• Сегодня: Воскресенье, Апрель 22, 2018

 

Weekend   18 ноября 2014    127

Трехлитровый Mitsubishi Outlander доставил нас в бывшую столицу Касимского ханства

Трехлитровый Mitsubishi Outlander доставил нас в бывшую столицу Касимского ханстваПять часов хода и триста километров шоссе Р105 соединяют столицу с древним городом Касимовым, в котором переплелись черты разных эпох и культур…

Егорьевское шоссе начинается в подмосковных Люберцах, проходит через знаменитый своим кремлем Егорьевск и, попетляв в мещерских болотах, почти прямой стрелой упирается в нашу конечную цель – город Касимов. Этой дороги могло и вовсе не быть на карте. В 70-х годах ХХ века некоторые участки даже не были заасфальтированы. Но сегодня есть обстоятельство, заставляющее дорожные службы сохранять эту транспортную нитку в круглогодичном «боевом» состоянии: касимовский Приокский завод цветных металлов, на котором денно и нощно штампуют государственный золотой запас.

Основанный в 1152 году как Городец Мещерский, Касимов в XV веке претерпел внезапные изменения: через 300 лет после основания великий князь Василий Темный передал город и соседние земли хану Касиму. Сейчас бы сказали: поощрил за оказанную центральной власти помощь и верность.

Так к северу от Рязани, в глубине Мещеры, возникло Касимское ханство, просуществовавшее ровно 100 лет. С прочими русскими волостями Касимов был окончательно воссоединен только после завоевания Казани Иваном Грозным.

Поскольку город стоит на Оке, к реке от центральной улицы спускается обширная площадь с четырьмя сохранившимися торговыми павильонами. Эти длиннющие лабазы вместе с дюжиной церквей образуют готовые декорации живого провинциального торга. По четвергам и субботам площадь превращается в базар, напоминающий солидную новгородскую ярмарку и суматошный блошиный рынок одновременно.

Сам завод цветных металлов, расположенный на противоположном берегу реки, из города почти не виден. Но о его присутствии говорит герб города, на котором ладья времен Юрия Долгорукова стоит на золотом слитке. Благодаря ли близости к царской казне или вопреки ей, но в городе сохранилось большое количество церквей, исторической купеческой застройки и даже мечеть времен ханства. Интересны набережная с ажурной оградой, превращенная в своеобразный променад, и, конечно, виды Оки, давшей жизнь городу.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу