• Сегодня: Пятница, Октябрь 20, 2017

 

Подготовка   1 октября 2014    189

Покрышки Bridgestone

Покрышки BridgestoneМало кто сомневается в том, что для внедорожников и кроссоверов нужны специальные шины. Когда под колесами разбитый сельский большак или заросшая лесная просека, а сверху разверзлись хляби небесные, то одной из палочек-выручалочек в такой ситуации станут надежные, качественные и «умные» покрышки.

Прошедшим летом компания Bridgestone провела тест-драйв летних шин на трассах школы внедорожного обучения Land Rover Experience. Там можно было, полноценно протестировав покрышки, в реальных условиях понять их истинный потенциал и грязевые возможности. Журналистам были предоставлены три летние шины Bridgestone для внедорожников и кроссоверов: Ecopia EP850, Dueler H/P Sport и Dueler A/T 697. Каждая модель проходила испытание на отдельной трассе.

Начали с участка, имеющего бетонированные спуски и подъемы до 45 градусов, горку для сильного бокового крена и довольно глубокий брод. Мне как бывалому триалисту было особенно интересно попробовать, как будет цепляться и выкарабкиваться в таких условиях Ecopia EP850. Дело в том, что повышенная жесткость протектора, призванная снизить сопротивление качению, могла сыграть на таких склонах злую шутку с зацепом. Но, к моему удивлению, и стопроцентный (45 градусов) подъем, и боковой уклон были преодолены практически без соскальзываний. Правда, электронные помощники Land Rover Discovery заметно снижали экстремальность маршрута, всеми силами его смягчая, что лично для меня даже снизило удовольствие от преодоления коварной трассы. Но, думаю, обычные водители воспримут такую комфортабельную цепкость как большой плюс.

А вот динамическая грунтовая трасса представляла собой неплохой трек для спринта. Покорять ее вышел внедорожник премиум-класса Range Rover, оснащенный предназначенными как раз для него шинами Dueler H/P Sport. Конечно, Range Rover – отличный автомобиль, чуткий и послушный. Но тяжелый. Поэтому, выставляя машину боком в крутых виражах, оставалось надеяться, что ее, благодаря покрышкам, не выкинет на обочину. Экзамен был сдан на «отлично» – за счет ассиметричного рисунка протектора стабильность траектории в поворотах была образцовой и машина устояла на дороге. 

Третью, самую внедорожную покрышку Dueler A/T 697 тестировали на лесной трассе с глубокими колеями, подъемами, спусками и бродами. Испытания прошли на Land Rover Defender. И, что приятно, с виду не очень-то внедорожный протектор позволил проехать трассу без единой пробуксовки! Причем в лесу было сыровато, а в колеях местами стояла вода. Но жесткие блоки и усиленная боковина позволили равномернее распределить нагрузку в пятне контакта и тем самым увеличили зацеп.

Шины ни разу не подвели. Цеплялись, как кошки, удерживались на любом, самом трудном покрытии. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что инновационный подход прослеживается в новинках во всем: и в составе резины, и в конструкции боковин, и в дизайне протектора.