защитой картера коробки передач и не бежать за трактором с первых минут покорения бездорожья, лучше лишний раз воспользоваться собственными органами зрения и заранее внимательно осмотреть покрышки, которыми машину снабдили на заводе. Стандартная резина чаще всего способна на средние результаты во всех дисциплинах, не блистая ни в одной. Поэтому, если вам пампасы милее асфальта, стоит переобуть машину во что-то более зубастое и высокое, лучше приспособленное для езды по пересеченной местности.
Песчаные бури.
Фонтан песка из-под колеса – безусловно, эффектное зрелище. Однако,
чтобы не закопаться, старайтесь хоть немного, но двигаться
РЕШИТЕЛЬНОСТЬ И ПОДГОТОВКА
Случись на вашем пути крутой подъем или спуск – действуйте бесстрашно, но рассудительно. Почти всегда реальный уклон меньше, чем это кажется за рулем. Единственное, что способно помешать вам добраться до цели, – это геометрическая проходимость. Угол въезда 28 градусов – значит, при определенной сноровке вы можете переваливать через поваленные деревья. Таким же станет и угол съезда, если вы не поленитесь снять задний бампер. С бампером угол съезда чуть меньше – 23,5 градуса. Поэтому там, где большинство пикапов повиснут на свесах, Amarok продолжит движение. Наибольшее впечатление он производит на окружающих, когда стоит посередине склона параллельно ему: угол поперечного крена приближается к пугающим 50 градусам.
Если надо подняться на вершину, то и 45 градусов не смутят машину. Плавный газ, как можно более вертикальная посадка за рулем (чтобы видеть дорогу) и электронные помощники (спуска с горы и подъема на нее) вам в помощь. Про педаль тормоза придется забыть, хотя даже ABS на Amarok способна работать во внедорожном режиме – набивать перед колесами упорный холмик при каждом цикле замедления.
Диагональ. Несмотря на внушительную длину, пикап хорошо
справляется с диагональным вывешиванием
САМ СЕБЕ ЭХОЛОТ
Стоит ли говорить, что, без проблем преодолев грунтовку, дюны и просеку, вы рано или поздно приблизитесь к реке, где возникнет необходимость искать мост или брод. Amarok годятся любые мосты, кроме навесных и вантовых, рассчитанных исключительно на пешеходную сноровку местных жителей. Единственной сложностью при заезде на какой-нибудь особенно заброшенный мост может стать недостаточная обзорность. Тут пригодится штурман-пассажир: пусть он выйдет из автомобиля и посмотрит, нет ли между этим заброшенным мостом и кустами, через которые вам предстоит проехать, какого-нибудь неожиданного препятствия. В одиночном путешествии вам придется самому выйти из машины и лично обследовать опасный участок.
РЕКИ ПО КОЛЕНО
Если моста через встретившуюся речку нет, стоит поискать брод. В принципе, если вы установите шноркель (и хорошо загерметизируете систему забора воздуха), расширители арок, грязевую резину и лебедку, вам и Ниагарский водопад будет нипочем, однако сегодня мы говорим об автомобиле в заводском исполнении. Amarok предназначен для преодоления водных преград глубиной до полуметра. Но прежде чем штурмовать брод означенной глубины, хорошо бы убедиться, что, во-первых, дно реки в этом месте не илистое и не песчаное, и, во-вторых, течение небыстрое. Преодолевайте брод на малой скорости, без остановок, гоня перед собой волну, но не позволяя ей захлестывать капот.
Отправить ответ