• Сегодня: Среда, Июнь 28, 2017
4х4 Кухня   20 декабря 2014    331

Готовим творог своими руками. Сырная тарелка в стиле 4х4

Готовим творог своими руками. Сырная тарелка в стиле 4х4Я вырос в деревне на парном молоке, вкус которого совершенно неведом уже нескольким поколениям горожан. С некоторых пор нам настойчиво внушается, что такое молоко пить нельзя: мол, много микробов и «коровье бешенство». Коммерческое вранье и лукавое утешение – парного молока-то в мегаполисах днем с огнем не сыщешь.

Но на то у нас и внедорожная кулинария – вдали от городов и шумных магистралей парное молоко еще водится. А если все же остерегаетесь пить его сырым, то и прокипятить можно. Неповторимый дух, конечно, испарится, но первозданная прелесть останется.

Впрочем, дело не только в самом молоке. Как известно, из молока производится множество молокопродуктов – сметана, йогурт, творог, сыр… В том числе плавленый. Легендарному с советских времен плавленому сырку «Дружба» даже памятник в Москве поставили!   

В дороге, конечно, не до таких кулинарных изысков, как плавленый сырок «Дружба». Но основу любого сыра – творог – получить из хорошего молока несложно. Ну а дальше немного фантазии – и в вашем распоряжении целое молочное меню.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОТОВКИ ТВОРОГА В ДОРОГЕ
Перво-наперво следует купить хорошее молоко. Приглядитесь к ферме, посмотрите на корову, поговорите с хозяйкой – если все понравилось, берите смело литров пять. Литр пейте сразу, остальное заквашивайте. Как? Очень просто: в емкость с молоком добавьте ложки три-четыре сметаны, кефира или несколько кусочков готового творога и поставьте на сутки в теплое место. Можно и в машину – пусть бултыхается по дороге, лишь  бы не проливалось.

Ровно через 24 часа (а может, и раньше), если емкость стояла спокойно, сверху образуется слой густой сметаны. Под ним – слой отличных сливок, еще ниже – простокваша, которая нам и понадобится для изготовления творога. Если емкость тряслась на бездорожье, четких слоев вы не увидите, но творог получится еще лучше!
 
Теперь ищем ведро, кладем на дно пару палочек, чтобы емкость с молоком не соприкасалась с металлом, заливаем водой до уровня нашей простокваши и ставим на средний огонь. Нагреваем молоко до 36 градусов. Нет кулинарного термометра? Не беда! Определяем температуру пальцем – ни горячо, ни холодно. Вынимаем емкость и даем ей остыть часа 2–3. Вываливаем расслоившуюся массу в марлю, сложенную в 4–5 слоев, и подвешиваем еще часа на 2–3, а лучше на ночь – пусть стекает сыворотка. На завтрак готов изумительный творог – не кислый, как в магазине!

Можно тут же употребить его в пищу, а можно с минимальными усилиями приготовить что-то необычное. Например, поднимающие настроение одним своим видом вкуснейшие бутерброды (внешний вид крайне важен!).

 


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРНОГО ПУДИНГА С БЕКОНОМ

В одну миску замешиваем весь творог с тертым сыром, сметаной и яйцами. Делим на две порции. В одну – соль, перец, укроп, обжаренный бекон и крепенькую бруснику, в другую – сахар и сладкие ягоды, хотя можно и немного красной смородины.

Все раскладываем в алюминиевые формочки и водяной баней имитируем духовку: в большой сковородке заливаем формочки наполовину водой, накрываем фольгой и кипятим воду минут 15–20.

Соус для пудинга с беконом прост: большая ложка творога, маленькая – горчицы, чуть молочка и все та же брусника.

 

ПЕРЦЫ  НА ГРИЛЕ С НАЧИНКОЙ ИЗ ТВОРОГА
Из той же смеси творога, яиц и сыра можно быстро смастерить начинку для сладких перцев. Только добавьте брынзы (10% от творожной массы), пару ложек сметаны и еще одно яйцо. Одинаковые перцы режем пополам так, чтобы на каждом оставалась половина хвостика, за который потом удобно браться. Наполняем творогом – и на малый жар, на мангал. Я еще накрываю решетку фольгой – ради все того же эффекта духовки. Через несколько минут, когда творог «схватится», решетку следует перевернуть, чтобы сделать румяную корочку – начинка не убежит!

ДЕСЕРТНЫЙ СЫРНЫЙ ПУДИНГ С ЧЕРНИКОЙ
Ингредиенты те же, что для пудинга с беконом, только вместо бекона, соли и перца – 100 граммов сахара (я использовал крупный тростниковый), черника и черная смородина по вкусу. При сервировке можно добавить немного варенья.


БУТЕРБРОДЫ С КРЕВЕТКАМИ И ОГУРЦАМИ

В творог добавляем немного соли и черного перца. На хлеб – сливочное масло, тонкие кружочки огурцов, ложку творога, в котором легко закрепить большие сваренные и очищенные креветки. Очень кстати будут ягоды, поверьте, – особенно черная смородина.

БУТЕРБРОДЫ С БЕКОНОМ
Тот же творог, что и для креветок, но снизу и сверху – тонкие ломтики варено-копченого бекона. Ягоды по вкусу. Брусника должна доминировать!

БУТЕРБРОДЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Соли и перца добавляем чуть меньше и мелко рубим в творог красный сладкий перец. Сладость придаст черника, а бодрящую утреннюю кислинку – красная смородина.

Если же в вашем распоряжении имеется чуть больше времени, рекомендуем приготовить нежнейший сырный пудинг – с жареным беконом, и десертный – с черникой.

НАПИТКИ
Блюдо у нас скорее утреннее, поэтому посоветовал бы крепкий кофе. К тому же теперь в продаже есть отличная альтернатива сваренному в турке – достаточно просто пару ложек залить кипятком прямо в чашке. О растворимом можно забыть навсегда!

СОВЕТ
Возите с собой электронный термометр с щупом. Пригодится для любой кулинарной процедуры – хоть жарки быка, хоть нагревания фритюра, хоть для сворачивания творожной массы.