• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

Блоги   14 сентября 2017    7 917

Почему не стоит покупать подготовленный внедорожник по объявлению

И так, представим, что вы увлеклись внедорожным туризмом и решили приобрести подходящий для этих целей автомобиль. Зашли в интернет и начали просматривать объявления о продаже. И вот он — идеальный вариант: машина на больших колёсах, в силовом обвесе, красивая и брутальная и даже изменения в ПТС уже внесены. «Да ведь это же то что надо!» — восклицаете вы, представляя себя за рулём железного красавца, а руки между тем сами набирают номер телефона продавца. И вот в ближайшие выходные вы отправляетесь на выезд внедорожного клуба, где вас ждёт… огромное разочарование. Ибо вместо хвалебных гимнов вашему новому коню вы слышите слова сочувствия и утешения. Удивлены? Не понимаете почему? Давайте разберёмся.

Подготовленный внедорожник чаще всего продают по двум причинам. Первая и самая распространённая — машина выездила свой ресурс и начала со страшной силой сыпаться. Её подшаманили, выправили вмятины, заполировали царапины, сняли наклейки множества соревнований и покатушек, да и выставили на продажу — авось какой-нибудь новичок клюнет. Проходимостью такая машина обладает достойной, но для того, чтобы привести её в чувство, потребуется годовой бюджет Боливии. И самое печальное, что, истратив этот бюджет на непрерывно продолжающийся ремонт, вы обнаружите, что на потраченную сумму вполне могли купить новый автомобиль, а то и полтора.

Второй по популярности причиной продажи являются ошибки подготовки. К примеру, купил человек внедорожник, навешал на него всего, что ему посоветовали в автосервисе, начал кататься по бездорожью и понял, что этот чугунный капут вообще не едет. Переделывать всё заново — себе дороже. Проще продать недоразумение и, купив стандартную машину, подготовить её на основе собственного опыта, а не советов далёких от офф-роуда сервисменов. Такой автомобиль, как правило, находится в хорошем техническом состоянии и не требует больших вложений, но по бездорожью предпочитает передвигаться на лебёдке, погрузившись в хляби по ватерлинию… Ну а если очень повезёт, можно нарваться на внедорожник, совмещающий в себе первую и вторую причины продажи одновременно.

Так что мой вам совет: решили заняться ездой по бездорожью — покупайте неподготовленный автомобиль. Желательно на шоссейной резине, со штатными порогами и, при наличии парт-тайма, с закисшими от редкого использования колёсными хабами. Такая машина гарантированно не видела бездорожья. Вы пока тоже. Начинайте понемногу кататься, и понимание того, что именно и каким образом доработать, придёт само.

«Секундочку! — возразит опытный читатель. — Но ведь бывают ситуации, когда продают и хорошо построенные, вполне надёжные машины. Например, меняют на что-то более свежее или по каким-то причинам охладевают к офф-роуду и просто расстаются с боевым конём». Конечно, такое бывает и довольно часто. Вот только хорошие машины за адекватные деньги перехватываются друзьями и одноклубниками ещё до того, как владелец разместит объявление в интернете. А на сайты попадают лишь те, которые не нужны никому из большой компании джиперов, охотников, рыбаков и путешественников, входящих в круг общения продавца. Так что либо машина ушатанная, либо ценник заоблачный — именно такие «вёдра» обычно и продаются в интернете. Повторяю, из любого правила бывают исключения, но всё же я бы не рекомендовал покупать подготовленный внедорожник по объявлению.