• Сегодня: Вторник, Август 22, 2017

 

Офф-роуд образование   11 декабря 2014    856

Установка пассажирского сиденья на квадроцикл

Установка пассажирского сиденья на квадроциклВопрос:  Планирую установить на квадроцикл пассажирское сиденье вместе с кофром. Можно ли это делать? На что стоит обратить внимание?

Ответ: Большинство владельцев одноместных квадроциклов рано или поздно обязательно сталкиваются с проблемой перевозки пассажиров. Сегодня на рынке дополнительного оборудования для ATV предлагаются различные варианты пассажирских сидений. На первый взгляд вопрос создания дополнительного места решается довольно просто, однако это не так. Во-первых, следует учесть, что одноместный квадроцикл отличается от двухместного не только длиной сиденья. У двухместного ATV более длинная рама, пассажир сидит внутри «базы» квадроцикла, поэтому нагрузка по осям распределяется равномерно. Дополнительное же сиденье на одноместный ATV устанавливается на задний багажник, и в результате такой перекомпоновки центр тяжести смещается за ось заднего колеса, а передняя ось разгружается. К тому же получается, что пассажир сидит выше водителя. Все эти факторы крайне негативно сказываются на управляемости,  квадроцикл хуже реагирует на поворот руля. Кроме того, возрастает риск опрокидывания: достаточно неаккуратно прибавить газу или не рассчитать угол подъема на холм. При этом из-за плотной посадки могут сильно пострадать оба человека, так как быстро покинуть опрокинувшийся назад квадроцикл весьма проблематично. Стоит обратить внимание на то, что даже производители дополнительных сидений не гарантируют безопасности пассажира. Видимо, для того чтобы снять с себя ответственность за возможные негативные последствия, на самом сиденье красуется надпись «No Passenger». Тем самым тот, кто садится на это место, принимает на себя все связанные с этим риски.

Если все же вы решите поставить себе сиденье, желательно провести ряд доработок. Необходимо приобрести подножки для пассажира, которые обеспечат ему хотя бы частичный упор для ног, причем предпочтение лучше отдать известным производителям. Монтаж самого сиденья необходимо проводить крайне внимательно, для обеспечения надежности конструкции понадобятся дополнительные расходные материалы. Крепежа, которым комплектуется «трон», будет недостаточно. Чтобы сиденье не сорвало с багажника, для его крепления надо использовать увеличенные шайбы или лучше всего большие металлические пластины. Также желательно установить дополнительные струбцины. Багажный отсек, который находится в сиденье, скорее всего, не будет герметичным – не поможет даже уплотнительная резинка на крышке. Поэтому, чтобы содержимое кофра осталось сухим, придется серьезно повозиться с герметизацией. Для этого потребуются дополнительный уплотнитель и хороший герметик. Все это можно приобрести в обычном хозяйственном магазине.