• Сегодня: Суббота, Сентябрь 23, 2017

 

ATV Club   6 сентября 2017    386

Даже среди буйного разнообразия мотовездеходов Polaris Ace выглядит весьма оригинально

Ещё вчера скучный мир полноприводных мотовездеходов подавлял своей унылой прагматичностью и тоскливой утилитарностью…

Сегодня в погоне за лидерством на рынке производители мотовездеходов шагнули в новую, я бы сказал, космическую эпоху развития. Мир этих транспортных средств стал предельно разнообразным, и, столкнувшись с проблемой выбора, вы легко можете лишиться сна, аппетита и прочих человеческих радостей. Хотите возить тяжёлые грузы, не обращая внимания на состояние дорожного покрытия? Пожалуйста! Появилось желание участвовать в гонках и прыгать кроссовые трамплины? Запросто! Практически у каждого большого бренда вы найдёте подходящего мотопартнёра. Но даже среди этого буйного разнообразия Polaris Ace выглядит оригинально и необычно.

 

Передняя подвеска на двойных рычагах c амортизаторами
Walker Evans Clicker Needle с ходом 31,2 см

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

А что в нём особенного, спросите вы? Как минимум то, что это первый и единственный в мире одноместный SSV. То есть его кокпит в отличие от представителей других мотовездеходных семейств рассчитан только на одного пилота, и кстати, поэтому появившийся в 2014 году Ace был крайне настороженно встречен международной квадрообщественностью. Необычная одноместная компоновка и весьма скромный двигатель объёмом 325 см3 с мощностью всего 32 л.с. вызывали недоумение на фоне стероидного накачивания мышц в мире SSV. Потенциальные покупатели не сразу поняли, для чего создавалась эта машина. Но несмотря на неоднозначную реакцию рынка компания Polaris продолжила развитие необычного и эпатирующего проекта. Уже в следующей его генерации объём силовой установки вырос до 567 см3, а мощность — до 45 л.с, что наделило небольшую вариаторную машинку напористым и даже наглым характером. А по прошествии нескольких лет подростковый период в жизни Ace завершился окончательно — в 2017 году он получил яростное сердце настоящего бойца!

 

 

Клавиша на приборной панели отвечает за выбор
режима работы трансмиссии 2WD/AWD

 

ПОДНОГОТНАЯ

На стальной пространственный каркас американцы нарастили много прокачанного инженерного «мяса». В машину длиной всего 2,38 м и шириной 1,5 м был имплантирован двухцилиндровый жидкостного охлаждения четырёхтактный двигатель Pro Star мощностью 78 л.с. И это на 489 кг сухой массы! То есть энерговооруженность нового Ace почти вышла на уровень старшего брата — RZR 1000, мощность которого составляет 110 л.с. при сухом весе в 679 кг. Двигатель работает в тандеме с фирменной системой On-Demand True All-Wheel Drive. Нажав соответствующую кнопку на приборной панели, можно выбрать режим 2WD или активировать полный привод, который подключается автоматически при пробуксовке колёс. Передняя подвеска собрана на двойных рычагах с поперечным стабилизатором и амортизаторами Walker Evans Clicker Needle с ходом 31,2 см. Сзади тоже установлены двойные рычаги и аналогичные амортизаторы с ходом 32 см. Колёсная база малыша составляет 171,5 см против 228,6 см у RZR. Габаритные размеры, колея и база Ace 900 существенно выросли по сравнению с Ace 570, хотя с учётом новой мощной силовой установки это неудивительно. Даже клиренс увеличился до существенных 33 см, и при необходимости на Ace 900 XC вполне можно штурмовать реальное бездорожье (тем более что в стоке он оснащается колёсами GBC Dirt Commander с размерностью 27 x 9–12 и 27 x 11–12 соответственно). Внешне мотовездеход сохраняет все фамильные черты семейств Ace и RZR. Рубленый, угловатый силуэт и агрессивные ломаные линии недвусмысленно намекают на экстремальную сущность новинки. В кокпите установлены регулируемое кресло с боковой поддержкой, регулируемый по высоте руль и уже знакомая по другим моделям Polaris приборная панель. Несмотря на небольшие размеры мотовездехода сидеть в нём удобно даже крупным людям. Традиционно в передней части под специальной крышкой находится багажная ёмкость (55 кг), а сзади — небольшой кузов грузоподъёмностью 110 кг.

 

 

Клавиша на приборной панели отвечает за выбор
режима работы трансмиссии 2WD/AWD

 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ

Восторженные эпитеты в журнальных статьях — вещь довольно обыденная. И надо признать, далеко не всегда обоснованная. Но, поверьте, за рулём Polaris Ace 900 XC любого, даже самого прожжённого скептика, охватывает неуёмный, неподдельный и просто-таки детский восторг! Эта бешеная и злобная мотобукашка — небольшой мобильный генератор чистейшего адреналина, а благодаря одноместной компоновке он целиком, до самой последней капли ваш!

Ведь всё, чего, по сути, не хватало семейству Ace, так это хорошего взрослого мотора. И теперь 78-сильный двигатель вкупе с небольшим весом дают возможность очень бодро и агрессивно ускоряться. При наличии крепких нервов и соответствующих навыков управления на Ace 900 XC можно уверенно прыгать средних размеров кроссовые трамплины и отыгрывать старты в гонках с более габаритными соперниками. Потому что, повторю, по соотношению мощности к сухой массе этот малыш практически не уступает своим старшим спортивным собратьям.

Признаться, я ожидал, что узкая колея и короткая база сделают Ace 900 XC склонным к неконтролируемым заносам задней оси и излишней переворачиваемости. Но если грамотно обращаться с рулевым управлением и педалью газа, то этот маленький эгоист продемонстрирует ещё одну фамильную черту американских спортивных SSV —у стойчивость. Даже в пыльных и очень скользких поворотах Ace вёл себя предельно прогнозируемо.

 

 

В кокпите установлено удобное псевдоспортивное кресло

 

Конечно, вариантов практического применения у такого мотовездехода немного, и одноместный с минимальными багажными ёмкостями SSV вряд ли станет помощником по хозяйству на приусадебном участке. Но как весёлая и динамичная машина выходного дня он бесподобен. И при определённых финансовых возможностях вы обеспечите всю вашу семью великолепными, дарящими позитив транспортными средствами: для женщин и детей подойдёт 570-кубовая модель, ну а для сильных духом глав семейств — Polaris Ace 900 XC. Тем более что при должном количестве подобных «зажигалок» у клиентов любительская гоночная моносерия стала бы прекрасным дополнением к уже существующему взрослому RZR Camp.