• Сегодня: Вторник, Октябрь 17, 2017

 

Внедорожники   29 сентября 2017    662

Кроссовер Ford Kuga пытается повзрослеть, но процесс этот идёт крайне тяжело

Маленький американский кроссовер пытается повзрослеть, но процесс этот, как и у любого тинейджера, проходит крайне сложно

Помните, первый Kuga был немного лупоглазым, второй — с азиатским прищуром, а третий снова приоткрыл глаза, но уже не так сильно, как в первый раз. И что, по-вашему, должны значить эти нескончаемые игры в разнообразие? Боюсь, если они продолжатся и дальше, то потребитель готов будет платить за то, чтобы Ford наконец остановился и больше ничего не менял: «Вот вам деньги, и, пожалуйста, дайте мне автомобиль, который вы выпускали пять лет назад»…

 

 

На зыбких грунтахвсегда помните,что полный привод
здесь кроссоверный

 

ДЕНЕГ НЕ ПРИНОСИТ

Хотя пока эта дизайнерская чехарда с разными Ford Kuga, пытающимися разглядеть что-то за горизонтом, скорее, забавляет. Кроме того, она вполне может стать уроком для других автопроизводителей, многим из которых не мешало бы задать себе вопрос: стоит ли так долго метаться от образа к образу, изображая оригинальность, чтобы в итоге сотворить ещё одну копию среднестатистического корейца? Впрочем, две прошлые модели Kuga были дерзкими и непохожими на остальные кроссоверы, но когда дошло до продаж, выяснилось, что творчество сегодня не так уж и выгодно. Притом, что у других вроде бы получается. Возьмём, к примеру, тот же Nissan, известный своими неоднозначными дизайнерскими экспериментами. Мало того, что они им легко удаются, так ещё и коммерчески весьма успешны. Но когда за дело берётся Ford, публика почему-то не слишком охотно расстаётся с накоплениями. Я, к примеру, видел восхищённые лица покупателей Nissan Juke, но ни одного светящегося после приобретения Ford Kuga не встречал. Вероятно, янки это тоже подметили и вернулись к старому доброму мейнстриму. «Пусть теперь Kuga будет как все, и чтобы, проходя мимо него, никто и никогда не поворачивал голову. Хватит, наигрались» — подумали за океаном. — «Хотим, чтобы к нам выстроилась очередь из безликих добропорядочных граждан, которые не ждут от автомобиля эпатажа и клоунских нарядов. Желаем видеть в автосалонах тех, кто настроен на покупку самых обычных среднестатистических машин. Главное, чтобы платили!» И так незаметно они стали мыслить как китайцы. Бедный, бедный Ford!

 

 

Игроману-подростку такой интерьер придётся по душе,
а вот серьёзного человека может смутить

 

КИБЕРПАНК КУРИТ

Несмотря на то что нынешняя Kuga выглядит как абсолютно новая модель, она дитя рестайлинга. Кузов в основе остался старый, а вот его детали изменились. Дизайнеры поменяли форму капота и передних фар с LED дневными ходовыми огнями. Кроме того, автомобиль получил новую форму задней двери, задних фонарей и противотуманных фар. Жаль, что внутри изменений гораздо меньше. Всё так же, ушками неведомого зверька, вылезают наружу ободки приборов и нагловато торчит из центрального прилива рычаг коробки передач, а вся передняя панель сделана по мотивам комнаты подростка-игромана. Это, конечно, модно среди тинейджеров, но, судя по облику кузова, американцы вроде бы собрались привлекать совсем другую аудиторию, разве нет? На самом деле «взрослый-подросток» или «большой ребёнок» — это тренд. Не думаю, что он скоро приживётся в России, но в западных странах он в моде и ему прочат большое будущее. У нас человек предпочитает казаться серьёзнее, чем он есть на самом деле, а вовсе не наоборот. В общем, киберпанк в России всегда проигрывал солидности. Хотя в этом месте в разговор снова может вступить Nissan и ещё раз напомнить о своём Juke. Я лично знаю нескольких людей, ставших владельцами этого фрикмобиля, но это можно легко объяснить. По мне так это чёрная магия, потому что обычными рыночными методами этот японский киндер-сюрприз продать было бы невозможно.

 

 

Передний свес терпимый.
У некоторых конкурентов он гораздо длиннее

 

ВИСИТ В ВОЗДУХЕ

В маркетинговой презентации Ford Kuga сказано, что «в новом дизайне интерьера учтены замечания потребителей, уменьшено количество кнопок, и в результате интерьер воспринимается более премиально». Значит, движение от авангарда к классике всё-таки подразумевалось. Кнопок на старой панели действительно было слишком много — это очевидно. Но и в новом варианте они никуда не делись — их попросту перенесли на экран. К сожалению, также действуют и другие производители. Они не занимаются эргономикой органов управления климатом и мультимедиа, а механически тасуют их по салону. Всё это как-то по-детски… То же и с рулём. В новом Kuga стоит трёхспицевое рулевое колесо, хотя до него было четырёхспицевое. Зачем? С какой целью? Зато появились подрулевые лепестки, но опять же зачем? На горных серпантинах, где с их помощью можно было бы понижать передачи, они бессмысленны, поскольку электроника прежде всего бережёт трансмиссию и ни за что не даст водителю нагружать коробку… Иными словами, псевдоспортивный лоск, который американцы вслед за европейцами пытаются навести в своих кроссоверах, повисает в воздухе, полностью лишённый здравого смысла.

 

 

Рычаг АКПП поднят, чтобы освободить центральный тоннель

 

 

Оцифровка приборов мелкая, что сказывается на их читаемости

 

 

Полуторалитровый мотор с помощью турбины выдаёт 182 л. с.

 

ОТКРЫТЬ НОГОЙ

Зато в рестайлинговом Ford Kuga появились новые опции, внедрённые производителем в ходе адаптации машины для нашей страны. Это, прежде всего, подогрев руля, форсунок стеклоомывателя и зоны покоя дворников. Напомню, что в числе старых чисто российских фордовских опций значится увеличенный дорожный просвет (200 мм), стартер, модернизированный для работы при низких температурах, двойная шумоизоляция и возможность использования 92-го бензина. Так что с заботой об отечественных клиентах в этом кроссовере всё в порядке. Любопытно, что сами граждане нашей страны никаких дифирамбов по поводу подготовки Ford к эксплуатации в Сибири не поют, зато хором хвалят такую опцию, как система открывания багажника hands-free. Её заказывает каждый второй покупатель. Соотечественники просто в восторге от того, что пятую дверь можно открывать ногой! Не надо искать в кармане ключи, класть сумки на грязный асфальт… Феерично! На втором месте — что бы вы думали? Я бы ни за что не догадался — система активной помощи при парковке. Однажды, пару лет назад, я попробовал эту функцию и больше никогда не пытался ей воспользоваться. С тех пор она практически не изменилась. Подозреваю, что её полюбили представительницы слабого пола. Ну или просто я ретроград и сексист. В любом случае извините…

 

     

 

Ford Kuga начал постепенное движение от
тинейджерских фантазий к зрелости, хотя идёт в этом
направлении пока медленно и не слишком уверенно…

 

МЕДЛЕННО И НЕУВЕРЕННО

Таким образом, перед нами очередной среднестатистический кроссовер. Он не пытается хватать звёзды с небес и, пожалуй, даже не подозревает об их существовании. Его мотор объёмом 1.5 литра (с прямым впрыском и турбокомпрессором) развивает мощность 182 л.с. и разгоняет машину до сотни за десять секунд. В качестве автоматической коробки — шестиступенчатая гидромеханика. Классика жанра! Никаких вариаторов и двойных сцеплений. Для любителей совсем уж махрового традиционализма есть комплектация с 2.5-литровым мотором без турбины. Система полного привода построена, как и обычно, на многодисковой муфте с электронным управлением. Конструкция достаточно предсказуемая, но главное даже не в этом — Ford Kuga начал постепенное движение от тинейджерских фантазий к зрелости, хотя идёт в этом направлении пока медленно и не слишком уверенно… 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Кроссовер имеет несущий кузов с пластиковыми передними крыльями. Двигатель расположен поперечно и сертифицирован для работы на АИ-92. Подвеска спереди построена на стойках Макферсон. Сзади — многорычажная схема. Руль с электроусилителем (от упора до упора — 2,6 оборотов). Коробка передач автоматическая гидромеханическая. Полный привод подключается с помощью многодисковой муфты с электронным управлением.

 

 

Метки: