• Сегодня: Среда, Октябрь 18, 2017

 

События   3 декабря 2014    178

Настоящий британский внедорожник в родной среде. Land Rover Experience в английском заповеднике

Настоящий британский внедорожник в родной среде. Land Rover Experience в английском заповедникеБезусловно, лучший фон для классического Land Rover Defender – британский замок в окружении пасторальных холмов и полей. Место проведения очередного Land Rover Experience – замок Eastnor, неподалеку от которого расположен тренировочный полигон школы…

Полный набор автомобилей внедорожной линейки Jaguar–Land Rover, кристально чистый сельский воздух и изумительные пейзажи – таков антураж эксклюзивного тура компании. Добавьте к этому общительных инструкторов, размещение в залах и башнях 200-летнего замка, дневной и ночной заезды – получите полную картину занятий в школе. Внедорожная трасса проложена по лесистым склонам холма, на ней предусмотрены все виды препятствий, возможных в природе. Здесь и скользкие уклоны вплоть до стопроцентных, и поперечные и диагональные канавы сложного профиля, и различные броды и грязевые ванны, и торчащие на пути крепкие корни, и каменные осыпи. Рядом – демонстрационнная площадка, где на тарированных перегибах и неровностях можно наблюдать разницу работы подвесок, скажем, Defender и Range Rover. А кругом – плотнейшие заросли ежевики. Пожалуй, трасса полигона – одно из немногих мест, где группа опытных журналистов может всерьез попробовать на деле весьма проходимую машину, венчающую линейку бренда. Согласитесь, в обычных условиях автомобиль стоимостью не в один миллион рублей никто не станет засаживать в глину по колено или пускать в брод по пояс. А также здесь можно детально почувствовать то, насколько далеко ушел автомобильный прогресс, пересев из бесшумного и уютного Discovery в тарахтящий простеньким дизелем и постукивающий подвеской Defender.

Первое упражнение – преодоление горки. Трогаемся вовсе без газа – дизель специально к этому приспособлен. Локоть правой руки по привычке хочется выдвинуть в окно (вездеходы-то английские, праворульные), левая нащупывает рычаг коробки. Вверх едем на классической второй пониженной – самой ходовой «ползучей» передаче при езде в гору. На перегибе меняем ее на пониженную первую. Прямоугольный нос белоснежного Defender, перевалив через гребень, устремляется вниз, ко дну оврага. Запоминаем простое правило: в гору на второй, с горки – на первой. Дизель держит слегка повышенные обороты, не давая машине разгоняться, но и препятствуя сползанию колес. Обе ноги – на полу, касаться тормоза нельзя. Впереди 120-градусный поворот на косогоре. Довольно длинный внедорожник с неразрезными мостами нуждается в большом радиусе, это надо учитывать. Иначе – сдавать назад. «Праворукость» накладывает свои особенности и на быстрое манипулирование ручкой передач, и на «чувство габаритов». Но именно здесь машина – в своей стихии. Именно для нее эти луга и перелески. И здесь же лучше всего в эту стихию погружаются еще неоперившиеся будущие покорители непроходимых маршрутов.

Нам повезло. Осенняя погода не слишком баловалась ливнями, и самые сложные участки остались проходимыми. Наверное, чтобы компенсировать это, на одном из препятствий вдруг наперерез колонне вышла стайка… золотых фазанов. Оказывается, Eastnor Castle – действующий охотничий замок и по соседству с полигоном – фазанья, а также оленья фермы.

В перерыве для самых смелых участников мини-экспедиции предлагался спуск с сорокаметровой башни замка по тросу, перекинутому через озерцо. Ночной этап добавил ощущений, когда в кромешной тьме видно только то, что попадает в свет фар, да красные огоньки впереди идущей машины.

Ужин у камина в окружении рыцарских доспехов и старинных предметов, собранных владельцами замка, под перезвон часов с боем. Кажется, мы стали немного ближе к этим промоченным дождями полям и перелескам. И даже вполне органично смотримся за рулем справа и едем по левой стороне дороги. И уж точно никакое препятствие нас не остановит. Если, конечно, не будет суровых возражений инструктора.


Офф-роуд вокруг Eastnor Castle
Серая громадина двухсотлетнего замка выглядит угрожающе, но сегодня это не более чем точка притяжения туристов. Самые частые посетители – клиенты Land Rover. Территория замка столь велика, что на ней легко разместился внедорожный полигон марки.