• Сегодня: Суббота, Ноябрь 25, 2017

 

События   1 сентября 2017    120

Большой гоночный вояж. Марокко – Греция – Казахстан

Три потрясающих события в мире внедорожного спорта прошли в мае при участии наших спортсменов, показавших очень достойные результаты

В начале мая в Марокко состоялось ралли «Мерзуга» (Merzouga Rally), уже во второй раз проходящее в статусе этапа «Дакар серии». Больше сотни участников в зачётных категориях мотоциклов, квадроциклов и SSV боролись за подиум и главный приз — одну из трёх бесплатных путёвок на большой «Дакар». В денежном эквиваленте каждая их них соответствовала примерно 1 млн руб. (именно столько в среднем стоит заявочный взнос на участие в «Дакаре» для мотоциклов/квадроциклов/SSV). Несмотря на то что это составляет всего лишь четверть от минимального общего бюджета, необходимого для участия в гонке, количество желающих стать обладателями такого бонуса в сравнении с прошлым годом заметно возросло. В их числе были и российские пилоты команды Troyka Team — Дмитрий Агошков на мотоцикле KTM Rally Replica 450EXC и квадроциклист из Йошкар-Олы Александр Максимов за рулём Yamaha Raptor 700, впервые решившие попробовать себя в этой гонке.

Шесть дней, шесть этапов, более 1 500 км, включая двухдневный этап-марафон, на котором была запрещена любая техническая помощь, сложнейшая навигация и трасса в совокупности с африканской жарой стали настоящим вызовом для участников ралли. Первая половина маршрута, проложенного через коварные пески и дюны Эрг-Шебби в оазисе Мерзуга, складывалась для россиян удачно. Максимов сразу же обосновался в топ-3 общего зачёта и отметился победой на втором этапе гонки. Однако в третий день гонки, когда погода преподнесла неприятный сюрприз в виде сильной песчаной бури, у Саши сломался поворотный кулак, из-за которого на его спортивном квадроцикле вывернуло колесо. В результате он получил большой штраф за несколько невзятых контрольных точек и вторую часть гонки отыгрывал серьёзное отставание от лидеров. В итоге у Максимова четвёртое место среди 17 добравшихся до финиша квадроциклистов. В общем, неплохой дебют, а подиум можно взять и в следующем году.

 

 

Дмитрий Агошков. «Ралли Мерзуга» и греческое Hellas,
стали отличной подготовкой к «Африка Эко Рейс 2018»

 

Дмитрий Агошков в зачёте мотоциклов ехал на уровне первой двадцатки из 88 стартовавших и имел все шансы завершить гонку на этих позициях. Но неудачная работа с навигацией в чётвертый день, когда Дмитрий не взял сразу 4 точки и получил 2 часа пенализации, отбросила его на 31-ю позицию, на которой он и завершил выступление в финальный день ралли. Тем не менее Дмитрий приобрёл полезный опыт и смог протестировать свой новый KTM Rally Replica, на котором будет выступать на марафоне «Африка Эко Рейс 2018». А победителем гонки стал Ксавье де Солтре на Yamaha.

Следующей остановкой в гоночном графике была Греция и её регион Нафпактос, где с 21 по 28 мая проходил европейский ралли-рейд календаря FIM — Hellas Rally Raid 2017, зарекомендовавший себя как отличное по спортивной составляющей и бюджетное по финансовым затратам внедорожное соревнование. В этом году Hellas собрал рекордное количество участников — больше двухсот! Неудивительно, что высокий градус борьбы и накал эмоций держались на трассе до последнего километра. Формат гонки совпадал с выпуском 2014 года: трасса вновь пролегала по очень сложным горным участкам с крутыми спусками и подъёмами, триальными и лесными участками, техничными рулёжными отрезками. Особенно внимательно нужно было работать с дорожной книгой, так как навигация на этой гонке по традиции оказалась сложной и запутанной.

 

 

Экипаж 4Rally Павел Логинов/
Игорь Петенко в песчаной западне Сенека

 

Дмитрий Агошков сразу вышел на третье место в своей категории и держался в группе лидеров до четвёртого этапа, но в пятый день гонки, как и на ралли «Мерзуга», дала сбой навигация. Допустив ошибку, он получил штраф, который отбросил его на несколько позиций вниз. Тем не менее за два финальных этапа кое-что всё же удалось наверстать и финишировать с четвёртым временем в классе, уступив третьему месту чуть больше двух минут.

«Хоть ралли и любительское, но уровень участников весьма высок, а результаты очень плотные. Так, в минуте помещалось по 12 человек, а чем больше перед тобой мотоциклистов, тем сложнее их обгонять, теряя драгоценное время на узких горных дорожках. Вся эта массовка напоминала мотокросс, и ни разу не было отрезков, на которых ты ехал бы один. Всё время кто-то присутствовал либо на хвосте, либо впереди тебя, причём не торопясь уступать дорогу. Напряжение держалось до самого финиша», — отметил по итогам гонки Агошков.

В шаге от подиума, тоже с четвёртым результатом, финишировал квадроциклист Александр Максимов, который прошёл гонку очень стабильно, но из-за превышения скорости на одном из спецучастков получил штраф. Победителями же в категориях стали испанец Жерар Фаррес (KTM EXC 450) и британец Гарри Алдинтон (Yamaha Raptor 700).

 

 

Александр Максимов. Стабильность —
признак мастерства. Четвёртое место и в Марокко, и в Греции

 

Что касается автомобильного зачёта, то параллельно с греческим Hellas Rally Raid в Казахстане прошёл пятый этап Кубка мира FIA — ралли «Казахстан», в 2017 году впервые вошедшее в календарь мировой серии. Несмотря на то что количество участников оказалось небольшим (чуть больше двадцати), состав собрался наисильнейший. Нассер Аль-Аттия, Язид Аль-Раджи, Мирослав Заплетал, Арон Домзала, Мохаммед Абу Иса и другие именитые гонщики мирового уровня вышли на старт в Актау. Среди российских спортсменов выделялись экипаж Виктора Хорошавцева/Антона Николаева на BMW X3, выступающий в категории Т1 в числе пилотов «листа приоритета» FIA, а также дуэт Павла Логинова/Игоря Петенко — бронзовых призёров «Дакара» 2014 года, вернувшихся в ралли-рейды на спортивной Toyota Land Cruiser 200 (категории Т2) после трёхлетнего перерыва. Местные гонщики тоже выставили сильнейших — экипажи под управлением Юрия Сазонова и Каната и Ердена Шагировых из команды Mobilex.

Прикаспийские трассы в Мангыстау, которые из-за разнообразия покрытий давно называют меккой ралли-рейдов, привели в восторг всех участников. Кто-то уже проезжал здешние места на ралли «Шёлковый путь», но для большинства этот регион стал настоящим открытием. Пески и дюны Сенека, степные и горные дороги, открытые пространства с настоящей африканской навигацией по курсам в полной мере испытали на прочность технику и мастерство пилотов. В результате после шести этапов и 2 500 км общей дистанции до финиша на набережной Актау добрались 18 участников. Победителем стал экипаж Нассера Аль-Аттия/Маттье Бомеля (Toyota Overdrive), серебро у Якуба Пшегонского/Тома Колсула (MINI), бронза у Арона Домзалы/Масье Мортона (Toyota Overdrive). Наши Хорошавцев/Николаев вошли в топ-10, а Логинов/Петенко стали четвёртыми в своей категории.