• Сегодня: Вторник, Сентябрь 18, 2018

 

 
ATV Club   22 января 2015   

Прогулка большой компанией на шестиместном снегоболотоходе Yamaha Viking VI

Прогулка большой компанией на шестиместном снегоболотоходе Yamaha Viking VIКак быстро и нежно отвезти компанию друзей на встречу с природой и приключениями, а потом вернуть их обратно?

Допустим… нет, я даже уверен, у вас есть подготовленный внедорожник, на котором вы покоряете необъятные пространства с друзьями. И загородный дом, к которому можно доехать если не по асфальту, то уж точно без использования блокировок дифференциалов и даже просто полного привода. Дом большой, вместительный и стоит на краю поля. А за полем лес, за лесом гора, а за горой море… Вы расписываете все прелести его расположения товарищам по работе. Они понятия не имеют, что такое жизнь на природе, как управляться с техникой, не обладают внедорожником, но поле, лес, гора и море их манят и влекут. И вот они съезжаются, чтобы увидеть всю эту красоту, насобирать грибов, наловить рыбы и сделать селфи на фоне лося, кабана или косолапого.  Внимание, вопрос: а как им все это показать?

Настоящий проходимец. Клиренс позволяет преодолевать броды,
а лодкообразное дно и полный привод – крутые перегибы рельефа

Динамика длинного Viking вполне достаточна для стоящих перед ним задач

Ваш внедорожный монстр оказывается не таким вместительным, да и «лебедиться» с неподготовленными и необученными товарищами вы не готовы. Нет, не технику жалко. Переживаете, что товарищи могут не получить удовольствия, так как в ваших рассказах о красотах главы о том, что поле перепахано, на лесных дорожках непролазная грязь, что подъем в гору – это круто, а морской пляж бывает без лежаков и зонтиков, были опущены.

Как сделать так, чтобы гости получили удовольствие от всего этого? Как быстро, комфортно и безопасно доставить шестерых человек с поклажей в разрекламированные вами места?

Ответ: на шестиместном мотовездеходе. Например, Yamaha как раз представляет очередную вариацию Viking VI.

Почему именно такой? Чем вообще компоновка «два ряда по три сиденья» отличается от предков по квадроциклетной и внедорожной линиям?

Проходить большинство преград вполне можно на одном заднем приводе

Начнем с внедорожников: Viking принципиально легче (экипаж в случае чего может самостоятельно вытащить его на руках) и проще (нет разнообразных устройств и систем, требующих от пользователя специальных навыков).  Мотовездеход по сравнению с внедорожником изначально более приспособлен для движения по бездорожью как минимум за счет геометрических показателей, развесовки и особенностей подвески и трансмиссии. Можно двигаться быстро – подвеска сглатывает неровности, предоставляя путешественникам достаточный уровень комфорта. В конце концов, его не так жалко – наружный пластик легко меняется, а «железо» максимально упрощено и легкодоступно для обслуживания. К минусам, кроме относительной незащищенности багажа, можно отнести открытость экипажа всем ветрам и осадкам…. Но ведь вы и планировали пообщаться с природой максимально близко.

Если не брать в расчет вместимость, то  по сравнению с обычными квадроциклами у шестиместной техники есть еще два достоинства: минимальные требования к навыкам управления мотовездеходом и максимальный уровень защищенности седоков без использования специальных индивидуальных средств. Даже у строгих японцев кроме шлема больше ничего не требуется.

Массивные педали отделены от случайных вмешательств
среднего пассажира мощной перегородкой

В заднем ряду, как и в переднем, три полноценных
сиденья с подголовниками и ремнями безопасности

Чтобы подтвердить или опровергнуть теоретические выкладки, нам на целый день были предоставлены новехонькие Viking. Тест-драйв проходил в Дмитровском районе Подмосковья. Разнообразие покрытий и рельеф Клинско-Дмитровской гряды, богатый перепадами высот, – как раз то, что нужно для знакомства с техникой.

