• Сегодня: Вторник, Октябрь 17, 2017

 

Подготовка   1 октября 2017    1 206

Кунги для пикапа бывают обычными, специальными, коммерческими и экспедиционными

Крышки для кузова пикапа бывают обычными, специальными, коммерческими и экспедиционными. Вот о последних, рассчитанных на дальние и экстремальные путешествия, мы сегодня и поговорим

Прежде всего нужно определиться с тем, что вы собираетесь покупать — «кунг», канопи, хард-топ или, может быть, high-roof. Как вы понимаете, я намеренно взял слово «кунг» в кавычки, поскольку это аббревиатура, которая означает «кузов унифицированный нормального (нулевого) габарита» и имеет куда большее отношение к габаритам железнодорожного состава, чем к автомобильным путешествиям. И настоящие кунги — это похожие на вахтовки обитаемые кузова на грузовиках (на ЗИЛ-131, например) или грузовых прицепах, выкрашенные в защитный зелёный цвет. Их скошенные грани перехода от стен к крыше в точности повторяют очертания подвижного состава железных дорог и соответствуют его предельным габаритам на случай, если вдруг придётся поставить этот самый 131-й на платформу и везти через всю страну… Но это к слову. Так вот, чтобы понять, что устанавливать, надо вспомнить, зачем вы приобретали пикап: только ли из-за того, что не хватило денег на обычный внедорожник, или перевозимый вами груз не влезает даже в Chevrolet Suburban? Нам-то проще, мы, во-первых, больше пары бочек никогда в пикапе не возили, а во-вторых, говорить будем о машинах, которые чаще ездят в дальние экспедиции, чем на строительный рынок. За стройматериалами, в конце концов, можно и без кунга…

 

 

На сегодняшний день российский рынок может похвастать десятком марок пластиковых кунгов различных форм, размеров и конструкций. Металлических втрое меньше, а специальных экспедиционных и вовсе пара-тройка — два российских производителя да импорт из Таиланда. Вероятно, у вас возникает вопрос, чем металл лучше пластика? Прежде всего, отсутствием температурных ограничений. Один неудачный хлопок крышкой, и стеклопластиковый кунг в –40 °С рассыпается как стеклянный, а по возвращении домой выясняется, что только его окно стоит тысяч пятнадцать. Кроме того, к металлу можно крепить направляющие, каркасы, полки, рейлинги, корзины и прочее, не опасаясь ослабления конструкции. В металлические проще вставить дверцы, оконца, лючки… Единственное, что сделать сложнее, так это придать ему обтекаемую форму. Впрочем, сейчас справляются и с этим.

 

 

Полезно разделить объём кузова и кунга на три-четыре отсека с тем,
чтобы не вытаскивать все вещи из-за глубоко упрятанного топора

 

 

На крышу кунга можно закрепить рейлинги или поперечины
для перевозки лодки или монтажа допоборудования

 

 

Расположенный в Таиланде завод Sammitr делает кунги, в наибольшей степени подходящие под силуэт той модели автомобиля, на которую они устанавливаются. И производителю это не сложно, учитывая, что едва ли не все пикапы, продающиеся на российском рынке, собираются там же. Близкой к обтекаемой можно назвать форму кунгов от российской компании «КДТ». Это довольно симпатичные конструкции, которые могут иметь десяток вариантов комплектаций и исполнения. Конечно, они уже не столь точно повторяют удивительные изгибы L200 нынешнего поколения, но и просто железными коробками их тоже не назовёшь. Хотя, признаться, нас интересуют именно железные коробки, как наиболее полно отвечающие требованиям экспедиционера — загрузить побольше, положить подальше и доставать полегче. Что-то подобное делает ещё одна российская компания — Triffid. Причём надо заметить, что, в отличие от тайской Sammitr, кунги не являются единственным пунктом в списке оборудования для пикапов и у «КДТ», и у Triffid, но речь сейчас не об этом.

 

 

Надстройки с выдвижными ящиками популярны у технических служб,
но и обычному путешественнику с ними удобнее

 

Хард-топы из Таиланда стальные, прессованные, оцинкованные и покрашенные в цвета моделей машин, на которые будут установлены. Продукция компаний «КДТ» и Triffid — из лёгкого сплава на стальном каркасе. У первой кунги сваренные, у второй — клёпаные. Оба варианта имеют право на существование, но понятно, что полевому ремонту лучше поддаётся второй. Впрочем, главное их отличие — цена. Металлический канопи из Таиланда стоит около 130 тысяч рублей, от «КДТ» — порядка 100 тысяч, а от Triffid — в районе 60-ти. Это базовые цены, которые могут увеличиваться по мере наполнения заказа разного рода опциями. Второе же важнейшее свойство, характерное именно для экспедиционных кунгов, — возможность разделить их на отсеки и каждый снабдить собственной дверцей или лючком. Как вы понимаете, это нужно для того, чтобы не разгружать полкузова ради топора, которым последний раз пользовались прошлой весной. Обычно объём кузова и кунга делят на три-четыре отсека. Центральный, расположенный сразу за задним бортом, и боковые, доступ к которым осуществляется через боковые дверцы и лючки. Центральный отсек может быть разделён по вертикали и по горизонтали на сколько угодно ниш, полок и отделений. Словом, разнообразие вариантов планировки ограничивается только потребностями заказчика и возможностями производителя. К примеру, на крышу можно закрепить рейлинги, поперечины и крепления, скажем, для каяка или для поворотного стула охотничьей засидки. В плане крепления круга и навески всяческого дополнительного оборудования удобны именно плоские панели экспедиционного хард-топа. Более того, стальной каркас и алюминиевые панели позволяют продвинутому владельцу самостоятельно дорабатывать кунг, дополняя его, например, креплениями из полиуретана для домкрата и шанцевого инструмента, канистр и сэнд-траков, которые обычно закидывают на багажник. Впрочем, всё это можно разместить и в самом кунге, который запирается и обеспечивает лучшую сохранность оборудования.

 

 

Отправляясь заказывать кунг, перепишите все предметы, которые собираетесь в него класть.
Так вы облегчите жизнь производителю и получите именно то, чего хотели

 

На что нужно обращать внимание при выборе экспедиционного хард-топа? Кроме того, о чём мы уже говорили, я бы посоветовал выделить полдня, достать всё своё снаряжение и мысленно разместить его в кузове. Можете набросать схему в блокноте или планшете. Поверьте, производителю будет гораздо проще вас понять. И не мелочитесь, «грузите» всё, что есть, всё, что может пригодиться. Ведь для этого и нужен экспедиционный кунг.  

 

Метки: