• Сегодня: Пятница, Октябрь 20, 2017

 

Подготовка   1 декабря 2014    452

Как правильно выбрать и установить лебедку на кроссовер?

Как правильно выбрать и установить лебедку на кроссовер?Как правильно выбрать и установить лебедку на кроссовер?

Выбор лебедки прежде всего зависит от той цели, которую вы преследуете. Раз у вас кроссовер и серьезным офф-роудом вы не занимаетесь, то лебедка вам может понадобиться лишь раз-другой в году, когда наступает распутица. В этом случае стоит подумать о съемном варианте, при котором вам не потребуется приобретать тяжелый силовой бампер. Просто спереди под стандартным бампером появится «квадрат», такой же, как на сцепном устройстве сзади. Кстати, ничто не мешает поставить такое же приспособление и под задний бампер. Затем туда же выводится плоская розетка на 12 вольт. Лебедка монтируется на специальную площадку, оснащенную удобными рукоятками для переноски, и отправляется в гараж, на постоянное место хранения. И только при поездках в места, где можно застрять, вы кладете ее в багажник. Теперь, когда вы застряли, вам остается только вставить площадку с лебедкой в «квадрат» приемника, зафиксировать его специальной чекой и подключить провод в розетку. Все! Разматываете трос, цепляете его за ближайшее дерево – и вперед, на свободу! Этот способ хорош и тем, что машины можно менять, а лебедка всегда останется с вами.

Еще один простой и дешевый способ – врезать площадку для лебедки внутрь стандартного бампера. Впрочем, при всей кажущейся простоте в этом случае очень важно обеспечить надежное крепление площадки к лонжеронам кузова или рамы. Кроме того, врезать площадку для лебедки в стандартный бампер согласятся только владельцы недорогих и утилитарных автомобилей, для эстетов такой способ категорически неприемлем.

   

Владельцы новых внедорожников, не готовые подвергать автомобиль подобной вивисекции, предпочитают устанавливать лебедку скрытно – внутри машины, между силовыми элементами рамы или кузова. Для этого в бампере прорезается небольшое отверстие для направляющих роликов или клюза, которое в обычном положении закрыто пластиковой крышкой.

Самый  же распространенный способ при частой езде по бездорожью – размещение лебедки в силовом бампере. Надежно, удобно, лебедка всегда доступна и готова к работе. Но этот способ вряд ли устроит владельцев «городских» внедорожников: как уже говорилось, им лебедка может понадобиться один-два раза в году, поэтому какой смысл утяжелять машину, нарушать развесовку и тратить лишние деньги. Окончательное же решение, как всегда, остается за вами!