Первое впечатление – большой! Спереди хищник, сзади грузовик. Практически без свесов. Дверьми пользоваться удобнее, чем сетками у конкурентов. А можно и не пользоваться вовсе, так как перешагнуть закрытую дверь не составляет труда. В каждом из двух рядов по три полноценных сиденья и подголовника. Чтобы три седока помещались с комфортом, а не плечом к плечу, спинку среднего сиденья наклонили на 5 градусов больше, чем спинки крайних. Под средним сиденьем первого ряда находится объемный грязезащищенный рундук, под крайними – бардачки. Спереди справа расположен перчаточный ящик, по центру – углубление для мелочей. Забегая вперед, скажу: наклон этого углубления не соответствует ходовым возможностям вездехода. При движении в гору из него все вываливается к ногам среднего пассажира. Правда, под ноги водителя и педали не попадает. Прозорливые  японцы отделили пространство для ног пассажиров от ног водителя и педалей аккуратным ребром-перегородкой. Кроме этого элемента безопасности порадовали внушающий доверие каркас, пластиковые щитки, прикрывающие плечи, простая, но действенная система регулировки высоты крепления трехточечных ремней безопасности. Для всех пассажиров есть ручки, чтобы при перевороте вцепляться в них, а не выставлять хрупкие конечности за пределы каркаса безопасности. Причем общая для передних пассажиров ручка регулируется. Думаю, что к элементам безопасности можно отнести и регулируемое сиденье водителя, и рассчитанные на широкую внедорожную обувь крупные, широко разнесенные педали газа и тормоза. Органы управления в принципе отличаются ухватистостью – и селектор выбора передач, и переключатель режимов движения, и «ручник», и переключатель света. На этом, правда, список того, чем может баловаться водитель, заканчивается. А собственно, больше и не надо. Действительно: зачем усложнять, если и так едет? Вопрос: насколько хорошо?  Попробовав и так и сяк, даю неутешительный вывод… Получается чуть ли не рекламный материал: ругать, кроме цены, не за что.

В распоряжении переднего пассажира вместительный
бардачок автомобильного типа

Ручка для передних пассажиров регулируется по выносу

Усовершенствованные по сравнению с предыдущими версиями одноцилиндровый двигатель и вариатор в паре уверенно тянут на «низах», а подвеска позволяет бодро нестись по проселкам. Хочешь резвости, брызг и ветра – пожалуйста. Хочешь преодолеть брод, грязь или умеренную горку в режиме «тыр-тыр» – тоже без проблем. Сначала перед грязевыми ваннами я, как меня давно учили, заранее переключался на 4WD, потом в попытках проверить предел проходимости понял, что и двух задних ведущих колес без дифференциала вполне достаточно в абсолютном большинстве случаев. Перед имеет смысл подключать при движении в гору. Он поможет в песчаном тягуне, в котором неведущие передние колеса организуют перед собой стенку, либо на подъеме с острым перегибом, где велик шанс сесть на брюхо. В последнем случае задние колеса выталкивают вездеход вверх, потом он, переваливаясь, опускается передними колесами на землю и, если они подключены, вытягивает себя с гребня. Этому, кстати, способствует днище, которое лишено выступающих деталей и имеет корытообразный профиль. Края на 6 см приподняты от осевой линии к бортам, что в сечении напоминает скорее корпус катера, а не плоскодонки.

 

Ремень безопасности можно регулировать в
зависимости от роста пассажира

Переключатель режимов привода прост и ухватист

Порадовали прогнозируемость реакций на педаль газа (пригодилась при преодолении бревна), комфортные усилия и ход педали тормоза. Крутить баранку с электроусилителем даже легче, чем хотелось бы. Но склонность к заносам минимальна, что особенно заметно при смене техники на короткую трехместную, которая изрядно метет хвостом на скользкой глинистой дороге. Несмотря на внушительные габариты и размер колесной базы, снегоболотоход показался достаточно маневренным. Радиус разворота – 6,2 метра. Для сравнения: УАЗ-469 при большей на 125 мм длине, но меньшей на 555 мм колесной базе разворачивается на 6,5 метра. Правда, в совсем узкие и извилистые тропы между деревьями мы благоразумно не совались.

Зато опробовали грязь, поля, спуски и подъемы. А в подтверждение мнения о Viking как о многоместном проходимце, управление которым доступно неподготовленной публике, могу привести впечатления коллеги-журналиста одного из рыболовно-охотничьих изданий, никогда до теста не управлявшего квадроциклами: «Я никогда бы не сунулся на штурм препятствия, если бы не видел, с какой легкостью впереди идущий Viking преодолевает его. Просто не верил, что это принципиально возможно».

Теперь ваша очередь проверять. И возьмите с собой компанию – так будет веселее и безопаснее.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу