• Сегодня: Суббота, Октябрь 20, 2018

 

 
Машины   12 января 2015   

Тест-драйв нового Nissan Qashqai

Тест-драйв нового Nissan QashqaiНовый Nissan Qashqai играет в боулинг вместе с собако-птицей Переплутом. Пока никого нет рядом, он очень крут… Предыдущий Qashqai был невнятной пародией на креативный подход. Однако выступал в модном сегменте и потому оказался удачным и прибыльным проектом.

БЕСПОЩАДНАЯ НАИВНОСТЬ
Новый Qashqai забурел, заматерел, на передке появились огромная эмблема Nissan и то, что рекламщики концерна называют «V-образным элементом». Намекают на модный по сей день фильм «V – значит вендетта», идеологическую подпитку всех прошлых и будущих «оккупай»-проектов. Возможно. Однако этот V-элемент больше похож на рога крутости: пришло время гордиться народной японской маркой да еще и забодать всех, кто с этим поспорит. Несмотря на беспощадную наивность такой маркетинговой стратегии, она подкупает, хотя и примитивна. Помните, как Венечка Ерофеев говорил: «Ну, так что же? Пусть примитив, говорю. И на этом перестаю с вами разговаривать. «Пусть примитив!» А на вопросы ваши я больше не отвечаю. Я лучше сяду, к сердцу прижму чемоданчик и буду в окошко смотреть. Вот так. «Пусть примитив!»».

 


ВСЕ ДЛЯ ВАС

В новом Qashqai есть практически все, что можно себе представить. Набор опций как у премиум-марки. В этом номере вы найдете тест BMW X4, так вот – разницы в оснащении практически нет. Здесь электроника также следит за разметкой и дорожными знаками, дотормаживает автомобиль в случае аварии, дабы избежать повторного удара, и заправляет его в поворот для лучшей управляемости. Усилие на руле можно отрегулировать от спортивного до расслабленного. Двухконтурные амортизаторы позволяют отрабатывать как крупные неровности на офф-роуде, так и мелкие трещины в асфальте. Удобный в трансформации багажник по объему больше, чем у предыдущей версии, на 30 литров. Огромная панорамная стеклянная крыша. Помощник при парковке с четырьмя видеокамерами. В общем, богато.

Внутри.
Отменный, практически премиальный интерьер. 
По характеру – музыкальный

 

Тенденция. При желании Nissan можно буквально напичкать в
семи электронными помощниками, известными по моделям  
премиум-класса

ФУНКЦИИ СИМАРГЛА
Пусть внешность его определенно пафосная, но ею можно любоваться. Нынешний дизайн кузова гораздо лучше старого. Интерьер новинки тоже хорош. Приборы лаконичные и стильные, с замахом на премиум. Читаются превосходно и формой козырьков не повторяют надоевшую мотоциклетную тему, истертую в пыль всеми автопроизводителями от Mercedes до Peugeot. Пластмассовые вставки, начинаясь у центральной консоли, проходят к дверям и своими очертаниями напоминают некий растительный элемент орнамента, до боли знакомый каждому жителю РФ и встречающийся не только в школьных учебниках и музеях, но и на сахарницах и чайниках в железнодорожной столовой или в Доме отдыха металлургов. Эти пластмассовые вставки еще напоминают рисунок хвоста собако-птицы Симаргла, «древнерусского языческого божества с неясными функциями», как о нем пишут в словаре. Иногда его звали Переплутом. Основание рычага АКПП тоже своеобразное, нестандартное, словно сделано из шара для боулинга, запрятанного под консоль. Премиальность, оригинальность, смелость – пожалуй, достаточно, чтобы не разочароваться в интерьере нового Qashqai.

 

Полный привод.
На заднюю ось подается максимум 50% всего момента


В ПУСТОЙ ТАВЕРНЕ

Едет это чудо тоже достойно. Пусть в салон и проникают вибрации с дороги, а на «лежачих полицейских» подвеска не успевает отрабатывать, ударяя в кузов. Это не портит поездки. Некоторым образом нервирует, но окончательно не выводит из себя. То есть немного начинает бесить, однако до белого каления не доходит. Потому что цена демократичная, а демократия, как известно, предполагает массу вполне законных недостатков. Основной из которых – глубокое несчастье простого человека, решившего вдруг, что он все решает, и тем самым взявшего не себя слишком большую ежедневную ответственность. Его день начинается с просмотра новостей и поиска ответа на вопрос: «Какого хрена?!!» При тоталитаризме люди счастливы и вопросов не задают. Новый Qashqai – порождение парламентаризма, плюрализма и либерализма. Поэтому владелец никогда не может быть в нем уверен до конца. Этот автомобиль не подарит вам беззаботности, но и поменять его на другой вы тоже быстро не захотите, хотя определенно будете того желать. Все-таки не зря дизайнеры показали на его передней части массивный V-образный элемент. Он кажется крутым, но не как ковбой с пушкой в салуне. Скорее как клерк, воспользовавшийся временным отсутствием ковбоев поблизости.

Впечатление. В профиль новинка выглядит несколько
беспокойно. Сумбурно, но не противно

ОНИ ЗНАЛИ
Пока их нет, я съездил в карьер посмотреть, как ведет себя новинка на бездорожье. Угол съезда у японского «паркетника» неплох. Жаль, пробираться задним ходом не всегда удобно: что делать, передний бампер низкий. Геометрия могла бы быть и лучше. Полазив по заросшим буграм, я нашел место, где можно было испытать ответственную за подключение полного привода муфту. Начал буксовать и сразу понял, что производитель знал о моих намерениях. Никакой пробуксовки ни в обычном режиме, ни с отключенной системой стабилизации, ни с заблокированной муфтой. Электронная защита работает в полную силу. Значит, мы так и не поведаем вам, долго ли муфта продержится в экстремальном режиме. Умно сделано, но вместе с тем у водителя теперь нет возможности «крутануть» в засадном месте. Конструкторы полагают, что если уж застрял, то лучше идти за помощью, чем гробить трансмиссию.

 

Трансформация. Задний ряд складывается самым бесхитростным
способом и образует ровный пол в багажнике

Как я уже сказал, этот автомобиль не создан, чтобы дарить вам 100% уверенности. Тем не менее он довольно приятен, богато оснащен, с живым, почти премиальным салоном, спортивно-комфортным рулем и защитой от дурака на бездорожье. Свои деньги отрабатывает. Но если вы монархических взглядов, я бы его не посоветовал.

 

Углы. На этих кадрах хорошо видно, что угол въезда
кроссовера значительно меньше угла съезда


ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Nissan Qashqai оснащен независимой подвеской. Спереди — McPherson, сзади — многорычажная. Рулевое управление с регулируемым усилием. Полноприводная версия комплектуется одним типом мотора — бензиновой двухлитровой «четверкой» в 144 лошадиные силы и 200 Нм момента. Трансмиссия — новый вариатор X-tronic с защитой от перегрева, ограничивающей обороты при перегрузках. Максимальная комплектация предполагает полностью светодиодную оптику и систему автоматического переключения с дальнего на ближний. На краш-тесте EuroNCAP автомобиль получил пять звезд.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу