• Сегодня: Четверг, Февраль 22, 2018

 

ATV Club   11 декабря 2014    332

Can-Am Outlander 6×6 1000 XT: разработка специалистов Lynx пришлась по вкусу канадским инженерам

Can-Am Outlander 6x6 1000 XT: разработка специалистов Lynx пришлась по вкусу канадским инженерамУтилитарные полноприводные квадроциклы не уступают внедорожникам по проходимости, но, конечно, проигрывают по степени защищенности водителя от капризов погоды и способности перевозить грузы. Шестиколесные полноприводные мотовездеходы при сохранении ходовых качеств ATV дают возможность взять на борт серьезную габаритную поклажу.

Познакомимся с новинкой этого весьма редкого пока семейства – моделью Can-Am Outlander 6×6 1000 XT. Придумали и реализовали проект инженеры финской компании Lynx, разработавшие и построившие прототип, который так понравился боссам BRP, что его сразу запустили в серию. Машина создана на базе хорошо известного квадроцикла Outlander 1000 XT. К раме приварили дополнительный сегмент и разместили дополнительную пару колес, элементы подвески, трансмиссии. И, конечно же, не забыли про большой вместительный кузов.

Благодаря новому «скелету» Outlander 6×6 удлинился на 111,6 см. Колесная база выросла до 208,1 см. Клиренс – 306 см. За счет установки более длинных рычагов шестиколесник расширился – на 5,2 см по сравнению с обычным Outlander. Традиционный V-образный двигатель Rotax выдает 82 л. с. и 88 Нм крутящего момента, работает в паре с вариатором CVT. Полный привод – на все шесть колес, задний привод – на две задние оси. Передняя ось с системой автоблокировки дифференциала Visco Lok QE.



Если разблокировать стабилизатор средней оси,
езда по камням превращается в удовольствие

Рулевой механизм оснащен трехрежимным электроусилителем рулевого управления DPS. Водитель имеет возможность отключать стабилизатор поперечной устойчивости – в зависимости от загрузки кузова. В результате повышается стабильность движения по сильно пересеченной, насыщенной поперечными колеями и камнями местности.

В базовой комплектации у вездехода фронтальная лебедка Warn. Между задними осями можно установить вторую лебедку. Общая грузоподъемность багажных площадок – 363 кг, а тяговое усилие – 590 кг. Кузов самосвального типа – с потайным съемным 70-литровым ящиком для «контрабанды» под основной багажной площадкой. В ящик легко помещается большой влагозащищенный баул или мешок со всеми необходимыми в путешествии пожитками. Среди опций – крытый кунг, съемные откидные борта и еще множество всяческих приятных и жизненных «полезностей».

 

…верхняя крышка которого – съемная

При необходимости кузов может опрокидываться

Оценить внедорожные и грузоподъемные качества новинки нам удалось в трехдневном походе по Кольскому полуострову. Знакомый многим джиперам маршрут по местам боевых действий в Заполярье – хребет Муста Тунтури, полуострова Рыбачий и Средний. Каждый, кто бывал там на полноприводном автомобиле, подтвердит, что, если духи полуострова не шлют незадачливым путешественникам хорошую погоду, ехать по заполярному бездорожью приходится довольно долго. Но шестиколесные канадские «многоножки» проходили маршрут без проблем. Более того, длинный и на первый взгляд неуклюжий Outlander 6×6 оказался заметно «всепролазнее» своего четырехколесного собрата. Болота и броды, глубокие и рыхлые пески, галечные морены на побережье преодолеваются даже без подключения привода передней оси. А уж если в ход вступает система полного привода, то машину не остановит и самое серьезное препятствие.

Было крайне любопытно узнать, как повлияют на управляемость машины сильно удлинившаяся база и увеличенная масса. Удивительно, но благодаря фирменной системе подвески и очень корректной работе электроусилителя руля управлять шестиколесником очень легко! Усилия на руле минимальны, трехпозиционный DPS можно отрегулировать для максимально приемлемой обратной связи. Вопреки внушительному, девятиметровому, радиусу разворота габариты машины практически не ощущаются.

 

У Outlander 6×6 гибкая система перевозки грузов

Есть даже специальный «потайной» ящик…

Путешествовать, особенно на большие расстояния, по серьезной «пересеченке» на длинном «канадце» гораздо приятнее, чем на его младшем, весьма вертлявом брате. Большой и плавный, он не выматывает райдера фривольным поведением во время рулежки и не утомляет скоростными, порой неконтролируемыми разгонами, столь характерными для короткого, одноместного литрового квадроцикла.

Едет и управляется Can-Am Outlander 6×6 1000 XT заметно лучше своего американского визави Polaris Sportsman Big Boss 6×6 800 EFI. В защиту «большого босса» скажу, что эта модель – долгожитель сборочного конвейера. И, по уверениям представителей Polaris, в следующем году покупатели увидят обновленный американский шестиколесник, способный составить достойную конкуренцию канадской новинке.

 

Клавиша переключения режима полного привода

Рычаг, открывающий самосвальный кузов

В общем, у канадцев получилась отличная машина. Управляемая, мощная и весьма грузоподъемная. Собранная с традиционно высоким качеством. Вот только смущает ценник, начинающийся от 1 169 000 полновесных российских рублей. Тот же Big Boss встречается в продаже по цене в два раза меньшей. На разницу можно купить десяток стареньких «уазиков» или, например, пару трехосных полноприводных «Уралов».

Нет, конечно, своего покупателя канадский шестиколесник обязательно найдет. Но вряд ли это будут рядовые путешественники или провинциальные рыбаки-охотники. Пока российский удел машины – всевозможные формы проката на развивающихся внутрироссийских маршрутах да средство передвижения зажиточных любителей развлечений на природе. Но если цена упадет, то лично я сильно бы подумал, что выбрать для экстремальных путешествий по российским просторам – полностью подготовленный десятилетний Land Cruiser или легковой автомобиль, прицеп и новый гарантийный шестиколесник.


 

За организацию теста благодарим компанию «Росан»,
www.rosan.com


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу