• Сегодня: Суббота, Ноябрь 25, 2017

 

Новости   10 сентября 2017    598

Дизайнер обвинил «ГАЗ» в плагиате

Инженер Юрий Постников, проживающий в Германии, обвинил российского автопроизводителя «ГАЗ» в плагиате. Он считает, что компания могла использовать его эскизы при разработке нового внедорожника «Вепрь-Next». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам Постникова, он познакомился с представителями компании на выставке коммерческого транспорта в Ганновере. На встрече обсуждалась возможность выпуска новой модели «ГАЗ» в Германии. По итогам переговоров было принято решение о том, что Постников подготовит проект семиместного внедорожника на полноприводном шасси.

В 2016 году Постников нарисовал эскизы внедорожника и «проинформировал ГАЗ об этой разработке задолго до публикаций с предоставлением эскизов и описания в СМИ». Переговоры велись несколько месяцев, но из-за дороговизны от проекта отказались. Компании пообещала, что «рисунки ни в коем случае в дальнейшем использоваться не будут».

В «Группе ГАЗ» подтвердили факт переговоров с Постниковым, но обвинения в плагиате отвергли. Пресс-секретарь дивизиона «Легкие коммерческие и легковые автомобили» Павел Ерасов уточнил, что компания никогда не просила Постникова что-либо разрабатывать. Он добавил, что в проектах нет дизайнерской новизны, а все права на дизайн серийных модулей, из которых создан эскиз, принадлежат Горьковскому автозаводу. Несколько опрошенных «Коммерсантом» дизайнеров не смогли с уверенность сказать, что эскизы Юрия Постникова идентичны представленному внедорожнику «Вепрь-Next».

Ранее «ГАЗ» представил пикап и экпедиционный автомобиль семейства «Вепрь-Next». Обе версии построены на платформе «Садко». Они оснащаются дизельным двигателем ЯМЗ мощностью 149 лошадиных сил и 490 Нм крутящего момента.