• Сегодня: Среда, Октябрь 18, 2017

 

Подготовка   9 октября 2014    274

FAQ. Можно ли как-то защитить машину снизу?

FAQ. Можно ли как-то защитить машину снизу?По работе мне часто приходится ездить по разным промышленным объектам. Вместо хорошего асфальта там нередко встречаются глубокие колеи от грузовиков и завалы строительного мусора. Понятно, что в таких условиях повредить автомобиль очень легко. Можно ли как-то защитить машину снизу?

Защита внедорожника, особенно обычного кроссовера или SUV, – дело непростое, и здесь лучше всего довериться специалистам. Тут ведь целая наука! Но есть несколько общих правил.

Правило первое и самое главное: защита не должна быть прочнее защищаемого. Иначе броня останется без повреждений, а тот или иной агрегат, или часть рамы, или кузов, сильно деформируются. Деформироваться должна защита, чтобы сила удара максимально гасилась, оставляя агрегаты автомобиля без повреждений.

Правило второе: геометрически защиту следует выполнять так, чтобы удар превращался из жесткого фронтального в скользящий боковой. По-английски такой вид защиты называется skidplates, то есть «скользящие щитки». Если располагать щитки под углом к направлению предполагаемого удара, то удар можно превратить в соскальзывание или наползание машины на посторонний предмет. Тогда встречный пенек или камень не оторвет вам раздаточную коробку.

Наконец, правило третье, которое очень не любят соблюдать в тюнинг-ателье: защита не должна быть тяжелой. Общая масса защиты, превышающая 100 кг, заметно снижает ходовые качества автомобиля и его грузоподъемность. Чем больше масса, тем ниже проходимость, тем выше расход топлива и нагрузка на ходовую часть. Разработчики системы защиты обязаны знать сопромат и не использовать тяжеленную стальную броню там, где можно обойтись легким и прочным каркасом из алюминиевой трубы или тонким листом.

Ну и последнее: необходимо, чтобы геометрия защиты не сильно уменьшала дорожный просвет. Иначе вы застрянете и не сдвинетесь с места в совершенно целехоньком автомобиле.