• Сегодня: Четверг, Июнь 21, 2018

 

Машины   11 ноября 2014    226

Альтернатива бензину. Полностью гибридный Mitsubishi Outlander PHEV

Альтернатива бензину. Полностью гибридный Mitsubishi Outlander PHEVСвершилось чудо. На рынке появился автомобиль с расходом топлива 1,9 литра на 100 километров пути. Правда, ест он примерно 8–9 литров. Но это не важно…

Меньше двух литров на сотню! Все, конечно же, кинулись проверять. Пробовали так и эдак, но выходило 8–9 литров. Разница в два или в три раза нас, жителей России, в принципе мало смутила бы. Но четырехкратный разрыв между официальными данными и реальностью все-таки наводил на смутные сомнения. Боже упаси, чтобы мы подозревали, мол, кто-то наврал. Ни в коем случае. Просто, ну, маленькая неувязка, что ли…



Офф-роуд.
Электрический Outlander на бездорожье слабее обычного: меньше клиренс, больше вес

БЕЗ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ
Mitsubishi Outlander PHEV – один из самых совершенных гибридов. Даже более продвинутый, чем Lexus 450H. Потому что его можно заряжать с помощью розетки и пробег на чистом электричестве составляет до 50 километров. Lexus заправляется только бензином и в режиме электрокара по паспорту проезжает не более четырех километров, а в реальности и вовсе около двух. Оба «японца» имеют одинаковую концепцию. Один электромотор крутит переднюю ось, другой – заднюю. Коробки передач, естественно, нет. Ей просто нечем тут заниматься. Но старый добрый бензиновый мотор остался, только на него навешали разных функций. Он должен, с одной стороны, подзаряжать аккумулятор, с другой – работать генератором, то есть давать электричество для гибридной установки и еще включаться в работу напрямую, крутить передние колеса, когда аккумулятор сел либо когда мощности его как генератора не хватает. Понять электрическую часть этого гибрида просто, если представить себе загородный дом, в котором отключили свет и хозяевам пришлось купить бензогенератор. Получается, дом обеспечен чистой энергией – электричеством, но на заднем дворе тарахтит и воняет пожирающий топливо мотор. Новшество Mitsubishi в том, что, образно говоря, к этому несчастному загородному дому изредка можно подгонять передвижную электростанцию и подзаряжать от нее домашний аккумулятор. Outlander PHEV вы можете зарядить от обычной розетки в течение 5–6 часов или от мощной сети 380 вольт за 30–40 минут.

АВТОБУСНАЯ ПОЛОСА НАША!
Все идеально. Но ест он 8–9 литров на сотню. Как так получается? Как выяснилось, в режиме, когда скорость гибрида недотягивает до 65 километров в час, а в батарее осталось 30% заряда, бензиновый мотор вынужден подключаться. Хотя почему «подключаться»? На самом деле – молотить без перерыва. Средняя скорость по Москве уже много лет не превышает 30 км/ч. Но и по скоростным трассам ездить тоже не лучше. После 65 км/ч бензиновый мотор все равно помогает. Особенно на скоростях выше 80 км/ч и на высоких оборотах. Для реальной экономии нужны особые условия или, лучше сказать, благословенная земля для автолюбителей. Другой вариант – все время подзаряжаться от розетки. Правда, батарея очень быстро садится – в жестком режиме за полчаса. Полчаса едешь, полчаса заряжаешь, и так далее. В общем, это возможно, если поставить розетки везде – в торговых комплексах, во дворах, на парковках, в офисах, аэропортах и т. д. Пока их нет, но это не вина Mitsubishi. Японцы и так делают все возможное, чтобы покупатель в России уже сегодня мог экономить. Например, 170 тысяч «виртуальных» рублей в год на одной только парковке. По решению правительства Москвы владельцы электромобилей получили право бесплатно пользоваться платными парковками. Обсуждается также вопрос допуска электромобилей на полосы общественного транспорта. Уже эти два факта сделают новинке Mitsubishi хорошее паблисити.

По-старому.
В салоне различий со стандартной версией Outlander практически нет

 

Увы. В очередной раз остракизму подвергли традиционный рычаг АКПП

 

Аналитика.
В бортовом компьютере масса возможностей контроля за режимом потребления энергии.
Начинаешь задумываться, не выключить ли кондиционер

 

6000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
Личные впечатления от японского гибрида – он прекрасен. Езда на электротяге крайне приятна. Никаких вибраций и надоедливого шума. Мы вроде хвастаем друг перед другом, что любим рев мотора, но это бравада. Тишина в салоне намного ценнее. Производитель упирает на низкий центр тяжести (благодаря аккумуляторному блоку под днищем), но для нас это скорее недостаток. Дорожный просвет теперь 190 мм, а был более 200 мм. Опять же из-за гибридной установки багажник немного уменьшился – на 14 литров. Но все это мелочи. Главное – розетки. В том, что Outlander PHEV быстро разряжается, нет ничего фатального. Ведь любой мало-мальски нагруженный функциями и большим экраном смартфон тоже постоянно просит подпитки и до конца рабочего дня часто «не доживает». Городские власти уже озаботились данной проблемой. Пока в Москве пара десятков зарядных станций, список которых можно найти на сайте ОАО «МОЭСК», но уже к весне 2015 года обещают открыть еще 80. Опыт европейских стран подсказывает, что инфраструктура создается без проблем. В Осло, например, уже почти треть автопарка города регулярно тормозит у розетки. Мы только в начале пути. Те двадцать зарядок, о которых я сказал, пока бесплатные, что не гарантирует такой практики в будущем, после принятия закона об оказании услуг в данной сфере. Но уже появились энтузиасты, решившие попробовать на этом заработать. Компания «Револьта» открыла два коммерческих пункта в центре Москвы. Цена – 8 рублей за киловатт. При емкости батареи Outlander PHEV 12 кВт это почти 100 рублей. Учитывая, что заправляться придется два раза в день, это 6000 рублей в месяц. Но опять же это расход при идеальных условиях, при идеальном скоростном режиме. На самом деле рваный российский трафик плюс жара и холод, которые батарея не любит, заставят бензиновую часть гибрида молотить и молотить. В общем, пока в ближайшие годы экономия будет только на парковке, что, учитывая растущие тарифы и расширяющуюся зону их покрытия, уже немало.

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Ни один из компонентов силовой установки Outlander никогда не работает на полную мощность, поскольку ОС PHEV всегда выбирает оптимальную комбинацию режимов движения (и источников энергии) в соответствии с дорожными условиями. Как результат, не существует понятия «максимальная совокупная мощность» всех трех моторов. Привод у кроссовера постоянный полный, но без жесткой связи между осями, поскольку кардана нет. Бензиновый ДВС соединен с передними колесами через простейший редуктор с передаточным числом примерно равным пятой передаче в коробке обычного автомобиля (0,96). Распределение момента между осями – 33% на передние колеса и 67%  на задние. Нажатием кнопки lock это соотношение можно поменять строго наоборот в сторону большей «переднеприводности», что должно помочь водителю на скользкой дороге. Распределение  массы по осям – 55–45%. PHEV на 320 кг тяжелее обычного Outlander, а центр тяжести на 30 мм ниже.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу