• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

ATV Club   28 октября 2014    1 174

Что лучше – карбюратор или впрыск? Baltmotors дает ответ

Что лучше – карбюратор или впрыск?  Baltmotors дает ответИнжекторная система питания двигателей внутреннего сгорания, казалось бы, уже давно победила, и карбюраторы остались разве что на мотокультиваторах да бензопилах. Однако сейчас, в середине второго десятилетия XXI века, можно с некоторым удивлением констатировать, что карбюраторная техника по-прежнему используется далеко за пределами лесоповалов.

И не только потому, что мототехнику не затронули жесткие экологические нормы Евро-5, подмявшие под себя весь автопром. Карбюратор, если сломается, легче ремонтировать. Карбюраторный двигатель гораздо проще настроить под себя – регулировка инжекторного мотора требует глубоких познаний в электронике и серьезного оборудования. Учитывая все эти факторы, Калининградский мотозавод выпустил свой новый квадроцикл сразу с двумя системами питания – на выбор покупателя.

 

Выбор без мук. Люди, привыкшие к карбюраторным двигателям,
скорее всего, выберут наиболее понятную и доступную версию

ВМЕСТЕ, А НЕ ВМЕСТО
Помимо системы питания между карбюраторным и инжекторным МВХ практически нет никаких отличий. Используется один и тот же силовой агрегат тайваньской компании SMC (Standard Motors Corporation) рабочим объемом 675 куб. см. Кстати, наш старый знакомый. Почти два года назад мы писали о Jumbo 700 MAX — квадроцикле Baltmotors c 700-кубовым мотором той же фирмы. Значит, МВХ пришел ему на смену? Нет, Jumbo продолжает выпускаться. Однако новинка хоть и относится к тому же семейству утилитарных квадроциклов, всем своим видом она заявляет претензии на более престижный класс – «спорттуристов» как минимум. MBX явно намерен не только оказывать активную маркетинговую поддержку Jumbo, но и лидировать в дуэте. Достаточно ли для этого оснований?

Внешне новичок выглядит более современно и агрессивно. Он словно строптивый зверь, всегда готовый на свирепый рывок. На смену большим, почти автомобильным фарам Jumbo пришли точечные, как жало осы, «линзы» – с каждой стороны по паре. Задние фонари выполнены в том же стиле. Крылья уменьшились, и поэтому кажется, что зазор между ними и колесами увеличился. Однако ход подвесок не вырос, и клиренс остался неизменным. МВХ смотрится как подготовившийся к прыжку хищник, чьи напружинившиеся мышцы постоянно хранят в себе энергию силы и движения.

С уменьшенными крыльями удобнее гонять по трассе и продираться между деревьями, но просто идти по грунту не так комфортно: колеса сильно брызгаются грязью. Поэтому завод выпускает МВХ как с накладками на крылья, так и без них. Но при желании накладки можно приобрести дополнительно. Штатная защита закрывает рычаги и ШРУСы, а дополнительная – например, лебедку.

Багажные платформы, как известно, есть на всех утилитарниках. Предусмотрены они и на МВХ. Из двух тестовых квадроциклов на одном было сразу два багажника (в заводскую комплектацию входят два  — передний и задний), на другом – для разнообразия – ни одного.

Тот, что без багажников и накладок на крылья, был пониже и смотрелся спортивнее. Но ощущается ли разница между квадроциклами разных комплектаций на дороге и бездорожье?


БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ

Если отвлечься от багажников и крыльев (которые могут быть или не быть и у инжекторного, и у карбюраторного квадроцикла), то понять со стороны, какая система питания у данного конкретного аппарата, невозможно. Сами питающие двигатель приборы находятся под сиденьем, и чтобы их увидеть, нужно как минимум снять пластиковый боковой щиток (что и было сделано исключительно для фотографирования).

Однако при запуске моторов я все же обнаружил еще одно отличие, хотя и малозаметное: у карбюраторного МВХ на левой рулевой рукоятке расположен рычажок обогатителя смеси – так называемый «подсос». Он перекочевал туда от Jumbo, выпускаемого только с карбюратором. Без «подсоса» холодный двигатель работает неустойчиво, а в мороз и вовсе не поддается пуску.

После прогрева оба мотора работают ритмично и уверенно, на слух неотличимо. Почти 50 «лошадей» легко срываются с места и столь же легко несут седока через леса, овраги, грязь – независимо от оборотов и скорости. Я старательно пытался почувствовать хоть какое-то различие в темпераменте двух квадроциклов, но, видно, для того чтобы ощутить одну дополнительную «лошадь» (точнее даже, 0,9), надо быть настоящей принцессой на горошине из сказки Андерсена.

Понравилось поведение МВХ в поворотах – очень уверенное и в самых крутых виражах. Практически нет склонности к опрокидыванию – даже если пилот не успеет вовремя вывеситься внутрь поворота! Кстати, металлические – достаточно тяжелые – багажные платформы и накладки на крылья, повышающие центр масс, еще больше усиливают устойчивость квадроцикла, благодаря чему я вдоволь облазил местные овраги и капониры, оставшиеся от кенигсбергских укреплений 70-летней давности.

Независимая подвеска показалась более жесткой, нежели у Jumbo, но на комфорте передвижения это практически не сказывается. Дело, наверное, в том, что во всех опасных местах пилот едет стоя, поскольку же квадроцикл одноместный, то пассажира нет и сетовать на тряску некому. А плюс налицо: уже упомянутая выше устойчивость.

Внедорожный арсенал новинки традиционен для подобной техники и совпадает с Jumbo: постоянный задний привод, «передок» подключается кнопкой на руле, а соседняя кнопка, прикрытая флажком, блокирует передний дифференциал. Имеется и пониженная передача. МВХ проигрывает своему предшественнику в проходимости. Однако тридцатью сантиметрами клиренса может похвастаться далеко не каждый «утиль», а этот-то все же со спортивной сноровкой!

Левая часть руля. Только по рычажку «подсоса» можно определить,
что у этого квадроцикла карбюраторная система питания



Доброе тепло. Рукоятки руля прямо на заводе можно снабдить обогревом

В духе времени.  Новый инжектор тютелька
в тютельку поместился на место, где раньше был карбюратор

По-старому. Под боковой крышкой обтекателя – проверенный карбюратор

 

В укрытии. Под сиденьем нашли приют не только воздушный фильтр и аккумулятор,
но и бардачок скромных размеров

Правая часть руля. По традиции здесь управление полным приводом и
передним дифференциалом. И, естественно, курок газа

Есть мнение, что Baltmotors выдает свой старый Jumbo за новинку: мотор ведь тот же самый. Однако даже габариты у МВХ совершенно другие, хотя база с коротким Jumbo совпадает до миллиметра. Лучше, наверно, сказать, что в результате очень глубокого рестайлинга получилась по-настоящему новая модель. Карбюраторный МВХ уже поступил дилерам Baltmotors, а инжекторный прибудет в следующем году.