• Сегодня: Четверг, Июнь 21, 2018

 

Машины   4 декабря 2014    336

Новый Mercedes-Benz GLA смешал все карты в мире компактных кроссоверов

Новый Mercedes-Benz GLA смешал все карты в мире компактных кроссоверовПоявление GLA нарушило хрупкий баланс на рынке. Теперь, немного поднатужившись, можно вместо японского кроссовера взять Mercedes-Benz…

Маленький Mercedes-Benz – это преступление. Против всего, во что верили его поклонники, за что боролись. Сколько людей, мечтавших о желанной немецкой марке, пропадало в офисах от заката до рассвета, отказывая себе во всем,  сгибаясь в смертельной жажде у кулера и падая от истощения на принтер. И вот теперь, когда они уже настроились брать в кредит культовый ML, оказывается, кровь была пролита напрасно, потому что меньше чем за 1 600 000 рублей стал доступен GLA и в долги залезать не надо.

Печаль. Пока забирался на этот холм, испытал все горести
электронно-подключаемого полного привода

В ТРУСАХ У ВОДЫ
Стоило ли ради этой «малолитражки» гробить свою жизнь в офисных застенках? Натирать мозоли от сотового на ушах, дышать пластмассой и видеть пляж только две недели в году? Святые угодники! Почему же Mercedes-Benz не вывел на рынок пусть компактную, но дорогую версию  полноприводника, сравнимую по цене с «низовым» ML? Увы, этого не случилось. Масштабы трагедии еще надо подсчитать, но уже сегодня понятно, что немецкие маркетологи безжалостно расправились с тем культом, который сами же пытались насаждать. Не одно десятилетие они вбивали в голову потребителю полноприводных Mercedes-Benz: автомобиль – это не средство передвижения. Хорошо вбили. Иначе как объяснить огромные офисные центры во всех городах мира, плотно утрамбованные под крышу людьми в костюмах? Взгляните в окно, и вы увидите один из них если не сегодня, так завтра утром. Если бы человечество хотело «передвижения», люди бы только и сновали взад-вперед с севера на юг, а в конце концов остались бы на юге, где песочек, море и ветерок сладко обдувает мокрое загорелое тело. Но человечество не лежит в трусах у воды, а строит офисные центры, потому что все хотят Mercedes-Benz. Не какой-то там маленький полноприводный «премиум», глядя на который сразу возникают мысли о «передвижении». «Люкс» должен быть большим и дорогим. Это основные ценности, понятные человеку, надорвавшемуся на работе.

В редакции введена новая система измерения ходов подвески –
«в пятых айфонах»

Геометрия. Угол въезда совсем паркетный,
а угол съезда для бездорожья нормальный

СМОТРИМ НА ПТИЦ
Это еще половина трагедии. Уберите из комнаты детей и слушайте. Mercedes-Benz избавился от постоянного полного привода в пользу подключаемого. Немцы также заменили традиционную автоматическую коробку системой с двумя сцеплениями. Кроме того, началась комплектация шинами с технологией run-flat. Сейчас немного подробностей для тех, кто, прочитав эти скорбные строки, не заплакал, поскольку не уловил смысла. Наши зимние испытания неоднократно подтверждали превосходные возможности фирменного «мерседесовского» постоянного полного привода 4Matic. Не помню, чтобы мы хоть раз застряли. Зато еще свежи воспоминания об огромных глыбах снега, через которые мы прогрызались, и разлетающихся во все стороны белых фонтанах из-под колес. Что же до подключаемого полного привода, неоднократно протестированного в аналогичных условиях, то единственная яркая картина, его сопровождающая, – это ожидание. Мы стоим и смотрим на сосны, поля и птиц, пока остывает перегревшаяся многодисковая муфта. Автоматическая коробка с двойным сцеплением, в свою очередь, на наших тестах всегда проигрывала на бездорожье традиционному «автомату», поскольку плохо выдерживала перегрузки с пробуксовкой. Для «двойного сцепления» есть счастливое исключение в лице Porsche, чья коробка на офф-роуде демонстрирует чудеса надежности, но вряд ли между немцами есть «культурный обмен», они все-таки конкуренты. Ударив по проходимости, Mercedes-Benz прошелся и по комфорту с помощью шин типа ран-флет, которые собирают дефекты дорожного полотна в одну большую неприятность для водителя, привыкшего к тишине и покою. Теперь сложите все вышесказанное в общую картину, и вам тоже станет грустно.

Вода. Глубину брода производитель не указывает,
значит, обойдемся без подвигов



Премиум просто обязан быть большим и вызывающе недешевым.
Это основные ценности, понятные человеку,
надорвавшемуся на офисной работе



Дорожный просвет.
Подвеску можно заказать в трех вариантах: стандартную со 157 мм клиренса,
спортивную – 142 мм и офф-роудную – 187 мм

КОММЕРЧЕСКИЙ УСПЕХ
Мы в редакции трепетно относимся к марке Mercedes-Benz, и все, связанное с ней, воспринимаем как личное. Наш фотограф Александр засыпает с плакатом 300 SL («крылья чайки») под подушкой. Отсюда так много эмоций еще до тест-драйва. Наконец я получил GLA 250 4Matic и, отметив явный отсыл к истории марки, читающийся на его лице, сел внутрь. Здесь тоже не обошлось без ретро. Вся передняя панель словно сделана руками дизайнеров конца 60-х – начала 70-х годов. Эти округлые формы тогда были присущи буквально всему – от мебели до бытовой техники, светильников и женских причесок. Наблюдать «кругляши» можно было и у себя в гостиной, и в комедии с Луи де Фюнесом, и в иллюстрациях к фантастическим романам, а также в фильмах про Джеймса Бонда и капитана Немо. Только сидеть во всем этом великолепии странновато. Голова в потолок не упирается, но волосы постоянно задевают о его обивку. Очень раздражает. Низковатая крыша. Могли бы для компенсации увеличить регулировку кресла по высоте, но нет, не стали. Передние стойки так сильно завалены в салон, что есть и проблемы с обзорностью в поворотах, когда шустрые пешеходы умудряются перебегать перекресток, четко оставаясь в «тени». Освоившись в салоне, точнее, поняв, что волосы придется состричь под ноль, я поехал. Все время глючил парктроник, отдавая в уши резким неприятным писком. Пришлось выключить. По дороге полностью подтвердились опасения, связанные с шинами run-flat. Автомобиль вел себя нервно. Вибрации и шумы приходили от трещин асфальта. Прибыл на офф-роудный участок. С ходу пошел на штурм холма. Муфта быстро ушла в режим охлаждения и отключила полный привод. За 2–3 минуты восстановилась. Еще попытка. Снова перегрев. Еще шанс. Еще. Не-е-ет, это не постоянный полный привод. Уезжаем.

На передней панели царит эпоха конца 60-х – начала 70-х.
Дизайнерский мотив, хорошо понятный тем, кому за 40

Спидометр.
Ценность «приборки», имитирующей сдвоенную выхлопную
трубу, сомнительна. Цифры мелкие

Тем не менее этот автомобиль ждет коммерческий успех. Сколько бы я ни ругался, он в «струе» новых технологий, привлекательного дизайна и разумной цены, несмотря на все недостатки. Пусть новые владельцы наслаждаются им, а я, как законченный ретроград, буду продолжать переживать и бороться за старый Mercedes-Benz, призрак которого все еще бродит по подвалам моего подсознания. Начну с одиночных пикетов перед немецким посольством. Уже и плакаты нарисовал: «Хватит run-flat!», «Долой многодисковую муфту!» и «Отстоим традиционные ценности!».

Куда положить? Центральный «прилив» между сиденьями
выполнен не в самом удобном форм-факторе

 

Потолок. Задние места удобнее передних: простора над головой больше

Грузи. Ниша багажника глубоко утоплена. Все ради жесткости кузова

Сердце. Двухлитровый бензиновый мотор
разгоняет автомобиль до сотни за семь секунд

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Поговорим о преимуществах новинки. 1) Низкая крыша и заваленные передние стойки кузова позволили не только минимизировать внешние шумы, но и уменьшить площадь лобового сопротивления, имеющую решающее значение для расхода топлива начиная со скорости 60 км/ч, до рекордного показателя в 0,66 м2. Коэффициент аэродинамического сопротивления – всего 0,29. 2) Роботизированная коробка передач с двойным сцеплением по сравнению с обычным «автоматом» оптимальнее настроена на отдачу мощности, быстрее и мягче переключает передачи без разрывов в подаче крутящего момента. 3) Новая система полного привода  больше соответствует динамике спортивного уровня благодаря полностью регулируемому, мгновенно изменяемому распределению крутящего момента между передней и задней  осями. Постоянный полный привод не столь расторопен на асфальте. 4) Бензиновый мотор оснащен турбиной, имеет непосредственный впрыск топлива под высоким давлением, пьезоэлектрические форсунки и регулировку фаз газораспределения. Передняя подвеска построена на стойках McPherson. Задняя – многорычажная.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу