• Сегодня: Суббота, Июнь 23, 2018

 

Путешествия   17 октября 2007    268

РОДИНА КОЛОБКОВ

РОДИНА КОЛОБКОВ

Практически все джиперы хоть что-то да слышали о Вепсском лесе. Для
большинства из них это словосочетание ассоциируется с названием
сложного трофи-рейда, организуемого Санкт-Петербургским офф-роуд клубом. На самом же деле Вепсский лес – это огромный по площади природный парк
с быстрыми и чистыми реками, глубокими озерами и каменистыми осыпями.
Это загадочный край вепсов со своей историей и культурой. До сих пор основную часть этой территории занимает тайга. Проезжих дорог здесь немного, как, впрочем, и людей…

ДВЕ СТОЛИЦЫ

Древний народ вепсов известен по письменным источникам с IX–X веков под названиями «весь», «кайванцы», «чухари» и «чудь». Древние арабские историки писали об этих людях: «Они с голубыми глазами, с волосами как лен». Вплоть до XV века территория этой народности входила в состав Обонежской пятины Новгородского княжества. Тогда же вепсы были крещены в православие. В советские годы вепсские земли были административно поделены между Вологодской и Ленинградской областями, а также Карельской АССР. В 1927 году в Карелии был образован Шелтозерский, а в 1931-м в Ленинградской области Винницкий национальные районы. Таким образом, сейчас у Вепсландии по сути две столицы – Шелтозеро и Винницы.

Маяк на мысе Чейнаволок был сооружен в 1926 году. А на рельсах в его основании стоят клейма 1915 года

Взяв курс из Москвы на север, минуем Ярославль и Вологду. Перегон до Вытегры удивляет нулевым трафиком и качеством нового асфальта, недоделанным остался лишь последний пятикилометровый участок. Заправившись в Вытегре под завязку, направляемся вдоль западного берега Онежского озера. Дело к вечеру, пора и место для лагеря подыскать, которое вскоре и находится на высоком берегу мыса Петропавловский.

С маяка открывается удивительный вид на Онежское озеро, полоску песчаного пляжа и поросший лесом берег

Тихое Ящезеро хранит еще много тайн и загадок. Чтобы хоть немного приблизиться к ним, понадобится лодка

«ПОЛЕТ» НА ПЕРЕПРАВЕ

Кратчайший путь из Ленинградской области в Карелию лежит через поселок Вознесенье и паромную переправу через Свирь. Этот паром поистине центр общения. Какие только автомобили из каких только регионов здесь не встречаются! Вот московский «уазик», загруженный надувными лодками и корзинками с грибами, стремится домой. Украинские путешественники едут на Север, а мурманчане не самым прямым маршрутом направляются к теплым морям. Краткий обмен полезной информацией, добрые напутствия, и каждый уходит своей дорогой.

– Так, оплачиваем проезд, по 150 рублей с машины. – Это бабулька собирает деньги за перевоз. Протискивается между автомобилями как кондуктор в автобусе, берет деньги, записывает номера и марки (зачем интересно?). Подходит к нам.

– «Грейт Вул» я знаю. А этот синий тоже «китаец»?

– Ну да, – говорю. – Только название вам его ничего не скажет – Chang Feng Flying – их совсем недавно начали продавать в России. – Достаю из кармана свидетельство о регистрации ТС.

– Наши гаишники перевели его как… (выговорить невозможно), если хотите в оригинале – пожалуйста, на заднем борте есть иероглифы.

– Ладно уж, запишу просто «китайский пикап».

Однако этим разговором дело не заканчивается. Подходят сразу несколько местных жителей:

– Дизель? А сколько стоит? А расход какой? Кондиционер есть? Привод полный?

Видна неподдельная заинтересованность карельских мужиков. Еще бы! Такой пикап идеальный вариант для лесной глубинки – вместительный и экономичный, в меру проходимый и с достаточным уровнем комфорта.

Ионо-Ящезерская пустынь – островок, спрятавшийся в глухомани Вепсского леса. Когда-то здесь кипела жизнь…

Москва – Ярославль – Вологда – Вытегра – Вознесенье – Шулейки –

мыс Чейнаволок – Гимрека – Шелтозеро – Шокша – Кварцитный – Ящезеро –

Вознесенье – Подпорожье – Согиницы – Заозерье – Посад – Пидьмозеро – Подпорожье –

Винницы – Ярославичи – Лашково – Алеховшина – Тихвин – Бокситогорск –

Неболчи – Боровичи – Валдай – Тверь – Москва.

GPS-координаты достопримечательностей и узловых точек маршрута

можно скачать на сайте журнала media.club4x4.ru.

ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ…

Народ «весь» издревле селился в глухих местах, на берегах озер и рек, жил небольшими деревнями (отсюда и пошла, наверное, поговорка «по городам и весям»), занимаясь охотой и рыболовством. Километров через 15 после парома въезжаем в одно из таких старинных поселений, деревню Щелейки. Ее название связывают с скалистой местностью Красна Щель, тянущейся вдоль Онеги вплоть до Петрозаводска. Посредине деревни церковь Дмитрия Мироточивого, построенная в 1780–1783 годах, и колокольня, соединенная с основным зданием крытой галереей. Множество главок напоминает архитектурные ансамбли Кижей, а издалека церковь похожа на большой корабль – чувствуется, что ее строители в прошлом были тесно связаны с водой. Кстати, в деревне и сейчас можно приобрести только что выловленную онежскую рыбу – четыре свежайших сига к вечернему мангалу обошлись нам всего в 200 рублей.

Удивительно, но добраться до этого памятника природы сейчас можно лишь не совсем законным путем

Посетителей этнографического музея в Шелтозере встречает старый вепс, суровый и немногословный…

Мы оказались на Марсе? Нет, это единственное в мире месторождение шокшинского малинового порфира

КАРЕЛЬСКИЕ ДЖУНГЛИ

Чтобы ознакомиться с очередной достопримечательностью – Гиморецкой грядой, пришлось стать немного «контрабандистами» и скалолазами. Впрочем, обо всем по порядку. Обозначенная на карте дорога к озеру оказалась перекрыта шлагбаумом, за которым мелькали восьмиколесные карьерные грузовики и многотонные бульдозеры «Каттерпилер». Идет активная добыча габбро-норита – красивого и прочного камня, состоящего из черного пироксена и зеленоватого полевого шпата. Еще одна, лесная и менее официальная тропа также поначалу показалась тупиковой – кроме шлагбаума она была забаррикадирована несколькими кучами горной породы, каждая высотой в человеческий рост. Но зато здесь не было КПП с охраной! Ну не смогли мы удержаться, чтобы не попасть в охраняемый государством геологический заповедник! Пусть и на закрытой территории действующего карьера российско-германского предприятия. До сих пор не понятно, как же это можно было бы сделать официальным путем? Тем не менее мы это сделали. Нелегально. Но оно того стоило! Да и китайские пикапы не подвели. Показали себя совсем не паркетниками, какими их представляют себе интернет-теоретики офф-роуда, – объехали шлагбаум по целине и преодолели крутые горки…

Последнюю милю, конечно, пришлось идти пешком. Представьте эдакие джунгли, дорожка сужается и постоянно забирает вверх. Ощущений добавляет нудный дождь. Приходится протискиваться сквозь хитросплетения веток. Скользко и сыро. Кроссовки давно промокли до пояса штанов. Идешь, в основном смотря под ноги, а не по сторонам. Короче, Непал какой-то в сезон ливней… Неожиданно поднимаешь глаза вверх, а потом еще вверх и еще – перед тобой вертикальная каменная стена высотой с восьмиэтажный дом, обойти ее невозможно. Слева обрывы и тайга, справа болото. Можно только залезть наверх и увидеть оттуда чудесное Онежское озеро, долгожданное солнце и зовущий к себе маяк на берегу.

Часовня Петра и Павла в селе Заозерье на Вачозере – один из уникальных памятников зодчества «Подпорожского кольца»

СЕВЕРНЫЙ САНСКРИТ

Северная столица Вепсского края – село Шелтозеро. Останавливаемся у по-северному большого двухэтажного дома на перекрестке главных улиц. Здесь располагается Вепсский этнографический музей, филиал Карельского краеведческого музея, в котором воссозданы интерьеры крестьянского жилища конца XIX–начала XX веков.

А знаете ли вы, что у вепсов был и есть собственный язык? Он относится к группе прибалтийско-финских, и иногда ученые называют его северным санскритом, настолько он древний. Его особенность в младописьменности, то есть это язык без письменности, основанный на устных сказаниях и преданиях. Вепсская грамота, созданная на базе латинского алфавита, появилась в этих краях лишь в начале 30-х годов прошлого века. С 1931 по 1937 год было выпущено несколько десятков книг на вепсском языке, словари и учебники. Затем вепсский язык был запрещен и возродился только в 1989 году. Сейчас на нем печатаются книги, а в Петрозаводске издается даже вепсская газета.


ПРИВЕТ С МАРСА!

Еще одна точка на карте нашего путешествия (поселок Шокша и далее в сторону озера) – единственный в мире карьер по добыче малинового порфира. Мы, конечно, не геологи, но посмотреть на такую редкость было интересно. Особенно если знать, что из этого камня изготовлены надгробие Наполеона, отделка станции метро «Бауманская» и мавзолея вождя пролетариата на Красной площади в Москве, пол Казанского собора в Санкт-Петербурге. А теперь я знаю как минимум еще и четырех человек, у которых такие «марсианские» камушки есть дома на книжных полках…

Святилищами вепсов были урочища, камни, рощи. Лес являлся и источником богатств, и обителью духов

ОСТРОВ В ЛЕСУ

О вепсах есть упоминания в старинных русских летописях, встречаются они и в записках арабских купцов. Известно, что «ведь» и «чудь» участвовали в битвах со шведами и немцами под предводительством Александра Невского. Однако начиная с XIV века записи о них из русских летописей исчезли. Почему? По одной из версий вепсы бежали в леса в XVII веке во время нашествия поляков. Приходили враги –

люди деревнями снимались с насиженных мест и прятались в глухомани. Возможно, поэтому «самые вепсские» места даже сейчас труднодоступны.

В мае этого года на Ящезере был создан геокешерский тайник «Монастырь в лесной глуши» (см. сайт игры http://www.geocaching.ru), посвященный монастырю, основанному преподобным Ионой, вепсом по национальности, на месте языческого вепсского капища. Естественно, планируя путешествие, я включил это место в список для обязательного посещения.

Китайский пикап Chang Feng Flying оказался вполне подходящей машиной для путешествия без фанатизма

Судя по описанию автора тайника, к озеру ведут три дороги, из которых нужно выбрать одну верную. Ну, поехали, поглядим, на что еще способны «китайцы»…

Впоследствии оказалось, мы немного ошиблись – как это уже много раз бывало, въехали «не с той стороны». Чем изрядно удивили сторожа небольшой туристической базы. Да и сами удивились, вынырнув из леса и увидев несколько ярко покрашенных домиков с космическими тарелками и застекленную кухню-беседку. Лагерем встали, впрочем, в стороне от цивилизации – на красивой полянке неподалеку. Хотя и не отказались от предложенного обеда и бани. Но прежде отправились на лодке на противоположный берег, к монастырю. Сфотографировали в заходящих лучах то, что осталось от святыни, почитаемой некогда на всем северо-западе, ну и, конечно, оставили запись в паспорте тайника. Выезжали же наутро с Ящезера по «автобану», если можно назвать таковым лесную карельскую дорожку после нескольких дней проливных дождей.

Мы постарались подружиться с Вепсским лесом, и он ответил тем же. У нашей сказки хороший конец…

ПОДПОРОЖСКОЕ КОЛЬЦО

Вернувшись в Ленинградскую область, мы решили совершить еще одно мини-путешествие, связанное с геокешингом. Нашли даже первую закладку пошагового тайника «Подпорожское кольцо». К сожалению, неустойчивая погода и недостаток времени поджимали, поэтому, отказавшись от дальнейших поисков мини-контейнеров, мы ограничились осмотром объектов, к которым приурочен тайник. А посмотреть было на что! Ансамбль Согиницкого погоста из Никольской шатровой церкви с колокольней и маленькой зимней Ильинской церкви 1864 года на берегу порожистой речке Важинка. Маленькая часовня Петра и Павла в Заозерье на берегу Вачозера. Закат на Пидьмозере… Специально не рассказываю обо всем – это стоит увидеть своими глазами!

НА РОДИНЕ КОЛОБКА

Почему-то считается, что сказка о колобке исконно русская народная. И я тоже так раньше думал. Хотя некий скептицизм присутствовал – в русских сказках, как правило, все заканчивается хорошо и добро побеждает зло. Судьба же колобка какая-то не очень радостная. Все встало на свои места в Вепсском лесе. В Винницком этнографическом центре мы узнали, что у вепсских сказок обычно… плохой конец. Кто-то кого-то убивает, а главный герой погибает. Похоже? Последние сомнения развеял тот факт, что колобок (также известный колоб) – это традиционная вепсская еда. Мы же на родине колобков! И пекут их здесь до сих пор. А еще здесь готовят очень вкусное старинное кушанье под названием калитки – это такие ватрушки из пресного теста с начинкой из различных каш (очень вкусные с пшенной!), рыбой или картошкой.

NAGEMOI!

Время поездки подходило к концу. За эту неделю мы лишь чуть-чуть прикоснулись к вепсским загадкам. И большинство из них остались не разгаданными. Скорее всего придется вернуться. Nаgemoi (до свидания), Вепсский лес!

Благодарим компанию «Атлант – М Азия» (www.atlantm-asia.ru)

за предоставленный для путешествия автомобиль Chang Feng Flying


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу