• Сегодня: Среда, Август 23, 2017

 

4х4 Кухня   23 ноября 2014    607

Лучший и самый простой способ приготовить благородную рыбу в походных условиях

Лучший и самый простой способ приготовить благородную рыбу в походных условияхНаконец-то мне выпала большая удача – заполучил для готовки язя! Помните орущего от счастья мужика в интернете, который поймал язя? Я, правда, так не орал, но сильно обрадовался – никогда не готовил эту рыбу.

Для сравнения взял еще и хороших лещей – чего уж жару березовых углей в большом мангале пропадать, три рыбки для него маловато. Сделаем шесть, да и посмотрим, что лучше получается в фольге.

Вообще-то запеченная в фольге рыба – отличная тема для внедорожной кулинарии. Мы ее еще ни разу не затрагивали, а зря. Без фольги речную рыбу довольно сложно приготовить – сильный жар легко ее обуглит, небольшой может не пропечь или, наоборот, пересушить. На открытом жару я предпочитаю готовить рыбу пожирнее и потолще, вроде крупных карасей или диких карпов на килограмм, прямо в чешуе, вынув только внутренности и заменив их всякой зеленью. Рыбу надо быстро довести до полностью обугленного состояния, тогда внутри сохранятся все соки, правда вид у блюда будет непраздничный. Для тонкой рыбки такой способ не годится – она высохнет и сгорит.  Другое дело – фольга. Прекрасный заменитель пароварки! Должно получиться вкусное и диетическое блюдо. 


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Опять подумал о размерах мангала и жарких березовых углях… Добавим в конверт из фольги с рыбой еще и овощей – самых разных, всех, что удалось купить на рынке в разгар лета. Отлично подходят сочные мясистые овощи: они не только не позволят испариться вкуснейшему рыбному соку, но и напитают нежнейшее рыбное мясо букетом нового урожая. И послужат гарниром. Очень удобно в походе – практически готовое ресторанное блюдо. И сервировать не надо ничем – ну разве что сбрызнуть густым бальзамическим уксусом. Беспроигрышный вариант в лесу.

Для сытности в каждую порцию добавим нарезанную тонкими кружками молодую картошку. Обычно она готовится дольше других ингредиентов, но порезанная таким образом и выложенная на фольгу первым рядом приходит в нужную кондицию вместе со всеми составляющими, пропитываясь паром от рыбы, кипящими соками других овощей и вином.



Инструменты: рыбочистка, рулон фольги, большая и
крепкая решетка без закраин, разделочные доски.

Кстати, о вине. Конечно, в поле его можно заменить и лимоном или даже обычным уксусом, столь же успешно нейтрализующим тинный запах речной рыбы, но белое вино, бесспорно, элегантнее. А найти его можно теперь практически в любой деревне. Сорт вина советовать не стану – это было бы просто пижонством, но старайтесь брать все-таки не самое дешевое. Ведь чем запивать свежую рыбку как не белым вином?

НАПИТКИ
Да чего мудрить! Белое вино, конечно, – берите сразу несколько бутылок и лучше разных.

СОВЕТЫ
Язя надо брать покрупнее – не меньше килограмма, а то слишком много в нем опасных мельчайших костей.

 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Все овощи режем тонкими кружками. Перцы очищаем от семян и нарезаем вдоль на длинные дольки.

Готовим зелень для фаршировки рыбы. Помогут ножницы – нынче в моде такие забавные, как у меня. Если стебли не жесткие, очень удобно.

Расстилаем фольгу, но не отрываем от рулона, чтобы всегда имелся запас – фольги много не бывает.

Рыбу фаршируем неплотно зеленью, солью и молотым черным перцем. Слегка смазываем фольгу оливковым маслом (и рыба не жирная – ей не повредит, и картошка не прикипит к фольге). Раскладываем сначала кусочки картошки, потом другие овощи и рыбу с головой – так значительно живописнее!

Сверху тоже соль, перец и овощи. Опять поливаем слегка маслом. И добавляем вино – по рюмке на каждую порцию достаточно. Не лишне и лимончиком сбрызнуть, да и полоска бальзамического уксуса точно не повредит.

Заворачиваем осторожно, чтобы не повредить фольгу. Можно и в два слоя. Впрочем, если образуется небольшая дырочка, не страшно – пара внутри и так хватит.
Крепкая решетка из толстых прутьев нержавейки нужна для того, чтобы вовремя перевернуть весь ужин. По-другому на мангале это сделать проблематично – есть риск порвать фольгу и лишиться всего блюда.

Ну и про время: на хорошем жару десяти минут на каждой стороне вполне достаточно. А потом еще дадим полежать на травке минут пять – потомиться, пропитаться.