• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

Внедорожники   5 октября 2007    145

Jeep Liberty – свобода от условностей автомобильного рынка

Jeep Liberty – свобода от условностей автомобильного рынка

Еще один кроссовер от Chrysler. Ни на что не претендует. Просто приехал из Америки. В Россию привезли полноприводный автомобиль. Вроде «Нивы». Такой же
простецкий. Без претензий. Без намеков на стиль, комфорт, гоночные и
внедорожные амбиции.

Просто Jeep, у которого крутятся все четыре колеса. Я придумал ему рекламный лозунг: Jeep Liberty – свобода от условностей автомобильного рынка.

ВСЮ ЖИЗНЬ ХОТЕЛ

Нам трудно привыкнуть к столь невычурному подходу. Американцам проще. Для них машина – как тостер. Купил, попользовался, продал. Не нравится – поменял. У нас автомобиль возведен в культ, чему способствуют таможенные пошлины. Поэтому мы в постоянных обидах: почему пластик такой ужасный? Почему дверная панель дребезжит? В салоне слишком шумно. Подвеску пробивает. И так далее. Можно понять русского человека. Он всю жизнь хотел, мечтал… и теперь все должно быть идеально, а если какой-нибудь «сверчок», то не просто настроение, а вся жизнь коту под хвост.

С таким настроением подходить к Jeep Liberty не имеет смысла. Смотрите сами. Садится будущий покупатель за руль и через минуту выскакивает наружу. Испугался отделки. Она напомнила ему ВАЗ-2108, от которого он целых 15 лет грезил избавиться. Примирить со столь дешевыми материалами отделки могла бы цена. Никто бы и слова не сказал, если бы стоил новый кроссовер Jeep около $18–20 тысяч, как в США. В редакции по крайней мере нашлось несколько желающих, но не за $30 тысяч. Жаль. Кроссовер-то неординарный. Я даже знаю, как сделать его почти идеальным. Окраска камуфляж, отстегивающийся передний бампер, злая резина. Тогда, отличаясь небольшим весом и современной противобуксовочной системой, он – в рамках своего класса – не посрамит фамильной чести.

МОЖЕТ, ПОТЕМНЕЕ?

По агрегатной базе новый Liberty – кровная родня Compass, но характер у братьев разный. Compass по сравнению с Liberty просто размазня. Над Compass многие посмеивались, проча ему покупателей исключительно в рядах секс-меньшинств, а Liberty дизайнерами от таких насмешек избавлен. Для нашей страны, считай, уже сделано немало, но еще и подвеску перенастроили. Значительно собраннее поведение кроссовера на прямой, в поворотах и на кочках – во всех режимах автомобиль лучше управляется.

На что способны его конкуренты? Mitsubishi Outlander XL держит дорогу гораздо четче, а новый Nissan X-Trail более комфортен на проселке и камнях, он и дороже. Но Outlander XL стоит в минимальной комплектации $40 тысяч, а X-Trail – $35 тысяч. Liberty не отрабатывает свои $33 тысячи только по качеству материалов в салоне, но с этим, как я уже говорил, ничего не поделаешь. Я даже спрашивал у вице-президента DaimlerChrysler Томаса Хауша, намерена ли компания хоть что-то сделать с отделкой. Томас согласился, что материалы… практичные и, возможно, их надо сделать потемнее, чтобы они не выглядели дешево. Как быстро эти немцы стали рассуждать по-китайски, то есть, простите, по-американски. Похоже, остается ход конем, самостоятельно обтянуть кожей панель. А что делать с дверями и потолком?

МАТЧАСТЬ: JEEP LIBERTY

ДУМАЕТ БЫСТРО

Liberty оказался в редакции в той же комплектации, что и в свое время Сompass. Агрегатная база у них общая. Мотор – 2.4 литра. Трансмиссия – с вариатором. Есть возможность заказать двухлитровый дизель и механику. В пресс-парке представительства оснащенной таким образом машины нет, но я, будучи во Франции на мероприятии Jeep Camp, успел опробовать. Дизель, как и ожидалось, веселее берет с низов, но очень шумный, что в целом делает характер кроссовера слишком утилитарным.

Пожалуй, вариатор для Liberty оптимален. Этот тип трансмиссии сегодня называют наиболее перспективным. АКПП существенно больше весит, сложна и дорога в производстве. Так называемый робот, или механика с автоматическим сцеплением, выглядит полумерой. Вариатор и думает заметно быстрее «автомата», что легко отследить по связи педали акселератора и тахометра (его стрелка движется почти синхронно с правой стопой водителя), и работает мягче за счет отсутствия ступеней (виртуальные фиксированные передачи есть только в ручном режиме), и обладает максимально возможным на сегодня КПД (передает момент от двигателя к колесам с минимальными потерями). А на бездорожье вариаторная трансмиссия помогает равномерно дозировать момент, без рывков и пробуксовки.

Проблемы в основном психологические. Не каждый сможет свыкнуться с довольно шумным разгоном, особенно когда стрелка тахометра зависает на 6000 оборотах, что для вариатора нормально. Не всем придется по вкусу и мягкость работы, субъективно воспринимаемая как недостаток мощи.

САМИ ПО СЕБЕ

В поисках места для съемки мы изъездили не один час по пескам, грунтовкам и холмам. Несколько раз переезжали засадные места в лесной колее. Вне дорог автомобиль ведет себя достойно – разумеется, для кроссовера. Муфта подключения полного привода работает без задержек, хотя ее можно вовсе заблокировать и забыть про нее. Тяги мотору хватает, поскольку Liberty не отягощен лишним весом. Но расслабиться мешают низкий и длинный передний бампер и трубки гидроусилителя, свисающие в незащищенном месте под днищем. Похоже, что производителю и в голову не приходило, что кто-то реально съедет на Jeep Liberty с дороги.

Американцы живут сами по себе и для себя. Возможно, это неоправданно в перспективе, но сегодняшняя тактика такова. Судя по Jeep Liberty, им особо не важно, что скажут о данном кроссовере в Европе или в России. Они просто привезли его на продажу и явно не рассчитывают сделать у нас «кассу». Основной потребитель Liberty живет внутри США.