• Сегодня: Среда, Июнь 20, 2018

 

Машины   9 ноября 2014    649

Great Wall H6 соревнуется с Renault Duster на асфальте и бездорожье

Great Wall H6 соревнуется с Renault Duster на асфальте и бездорожьеНачну я с Great Wall, поскольку вижу его впервые, а с его соперником давно знаком. H6 появился на нашем рынке так же, как князь Мышкин в романе Достоевского. С очень скромными намерениями, наивными взглядами на жизнь и большим добродушием: «Могу я здесь немного побыть? Нет-нет, ничего не нужно. Просто постою».

Вид у него именно такой. Как у большой мягкой игрушки. Ни капли не агрессивный. Что не помешало ему ущипнуть меня за палец фиксатором передачи заднего хода. Впрочем, это середина рассказа, давайте я начну с начала.

ОБСТАНОВКА НАКАЛЯЛАСЬ
Дело было так. Я разворачивался в узком проезде. Причем на глазах у напыщенного Lexus с нетерпеливой дамой за рулем. Дабы не задерживать спешащего человека, я прибавил прыти. Дорога узкая, но хорошо знакомая. Отработанными движениями, на автоматизме я проделал бы разворот в два счета, но резиновый коврик под ногами вдруг взял и намотался на педаль сцепления. Я выдернул его и зашвырнул в багажник. Обстановка понемногу накалялась, потому что Lexus подергивался, а я так и не сдвинулся с места. Справившись с ковриком, я врубил наконец заднюю передачу, но зажал палец между ручкой коробки и кольцом-фиксатором. Кусочек кожи чуть не содрало. Он меня ущипнул! Поскольку автомобили уже давно меня не щипали, я некоторое время восстанавливал душевное равновесие, а дама из японского «премиума», наоборот, готова была меня перепрыгнуть. Собравшись и освободив палец, я наконец отпустил сцепление. Тут необходимо техническое отступление. Одна из неприятных тенденций в сфере конструирования современных моторов – уход производителей от объемных агрегатов в сторону небольших двигателей с одной или двумя турбинами. Это снижает ресурс, повышает нервозность езды, но оптимизирует расход и улучшает экологичность. Китайцы пошли на поводу у мирового тренда. Поставили на Great Wall H6 моторчик 1,5 литра с нагнетателем. Он просыпается после 3000 оборотов. Поэтому отпускать сцепление, как мы все привыкли на 2000, было нельзя. Я заглох. Если владелица Lexus еще раз встретит меня на улице, то сразу выйдет из машины и пойдет пешком. И правильно сделает.

«Змейка». Здесь хорошо видно, что Renault при
маневрах валится больше, чем Great Wall

ДЕРЖИ ЗАЙЦА
Так началось мое знакомство с H6, но дело в другом. Great Wall сейчас по акции можно купить от 785 000 руб. Следовательно, он прямой конкурент для Renault Duster, чья цена – 650 000–850 000 руб. Вопрос не только в стоимости. Характеры и конструкция у «паркетников» тоже схожие. Вот что написал про эту парочку Николай Васильевич Гоголь: «Кто был то, что называют тюрюк, то есть человек, которого нужно было подымать пинком на что-нибудь; кто был просто байбак, лежавший, как говорится, весь век на боку, которого даже напрасно было подымать: не встанет ни в каком случае». Тюрюк – это «француз». Его двухлитровый мотор хоть и заметно резвее азиатского, но все время требует пинка, а иначе ленится и ложится на боковую. Ты вроде бы давишь на акселератор, и Duster как бы даже летит, но очень недолго. Передачи в коробке слишком короткие, и ты постоянно подтыкаешь следующую и жмешь на газ. Стоит только расслабиться – и динамики как не бывало. Байбак – это, естественно, «китаец» со своим турбоагрегатом «в тренде». Его, как совершенно верно подметил Николай Васильевич, поднимать бесполезно. Если хочешь ехать, то этот двигатель нужно все время держать «на весу», как зайца за уши.



Вывешивание.  На офф-роуде Duster в родной стихии. «Геометрия» подходящая

Усилия. Однако нам пришлось усердно потрудиться, чтобы вывесить H6 для этого кадра

Возможность. Не стоит допускать пробуксовку на бюджетной
комплектации «китайца». Слишком травматично для трансмиссии

Быстрее. По бездорожью на Duster можно гнать, не сбрасывая скорость

Коробка передач Н6 в принципе не нужна, вместо нее можно было бы поставить подсос (помните такой в старых машинах?), который бы поднимал обороты. Коробка, однако, есть, и приходится орудовать рычагом, хотя эффекта от этого ноль. Толк лишь от полувыжатого сцепления и перегазовки. Причем немалый. Именно так Great Wall выигрывает дрэг у Renault. В противном случае отстает на 3–4 корпуса. Тем не менее в забегах, устроенных нами между H6 и Duster, интрига присутствовала. «Француз» три раза уверенно выигрывал, а на четвертый вдруг пришел в хвосте. Я буквально с криком подбежал после финиша к Ивану Евдокимову: «Что ты сделал?!!» «Просто не отпускал до конца сцепление. Ни на секунду», – ответил он так буднично, словно родился с этим правилом на каждый день.



Внутри все самое обычное – как по эргономике,
так и по качеству. В общем, неплохо

Деталь. Высоко расположенный рычаг КПП всегда удобен

 

Удобство. Посадка на заднем ряду выше, чем у конкурента

 

Необычно.  Низкая багажная полка: насколько удобна она в использовании?


УДАРНАЯ ТЕМА

Потом байбак и тюрюк отправились отрабатывать динамическую «змейку». H6 прошел конусы бодро, потому что системы стабилизации у него в принципе нет и при желании можно уходить в 180-градусный разворот с ручника. Duster со своей неотключаемой ESP проехал незатейливо и досаждал своим тяжелым рулем, который настроен таким образом, чтобы водители из развивающихся стран лучше контролировали машину на плохих трассах. Renault «по паспорту» должен заметно превосходить своего соперника в драйве, ведь он низкий и на двести с лишним килограммов легче. На деле же едет более грузно с заметно большими кренами. «Китаец», напротив, со своим легким рулем и комфортной подвеской вроде бы обязан «плавать» и «валиться», но нет, управляется четко и понятно. Для понимания шасси этих машин достаточно знать, что Duster готовили как оружие против глубоких ям, это его ударная тема, а H6 делали совсем с другими мыслями – угодить городским неженкам, и тоже не сплоховали.

Интерьер «француза» заметно менее приветлив к водителю.
Регуляторы и экран находятся совсем низко

Материал. Руль тяжелый, но в руках не скользит, как у «китайца»

 

Разобрать. Трансформация салона – самая примитивная

 

Девиз. Побольше положил – подальше отвез

НЕДВУСМЫСЛЕННО
На бездорожье лучше отправляться именно на Duster. Если есть желание прогуляться по песочку или холмам на Н6, то придется выбрать комплектацию с другим мотором и желательно с автоматической трансмиссией. Взять для офф-роуда «механику» и полуторалитровый моторчик – верный способ убить сцепление. Запах от него довольно неприятный. Кого же выбрать? «Паркетник» с характером князя Мышкина привлекает своим комфортом, но угнетает ленью, какой-то безалаберностью и отсутствием ЕSP. Его конкурент динамичнее, безопаснее, проходимее, но утомительнее в повседневной эксплуатации – особенно в городе и на хорошем покрытии, где его главные достоинства в полной мере не ощутить. Резюме будет недвусмысленным. «Китаец» больше годится для толкотни в пробках и поездок по торговым центрам. «Француз» прекрасен на трассе и на бездорожье. Совместить эти плюсы не получается. За такие деньги у любого автомобиля будут свои недостатки.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Оба соперника имеют несущий кузов, независимые подвески всех колес, поперечно расположенные рядные четырехцилиндровые бензиновые моторы и механические шестиступенчатые коробки передач. Основное отличие – в конструкции моторов и управлении полным приводом. Тестовый Duster оснащен атмосферным двухлитровым двигателем, а H6 – полуторалитровым мотором с турбиной. Муфты отличаются тем, что у Renault возможна принудительная блокировка, а также имеется режим «авто» и переднего привода. На первый взгляд соперники из разных классов, поскольку у Great Wall кузов  длиннее на 320 мм. Но одинаковые колесные базы нивелируют разницу – размеры салонов идентичны.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу