• Сегодня: Среда, Февраль 21, 2018

 

Новости   19 ноября 2014    412

«Фазаны, говоришь?» С ружьем и собакой за перепелами и куропаткой

«Фазаны, говоришь?» С ружьем и собакой за перепелами и куропаткойЧто ни говори, а из всей пернатой дичи именно представители куриного племени самая желанная добыча для гурмана! Рябчик, перепел, куропатка – настоящие деликатесы, особенно в сезон осенней жировки.

Кот в сапогах из сказки Шарля Перро хорошо знал, что делал, когда таскал к столу короля куропаток, якобы добытых на охоте маркизом Карабасом. Сравниться с перепелом и куропаткой в кулинарных достоинствах способны, пожалуй, лишь бекас да дупель. Хорошо обученная подружейная собака и качественное оружие открывают широкие горизонты охоты на диких куриц и петухов, но сегодня я предлагаю ограничиться аристократическим семейством фазановых.



Мясо перепела сытное и вкусное. Молодых птиц лучше всего запекать,
тогда мясо остается сочным и нежным.
Более старых рекомендуют тушить под плотно закрытой крышкой

ПЕРЕПЕЛ
Если у других фазановых петух сразу бросается в глаза своими размерами, формой и окраской, то у перепелов половой диморфизм почти не выражен. Несомненно, перепелиная охота – самая легкая среди пернатой дичи, тем более ранней осенью, когда птицы на жировках отъедаются до такого состояния, что летают неохотно, с трудом. Это позволяет новичкам вдоволь потренироваться в меткости. Если у начинающего охотника нет собаки, можно охотиться с подхода, положившись на свои собственные силы. Поднятый грузный перепел в эту пору летит спокойно и незамысловато, только по прямой, стараясь побыстрее снизиться и затаиться в густой траве. Стрельба – как в тире.

Но перепелиная охота совершенно непредсказуема. Никогда заранее не знаешь, где нарвешься на скопление дичи. Хотя эти представители отряда куриных птицы не стайные и ведут одиночный образ жизни, на предполетных жировках посреди гречишных или злаковых полей их собирается изрядное количество. Вот только не факт, что на том поле, где в прошлом году вам улыбнулась удача, в этом сезоне любителю крылышек и ножек посчастливится встретить хоть одну птицу.



Незаметный.
Не только самого перепела украшает маскировочный узор, камуфлированы даже его яйца

Ранее считалось, что перепел – неважный летун. Действительно, заметив опасность, он предпочитает шмыгнуть в густую траву или ниву и спасаться бегством. Бегает он весьма шустро, юрко лавируя в зарослях и кустах. Полагали, что и в теплые края перепела отправляются только пешком, как и их сосед – коростель. Однако последние исследования подтвердили, что немалую часть пути перепела все-таки летят. Просто происходит это по ночам, незаметно для наблюдателей. Большие стаи перепелов собираются в Крыму, ждут попутного ветра (иногда довольно долго) и всего за одну ночь (!) пересекают Черное море. Моряки рассказывают, как обессилившие от долгого перелета перепела облепляют корабельный такелаж, чтобы передохнуть и лететь дальше.

   

Руками не поймать. Даже сказочный кот пользовался для ловли
куропаток не своими острыми когтями, а надежным силком

Конечно, в перепелиной охоте трудно переоценить помощь четвероногого помощника. В принципе подойдет даже собака, «поставленная» на болотной птице, но у перепела крайне слабый запах и отменные маскировочные способности. Поэтому псу бывает тяжело его «брать» верхним чутьем. Не стоит ругать своего хвостатого напарника, только что прекрасно «отработавшего» нескольких дупелей, а теперь не сумевшего отыскать «поднятого» и  затаившегося неподалеку перепела.

Мясо перепела вкусное, нежное и необычайно сытное. Помню, много лет назад мы, изрядно продрогшие и промокшие, остались на ночевку в загородном доме одного моего приятеля-охотника. Прямо в камине жарились перепела, по три на каждом вертеле. Мне казалось, что я мигом съем все, что так аппетитно подрумянивается на огне. Каково же было мое удивление, когда после второго крошечного, чуть больше воробушка, перепела я почувствовал сытость, а третьего доедал с большим трудом. Товарищ, видя мое недоумение, рассмеялся и рассказал, что в древности гурманы-обжоры устраивали за столом дуэли – кто съест больше перепелов. Счет шел отнюдь не на десятки.

Награда за ловкость.
Чуткие и ловкие куропатки для лисы – не будничный обед, а скорее праздничное лакомство


КУРОПАТКА

Эта представительница семейства фазановых гораздо крупнее перепела. Тоже не любит летать, но если нужно, летит стремительно и быстро. Поднятая куропатка поворачивает голову набок и одним глазом смотрит вперед, а другим – назад, на того, кто ее спугнул, контролируя линию полета и оценивая ситуацию. На жировках куропатки обычно срываются с места всем табунком, пролетают сотню-другую метров по прямой и затаиваются. Умелому охотнику легко проследить их траекторию и снова поднять добычу, уже под меткий выстрел. Если же молодой выводок пасет опытный самец, то он с криком взлетает сам и старается отвести врага в сторону. Когда опасность отступает, куропач начинает собирать разбежавшийся выводок характерным криком, который охотники умеют воспроизводить при помощи манка. Следует только очень точно выдерживать не только тональность сигнала, но и его временные промежутки.

При охоте на любую куропатку – серую, белую, пустынную или каменную (кеклик) – незаменима хорошая легавая собака. Перед ней стоит куда более сложная задача, чем на перепелиной охоте. И хотя у многих чистокровных легавых охотничий талант, что называется, в крови, щенка следует хорошенько натаскать, чтобы он точно понимал смысл команд хозяина.



Вес не помеха.
Короткие, жесткие крылья умудряются поднимать в воздух толстую
отъевшуюся куропатку и нести ее с завидной скоростью

Охота без собаки гораздо менее эффективна, хотя увлекательна и азартна. Чаще всего с подхода идут на белую куропатку и кеклика, которые прячутся в густых зарослях и камнях. Охотник засекает место, где затаилась дичь, и делает новый подход под выстрел. Птица в отличие от зверя не чувствует запаха человека и не бросается заранее наутек.

Хотя домашние куры вовсе не слывут интеллектуалами, их дикие сородичи вполне способны блеснуть умом и сообразительностью. Куропатки числятся среди наиболее хитрых и осторожных птиц отряда куриных.



На кухне.  Перепелиные яйца крайне популярны в Южной Азии, где их жарят,
варят и даже маринуют. В Японии они входят
в обязательный рацион школьных завтрако

Как и перепела, куропатки отлично бегают, ловко петляя в зарослях. Едят все, что подвернется под клюв: червячков, травку, насекомых, но жируют на обильных семенах и зернах. В теплые края не улетают, только откочевывают к югу – и то лишь в самые суровые зимы. Если же мороз не слишком лютует, то сбиваются в стайки и держатся там, где можно найти пропитание: на силосных ямах или возле валков, оставшихся от покоса. Южнее Воронежа, Курска или Липецка у серой куропатки зимовка уже стабильная, а белая полярная куропатка в зимних отступлениях на юг доходит аж до Подмосковья.

Где искать куропаток? Зависит от времени года. Летом они предпочитают поля и луга, где есть вода – непересыхающая лужа, ручей или прудик. А сейчас, осенью, куропатки чаще уходят на болота, богатые ягодниками.



На всякий случай.
Каменная куропатка кеклик отличается особенной плодовитостью,
в ее кладке может быть больше 20 яиц!

ФАЗАН
Согласно легенде, античные герои-аргонавты привезли из Колхиды не только Золотое Руно, но и «золотых петухов» – так греки называли царственно красивых фазанов. Само слово «фазан» действительно пришло с Кавказа, поскольку именно там, на реке Фазис (теперь она называется Риони), у древних греков была маленькая колония с фазаньими фермами. Фазаны легко разводятся в неволе. Древние римляне наплодили их столько, что фазанами кормили даже львов в Колизее!
Фазан – большая, красивая птица, почетный трофей для любого охотника. У фазана десятки видов и подвидов, а ареал обитания – от Тихого океана до Атлантики и далее со всеми остановками: Америка, Австралия, Новая Зеландия, Гавайи… Между прочим, по белому «ошейнику» на горле у самцов можно приблизительно определить родословную птицы: у кавказских и североиранских он узенький, а чем дальше к Востоку, к Японии, тем «воротничок» шире и белее.



На урок!
Хорошим помощником охотника собака станет после тщательной
дрессировки и длительной полевой практики

Фазан – птица очень умная. Известный немецкий орнитолог доктор Хейнрот держал дома ручного фазана. Пернатый друг обожал хозяина, подставлял почесать шейку, но терпеть не мог жену ученого, то и дело норовя ударить ее клювом. Однажды супруги решили провести сноровистую птицу и поменялись костюмами: доктор напялил женский парик и платье жены, а фрау Хейнрот – пиджак и брюки мужа. Не тут-то было! Петух сразу понял, кто есть кто, и чуть было не искромсал острым клювом парадную тройку ученого.

 

Родственник.
Глухарь – лесной кузен фазана по отряду куриных

Сегодня фазанов разводят в охотничьих хозяйствах и осенью открывают на них платную охоту. Скажем, собралась у вас компания в 10 человек, вы оплачиваете выпуск 10 птиц на огороженную территорию и выходите на охоту, точно зная, что добыча будет. Цена за голову дичи – около 2000 рублей.

В таких хозяйствах – а их множество по всей России – птиц отстреливают до конца года, сохраняя маточное поголовье. К следующему сезону выращивают новых. Если же вы желаете бить фазана по-честному, в дикой природе, отправляйтесь на юг России – на Кавказ, Кубань или в Ставрополье.

Иллюстрации ©Depositphotos: 1, 9. Elena Fedulova. 2. Igor Golovniov. 3. Olga Yastremska.  4. Artem Povarov. 5. Юлия Кривко. 6. Mark Duffy. 7. Roman Ivaschenko. 8. Mike Lane. 10, 14. Patrick Guenette. 11. Nikita Maykov. 12, 15. Steve Oehlenschlager. 13. Antonio Abrignani.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу