• Сегодня: Четверг, Февраль 22, 2018

 

ATV Club   27 декабря 2014    28

Третий этап чемпионата России с открытым зачетом на скоростных прогонах и в речной пойме

Третий этап чемпионата России с открытым зачетом на скоростных прогонах и в речной поймеВстародавние, теперь уже почти былинные времена, на заре становления квадроциклетного спорта в России, желающим показать свою молодецкую удаль был доступен один-единственный формат любительских и профессиональных соревнований. Речь идет, конечно же, о всевозможных классических трофи-рейдах.

Но по мере превращения увлекательного ползания по грязи из честного и бескомпромиссного соревнования в банальную гонку кошельков в стране, как грибы после хорошего дождя, расплодились квадро-мероприятия других форматов. Всевозможные комбинированные, кантри- и ралли-гонки, а также короткие заезды по кроссовым трассам существенно расширили круг участников соревнований – любителей и профессионалов. Тем не менее и трофи-рейды остались на плаву и до сих пор вызывают большой интерес.

Третий этап чемпионата России по трофи-рейдам на квадроциклах сезона-2014 прошел с 8 по 10 августа на мотодроме Яаникесе, в окрестностях эстонского города Валга, совместно с одним из самых авторитетных внедорожных соревнований Европы трехдневной гонкой Klaperjaht. Стартовали несколько десятков спортсменов из России, Эстонии, Финляндии, Латвии и Литвы. Благодаря новому, компактному формату трассы зрители наконец-то смогли воочию увидеть все самые волнующие эпизоды гонки.

Квалификационные заезды расставили квадроциклистов по заслуженным стартовым позициям. Лидировал Андрей Мирончик из Санкт-Петербурга – он и открыл гонку на следующий день. От спортсменов требовалось преодолеть пятикилометровый маршрут по закольцованной трассе. Правила просты: «накатать» как можно больше кругов за минимальное количество времени с ограничением в три часа. Помимо скоростных прогонов, крутых глинистых подъемов и речной поймы гонщиков поджидали участки с полноценным, труднопроходимым бездорожьем.

По ходу заезда лидеры сменяли друг друга, но в конце концов первенствовал в этой грязевой гонке все тот же петербуржец Андрей Мирончик. В командном зачете победу одержали Николай и Андрей Новиковы из Пензы. Отрадно, что в рамках третьего этапа был утвержден специальный открытый зачет Комитета МФР по трофи-рейдам на ATV, в котором смогли принять участие как россияне, так и граждане других государств. За звание лучшего квадроциклиста боролись русские, эстонцы, латыши, финны и литовцы. И совершенно ожидаемо гонку снова выиграл Андрей Мирончик. Заключительный, четвертый этап чемпионата России 2014 года по трофи-рейдам на ATV пройдет с 17 по 19 октября в Краснодарском крае. Тогда и подведем итоги этого сложного и интересного гоночного сезона.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу