• Сегодня: Четверг, Июнь 21, 2018

 

Подготовка   15 октября 2007    772

MERCEDES-BENZ G55 AMG & MERCEDES-BENZ ML63 AMG

MERCEDES-BENZ G55 AMG & MERCEDES-BENZ ML63 AMG

Промышленный тюнинг AMG превращает внедорожники в спорткары. Что же остается в них от Mercedes? Открыв кап

от, мы рассматривали двигатель AMG. Фамилия человека,
собравшего этот агрегат своими руками, была выгравирована на железной
табличке и приклепана к головке блока

цилиндров: Bondar.

Простой Бондарь – видимо, откуда-нибудь из Львова – взял и сделал мотор для Mercedes? В целом довольно неплохо у него получилось. Такое сложилось мнение на излете двухдневного теста, а заглянуть в моторный отсек раньше не было времени – мы были захвачены потоком впечатлений.

ОНА КАК ПРЫГНЕТ

В наши руки попали два только что пришедших в Россию внедорожника Mercedes-Benz от известной немецкой компании AMG, занятой доработкой машин в промышленных объемах: ML63 и G55. Оба автомобиля далеко не на последнем месте по части проходимости и в своих нынешних стандартных ипостасях презентованы в прошлом году, но для тест-драйва в России тюнингованные AMG машины стали доступны только сейчас. Начнем с классики жанра – с Gelаndеwagen.

После первого дня езды на новом G-classe с мотором 5.5 литра я вывалился из кабины и грустно побрел в сторону дома. Нажать на газ до упора здесь – все равно что опустить ногу в ведро со злыми скорпионами. Новая реальность жалит тебя, инфицируя вирусом терминатора.

Мощность в 500 лошадиных сил восьмицилиндровый мотор от AMG извлекает с помощью механического нагнетателя. Разгон Gelandewagen с нуля до 100 км/ч проходит за 5.5 секунды (предыдущая модель такой резвостью не отличалась и делала это за позорно-долгие 5.6 с). Максимальная скорость принудительно ограничена электроникой на отметке 210 км/ч. Я смог разогнаться только до 200, а больше трафик не позволял (и вообще-то страшно).

Вопль дикой обезьяны, который слышен из-под капота в режиме кик-даун, заставил меня задуматься: а долго ли такой мотор протянет? На пиковых оборотах голос восьмицилиндровика превращался уже в рык гигантской мясорубки, перемалывающей обезьяньи туши целиком, вместе с клеткой. На самом деле волнения по поводу надежности излишни. Если кто-то не в теме, на автомобили производства AMG распространяется заводская гарантия Mercedes, ведь полное название тюнинговой компании звучит как Mercedes AMG.

ПОД ПЛИТОЙ

Каждое следующее мгновение знакомства с G55 отдается валом ассоциаций. О разгоне я уже написал. Но вот скорость набрана. «Крематорий», как метко прозвали черный немецкий сундук в народе, выходит на прямую. Его колесо попадает в стык асфальта. И камнепад звуков рождает новую реальность, неожиданную для автомобиля стоимостью 140 тысяч евро: дребезг запаски на пятой двери, смешанный с отчетливым громким бряцаньем всей трехтонной рамной конструкции, как в товарном вагоне с разболтавшимися и от того перевязанными проволокой железными бортами.

Выхожу на крутую дугу поворота, и снова мозг заполняют метафоры. Нельзя это описать простыми словами, потому что «пятьдесят пятый» начинает крениться, как мраморная могильная плита, которая, так же как и G-classe, проседает под собственным весом. G-wagen слишком тяжел, почти три тонны снаряженной массы. Об этом невозможно забыть, несмотря на доработанную подвеску. Кстати, она начисто отбивает охоту ездить по грунтовкам и плохому асфальту – некомфортно. AMG боролась за управляемость, не беря в расчет российские параметры. Это можно понять и простить, но невозможно долгое время терпеть.

…Я шел домой, оглядываясь на припаркованный G55, и думал: дребезжит, кренится, некомфортный, но владельцы это терпят из-за того, как он едет. Благодаря разгону, сдобренному животным воплем. Почувствовать это и насладиться столь нечеловеческим по своей природе тюнингом сможет далеко не каждый. Мой знакомый купил новый G55 и через месяц продал. Не испытывая разочарования, он хотел прекратить чувствовать себя терминатором.

МАТЧАСТЬ: MERCEDES-BENZ G55 AMG

МАТЧАСТЬ: MERCEDES-BENZ ML63 AMG

МЕЧТАТЬ НЕКОГДА

С радостью пересел я на ML63, который по всем параметрам далек от G55. О этот мягкий, дружественный и податливый ML! Его руль намного легче, а подвеска комфортнее. Выхлопная система полностью гражданская, не вопит, как полуспортивная на G55. Но как только идешь на обгон, сразу понимаешь: это не тот Mercedes ML, к которому мы привыкли.

Другой автомобиль. Он побуждает к действию, к постоянному общению с реальностью, перманентному контакту с действительностью. Помечтать за рулем, насладиться видами окрестностей не выйдет. Заставляет обгонять, обгонять и обгонять. Как же так – ведь Mercedes всегда был автомобилем для расслабленных, вальяжных, неторопливых…

Мотор AMG 6.3 л – самый мощный серийный восьмицилиндровый атмосферный двигатель в мире на сегодняшний день. Гарантирует динамические характеристики на уровне спортивных автомобилей: разгоняет ML с нуля до 100 км/ч за 5.0 секунды (это вам не жалкие 5.5 секунды «пятьдесят пятого»). Максимальная скорость принудительно ограничена отметкой 250 км/ч. Но ближе к двумстам уже хочется остановиться, чтобы прикрутить антикрыло. Мощность – 510 л. с.

Живая прелесть моторов AMG в комбинации: высокие обороты и большой рабочий объем. Объединение лучших характеристик из двух разных дисциплин. Двигатель легко и стремительно набирает обороты, одновременно обеспечивая мощное тяговое усилие в нижнем диапазоне. Даже на 180 км/ч, вдавив педаль, можно выстрелить до предела своей смелости, рассудка и кармы. Но дело не только в «мускулах». Динамику обеспечивает и семиступенчатая автоматическая коробка передач 7G-Tronic, доработанная специалистами немецкого тюнинга.

МL получил также спортивную подвеску AMG на базе Airmatic. Система регулирования дорожного просвета автоматически опускает кузов при движении на высокой скорости.

РИСУЯ ПОРТРЕТ…

При детальном рассмотрении понимаешь: AMG – это не тюнинг в общепринятом понимании. Здесь не разбирают серийный автомобиль, чтобы доработать его некоторые детали, а строят свой на основе серийных узлов.

Яркий пример – двигатель, венец творчества AMG. Установка компрессора является только небольшой частью его доработки. Фактически мотор создан заново. Общей с Mercedes остается лишь только конфигурация. Свои отливки. Кованые поршни. Распредвалы. Упрочненный блок цилиндров со специальным напылением, способствующим уменьшению трения и увеличению износостойкости металла. Про персональную табличку с выгравированным именем сборщика агрегата я уже говорил.

Забыл упомянуть о тормозной системе. Она также новая. Работает эффективно и мягко одновременно. Именно по ней видно, что в целом дух Mercedes старались сохранить. Тормоза хоть и спортивные, но отнюдь не резкие.

И все-таки AMG создает автомобили не для традиционных вальяжных приверженцев Mercedes. Рисуя в голове портрет покупателя AMG, вижу человека действия, не страдающего вопросами: зачем мы существуем и откуда взялись? А вот если бы меня заставили ездить на AMG, я бы съел водительское удостоверение.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу