• Сегодня: Понедельник, Октябрь 22, 2018

 

 
ATV Club   12 ноября 2014   

Polaris Scrambler XP 1000 ESP с литровым мотором доступен на российском рынке

Polaris Scrambler XP 1000 ESP с литровым мотором доступен на российском рынкеСнекоторых пор квадроциклостроение охватила мода на наращивание мощности двигателя. Самый верный способ для этого – увеличить рабочий объем. Если еще недавно пиетет вызывали пол-литровые моторы, то теперь и 600-, и 700-кубовыми никого не удивишь. Погоду делают 800–900-кубовые, а за океаном уже освоены и литровые силовые агрегаты.

Следует, правда, оговориться, что «литр» в данном случае понятие условное. Обычно объем чуть меньше, но обязательно больше 950 куб. см.

Такими двигателями располагают и американский Arctic Cat, и канадский BRP, продающий свои мотовездеходы под маркой Can-Am. И только у Polaris Industries из американской большой квадротройки не было в модельном ряду аппаратов с литровым мотором. Но в декабре прошлого года в Миннесоте представили миру то, над чем так долго работали в Polaris: Scrambler XP 1000 ESP с усилителем руля. Точный объем силового агрегата – 952 куб. см, что чуть больше, чем у «земляка-американца», но немного меньше, чем у «соседа-канадца». Впрочем, задачу обойти конкурентов по рабочему объему никто и не ставил. Главное, какую эти «кубики» выдают мощность. У новинки – 89 «лошадей», что больше, чем у конкурентов, высшее достижение которых – 82 л. с.

 

89 «лошадок» легко выбрасывают 338-килограммовый
квадроцикл вверх даже с небольшого трамплина

СПОРТИВНАЯ УТИЛИТА
Теперь самый мощный ATV традиционной компоновки доступен и в России. Сам производитель называет его спортивным. При такой мощности с этим не поспоришь. Хотя в принципе выглядит Polaris Scrambler XP 1000 ESP как утилитарник. Это отнюдь не оскорбление и не попытка умалить его неоспоримые достоинства. Но ведь недаром производитель в списке значимых технических характеристик приводит тяговое усилие в 680 кг и буксировку прицепа массой 868 кг штатным сцепным устройством. Перед нами добротный хозяйственник, готовый в любой момент безо всякой предварительной подготовки сорваться на любую гоночную трассу. И вернуться оттуда не с пустыми руками.

В отличие от конкурентов, Polaris Scrambler XP 1000 ESP – квадроцикл одноместный. Негоже двухместным по спортивным трассам гонять. Дизайн – прямые рубленые линии, сглаженные в отдельных местах овальными очертаниями.

Подвеска честно отрабатывает приземление даже на одну ось:
хода задней подвески в 26 см оказывается достаточно

Сразу обращаешь внимание на мощный… то ли полубампер, то ли защиту двигателя, выглянувшую наружу. Бросается в глаза цвет – красный. Так же окрашены рычаги подвесок – и спереди, и сзади. Напоминает красные тормозные суппорты у псевдоспортивных автомобилей. Но здесь ничего китчевого нет.

На больших 14-дюймовых легкосплавных дисках приятного рисунка – 26-дюймовые шины. Фары головного света необычной формы изнутри оборудованы ребрами охлаждения (разве что антифриз не подведен). Такие фары не запотеют. Задние фонари тоже светодиодные. А за стоп-сигналом спрятался небольшой бардачок – единственный на всю машину! Никаких других ниш и закрытых полостей нет. Имеются, правда, багажные платформы, но назначение у них все же другое.

На руле установлена защита рук, и совсем даже не формальная.

Рычаг вариатора не имеет блокирующей кнопки, обычно
используемой при переходе с одной передачи на другую


С МЕСТА В КАРЬЕР

На руле нет кнопки пуска двигателя. Мотор запускается по-автомобильному – поворотом ключа зажигания. Рядом с замком пристроилась розетка на 12 В.

В момент включения зажигания руль слегка дергается. Значит, заработал электроусилитель. Он действует даже при неработающем двигателе.

По звуку мотора не скажешь, что в нем один литр. Хотя голос солидный. Рычаг переключения режимов вариатора расположен с правой стороны (вот на нем дизайнерская мысль явно решила отдохнуть!). Радует наличие парковочного режима – на «рейнджерах» ручной стояночный тормоз был малоэффективен.

Электронная «приборка» хороша! Многофункциональный дисплей – одновременно спидометр, одометр, тахометр, два счетчика пробега, счетчик моточасов, часы, диагностические лампы, индикатор передач и привода, показатель уровня топлива, индикатор ближнего и дальнего света… Ух, даже перечислять устал.

На курок газа аппарат реагирует нервно. Тронуться плавно удается лишь раза с пятого. Но на «козла» не встает даже при резком поднятии дроссельной заслонки – хорошая страховка для неопытного пилота. Вообще Scrambler показал себя очень устойчивым (не зря задняя подвеска оснащена мощным поперечным стабилизатором). Чтобы поставить машину на два колеса, пришлось изрядно попотеть.



Левая рука управляет светом, глушит мотор и снимает
ограничение по оборотам при движении назад

Правая рука заведует, как обычно, газом и
выбирает режим привода из двух возможных

 

Вид фары изнутри редко удивляет, но здесь она имеет
металлический радиатор с ребрами охлаждения

Единственный бардачок находится в хвосте Scrambler,
да и тот можно назвать чисто символическим


СИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Усилитель руля работает именно так, как требуется, – эффективно, но не навязчиво. Руль «легчает» ровно настолько, насколько нужно. Обратная связь между колесами и рулем остается осязаемой и понятной. При езде на большой скорости по сильно пересеченной местности помощь усилителя просто неоценима! Даже наезды одним колесом на высокие препятствия не выбивают руль и не отклоняют от курса.

От огромного запаса мощности так и тянет бешено носиться, прыгать, месить грязь… В момент приземления на задние колеса (при прыжке на открытом газу) задняя подвеска принимает на себя всю нагрузку от веса мотовездехода, плюс 100 кг пилота с экипировкой. И никакого пробоя!



Электроусилитель Globe Motors легко вписался
в пространство над передним мостом Scrambler

Внедорожные способности выше всяких похвал. И хотя положений тумблера выбора типа привода всего два, 2х4 и AWD, результат превосходит привычные три варианта у большинства других квадроциклов. Система полного привода здесь такая же, как на «рейнджерах»: передний мост вступает в дело не сразу после того, как тумблер встал в положение AWD, а после того, как задние колеса провернутся на 1/8 оборота относительно передних. Тогда подключается передок в режиме «передний дифференциал заблокирован». Когда вращение колес выравнивается, передок отключается.

Но даже если всех ведущих колес окажется недостаточно, остается возможность задействовать и пониженную передачу L. Большие и зубастые колеса вкупе с немалым клиренсом дают хорошие шансы на успех.

Конструктивная скорость, как указано в характеристиках, – 150 км/ч. Увидел – не поверил. Однако на хорошем прямике мне удалось разогнаться до 135 км/ч. Запас по газу еще оставался, но подкачал человеческий фактор…

Polaris Scrambler XP 1000 ESP дороже, чем «канамовский» Outlander 1000 MAX XT, но дешевле, чем Arctic Cat TRV 1000i LTD. И эта цена вполне адекватная.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу