• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 24, 2018

 

 
ATV Club   16 января 2015   

Заднеприводный спортивный квадроцикл Honda TRX 700 XX

Заднеприводный спортивный квадроцикл Honda TRX 700 XXЗаднеприводные спортивные квадроциклы – товар в нашей стране, как известно, весьма экзотический. В отличие от тех же Соединенных Штатов, в России по большей части распространены прагматичные, утилитарные машины…

Потенциальных покупателей отпугивает весьма средняя проходимость таких машин, мощный и не всегда подконтрольный двигатель и… необходимость содержать собственное тело в хорошей физической форме. В противном случае пилотирование такого спортивного болида может стать для его водителя сущим мучением. Неразрезная задняя ось и склонность к неуправляемым заносам и переворотам также не прибавляют популярности заднеприводным ATV. Между тем в природе существует техника, способная доставлять ни с чем не сравнимое удовольствие как профессиональному спортсмену, так и вполне обычному любителю. Объединяя в себе плюсы классической заднеприводной спортивной схемы и инновации, пришедшие из мира самых обычных утилитарников. Речь, конечно же, пойдет о весьма неординарной и оригинальной  Honda TRX 700 XX.

В чем же отличие этого квадроцикла от своих коллег по цеху? В пику одноклассникам, оборудованным задней неразрезной осью, подвешенной на алюминиевом подрессоренном маятнике, у Honda сзади «прописана» независимая подвеска! Которая в первую очередь гораздо адекватнее  отрабатывает препятствия под колесами во время движения. У TRX 700 XX  стальная рама, состоящая из двух частей: основной конструкции и съемного подрамника, на котором смонтированы элементы подвески. Также интересно расположение приводной цепи квадроцикла. Ведущая и ведомая звезды находятся на одной продольной оси, что позволило добиться оптимального угла для ШРУСа, удлинить рычаги с полуосями и, соответственно, увеличить клиренс машины. У Honda легкосплавные 11-дюймовые колеса и ступицы, которые располагаются глубоко в колесном диске, оптимизируя центр  неподрессоренных масс. Двигатель TRX 700 ведет свою родословную от мотора легендарного эндуро-мотоцикла  Honda XR 650R и прославился своей абсолютной «неубиваемостью», малым весом и неплохими мощностными характеристиками. Перед установкой мотора в раму квадроцикла японские инженеры увеличили его объем, оснастили автоматическим декомпрессором  и электростартером. Полученная одноцилиндровая силовая установка объемом 686 куб. см с сухим картером сегодня является одним из самых больших одноцилиндровых двигателей концерна.

В нижнем диапазоне оборотов «одностволка», как ни странно, довольно задумчива, и ее максимальный момент «живет» в основном «сверху». Так что если  ехать на TRX 700 XX быстро, приходится активно работать курком газа и часто щелкать рычагом КПП. Но это правило касается скорее опытных и тренированных квадроциклистов. Обычному же пользователю мощности и резкости двигателя хватит с лихвой. И будьте осторожны, неподготовленного и легкомысленного наездника квадроцикл легко может довести до больничной койки. На твердой поверхности с поперечными колеями, камнями и прочими неровностями окружающего рельефа независимая подвеска ведет себя просто замечательно! Филигранно отрабатывая все встречающиеся под колесами препятствия, она делает передвижение на этом спортивном квадроцикле относительно комфортным и управляемым. Иногда даже складывается ощущение, что под тобой небольшой, но мощный утилитарный «квадрат», позволяющий райдеру в любых условиях не вставать с сиденья.



Для гонок подножки квадроцикла необходимо
оборудовать специальными «ловушками»

А вот задняя подвеска – независимая! Что совсем
нехарактерно для такого типа техники

Но на классической кроссовой трассе преимущества независимой схемы сразу оборачиваются довольно серьезными недостатками. Благодаря конструкции машину практически невозможно пустить в занос для скоростного прохождения «плоского» поворота. А на прыжках каждое колесо начинает жить своей, индивидуальной жизнью. Как только линия отрыва становится не идеально ровной, задние колеса TRX «отстреливают» совершенно по-разному. Что, как вы понимаете, может привести к весьма нестабильному полету. По той же самой причине приземления на неровную поверхность тоже приводят к непроизвольному изменению конечной траектории полета. Прибавьте сюда весьма скромные возможности «стоковых» амортизаторов, и станет понятно – без дополнительного тюнинга на гоночную трассу на TRX 700 лучше не выезжать.

Агрессивная внешность машины
довольно четко отражает ее предназначение

На TRX установлен самый большой одноцилиндровый двигатель Honda

У TRX 700 XX  стальная рама, состоящая из двух частей

Но, несмотря на некоторые проблемы на классической кроссовой трассе, Honda TRX 700 вполне по силам стать королем кросс-кантри и квадро-эндуро. Быстрые трехмерные перемещения по пересеченной местности, штурмы склонов практически любой крутизны и боковые перегрузки на классических раллийных запыленных проселочных поворотах — будьте уверены, всего этого вы получите в достатке! Эта машина также может стать почти идеальным болидом для ралли-рейдов практически любого уровня сложности. Но совершенно точно не стоит покупать этот квадроцикл для полноценных кроссовых тренировок. Независимая задняя подвеска не годится для настоящего кросса.  Для этого в производственной гамме Honda есть специальная модель TRX 450, построенная по традиционной для такого класса схеме.


Тест-драйв квадроциклов Honda
организован компанией «Хонда Мотор РУС»,
www.honda.co.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу