• Сегодня: Вторник, Октябрь 17, 2017

 

История   12 октября 2017    439

Внедорожники Praga

Возидло в переводе с чешского — автомобиль, а вовсе не то, о чём вы, возможно, подумали. Универсальной же Praga была ещё в 1920е годы, когда выпускала
всё, что может передвигаться на колёсах, — от грузовиков до лимузинов

История Praga началась 110 лет назад, когда Первый чешско-моравский машиностроительный завод и фирма «Франц Рингхоффер» решили объединиться. Первоначальные объёмы производства были курам на смех: шесть машин в первый, 1908 год и целых сорок — во второй. Неудивительно, что вскоре Рингхоффер решил выйти из дела, а предприятие Praga вошло в состав машиностроительного концерна Ceskomoravska Kolben-Danek, известный в СССР как «ЧКД».

 

 

Первый вездеход Praga — модель RV (1935–1938 г.г.)

 

Первый вездеход в том виде, как его понимали в середине 1930-х годов, Praga выпустила только в 1935 году. Это был трёхосный грузовик RV с полностью независимой подвеской. Спереди стояли рычаги и продольные торсионы, сзади — качающиеся полуоси (как на Tatra) и рессоры. Несмотря на отсутствие привода на передний мост, автомобиль был не таким уж беспомощным на бездорожье, ведь оба межколёсных дифференциала можно было заблокировать. Внедорожник оснащался бензиновым шестицилиндровым мотором с нижними клапанами, рабочим объёмом 3.5 литра и мощностью 68 л.с. КПП была на три передачи, а максимальная скорость составляла 70 км/ч. Всего выпустили свыше двух тысяч экземпляров всех модификаций. Причём они не только поставлялись в армию Чехословакии, но и шли на экспорт в Иран, Польшу, Румынию, Турцию и даже Швецию и Швейцарию. Однако после аннексии Чехии Германией производство автомобилей Praga постепенно свернули и все силы бросили на выпуск военной техники для Третьего рейха. Впрочем, под занавес, в 1938 году, построили ещё 60 передвижных радиостанций RVR с закрытым кузовом.

 

 

Самое интересное в командирском автомобиле Praga AV —
это задняя часть с огромным багажником и водружёнными
сверху двумя запасными колёсами в кожаных чехлах

 

 

В рекламных проспектах на русском языке рекламировались
даже самосвалы Praga V3S. Но в СССР они так и не попали

 

Танки, самоходные орудия и полугусеничные вездеходы, выезжавшие из цехов Praga, чуть было не поставили на истории предприятия жирную точку. В марте 1945 года авиация союзников буквально раскатала завод в горелый блин. Разрушенные здания восстанавливать не стали, а просто переехали на новое место в пражский район Высочаны, в цеха фирмы Aero, где возобновили производство некоторых довоенных гражданских моделей. Интересно, что через 22 года в журнале «Мотор Ревю» чехи с лукавством написали, что «с военной точки зрения налёт американцев не имел никакого смысла»…

 

 

Страничка из рекламного проспекта 1957 года по V3S
демонстрирует выдающуюся проходимость машины

 

ВОИНСКИЙ ТРЁХТОННЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ

Именно так расшифровывалось название полноприводного грузовика Praga V3S, чей дебют пришёлся как раз на 1953 год. По этому случаю, во-первых, были сняты с производства все старые модели, а во-вторых, к названию завода добавилось гордое «имени Клемента Готвальда». Что до грузоподъёмности, то три тонны — это было по грунту, а по шоссе и все пять. Правда, скорость с полной нагрузкой не превышала 60 км/ч, при этом длительное движение на максимуме приводило к перегреву двигателя. На машине стоял шестицилиндровый дизель воздушного охлаждения T912 объёмом 7.4 литра мощностью 95 л.с. Модификация T912-2 развивала 110 л.с. Эта силовая установка представляла собой половинку от «татровского» V12. Для повышения проходимости все мосты получили колёсные редукторы, в результате чего клиренс поднялся до 400 мм. Раздаточная коробка на две ступени переключалась пневматикой. Ей же активировались блокировки задней и средней пары колёс. Разумеется, тормоза тоже были пневматическими, а вот рулевое управление почему-то обходилось без усилителя. В особо трудных дорожных ситуациях помогала расположенная под кузовом лебёдка с целой системой роликов, а изюминкой машины стал необычный доступ к дизелю — во-первых, можно было поднять небольшой капот и обнаружить там вентилятор системы охлаждения, во-вторых, откинуть кабину.

 

 

V3S на рекламном фото радует яркими красками.
Обратите внимание на мощную защиту поворотных
кулаков переднего портального моста

 

Как всегда, было выпущено множество модификаций, среди которых была даже самоходная легкобронированная зенитка М53/59. В СССР же поставлялись в основном две версии: мобильная мастерская PAOM-G и рентген-кабинет на колёсах для борьбы с туберкулёзом в сельской местности. Была готова и версия 4х4, но всё, как это часто бывает, ограничилось лишь опытной партией.

 

РЕОРГАНИЗАЦИИ И ФРАНЦУЗСКОЕ ВЛИЯНИЕ

Тем временем в 1960 году на заводе Avia после прекращения выпуска самолета Ил-14 внезапно освободились производственные площади. Партия и правительство немедленно приняли решение заполнить образовавшийся вакуум автомобилями Praga. И в 1963 году военный трёхтонник перебрался на новое место. А через четыре года с соседних конвейеров начали сходить лёгкие грузовики А15 и А30, лицензия на производство которых была куплена у французской фирмы SAVIEM. Что до предприятия Praga, то его перепрофилировали на производство автоматических коробок и мостов для автобусов, но в 1980-х ситуация несколько изменилась…

 

 

Опытный образец STA-W 1990 г., который не пошёл в серию

 

Первый раз Praga V3S была модернизирована в 1983 году. Обновлённая V3S M1 получила расточенный до 8.1 литра дизель мощностью 120 л.с. Скорость сразу выросла до 75 км/ч, а грузоподъёмность увеличилась на 300 кг. Версия М2 1984 года получила многотопливный мотор Т912-5, который мог работать на низкооктановом бензине и керосине с добавкой моторного масла и дизельного топлива. Были установлены 24-вольтовое электрооборудование, новая панель приборов и современное кресло водителя на пневмоподвеске, а также двухконтурные тормоза и гидропривод сцепления. В таком виде машина выпускалась вплоть до 1990 года. Были, правда, планы выпустить новую модель STA-W с дизелем жидкостного охлаждения на шесть цилиндров от трактора Zetor UR. Эта Praga должна была получить модную угловатую откидную кабину, напоминающую о Ford Cargo, но после разделения Чехословакии в 1993 году на Чехию и Словакию стало как-то не до того.

 

 

Самоходная спаренная зенитка М53/59 калибра 30 мм на базе Praga V3S

 

После очередной реорганизации, когда Avia внезапно оказалась частью южнокорейской Daewoo, ветерана обновили. Версия М6 (1996–1998 гг.) отличалась новой передней частью с прямоугольными фарами, новой пластмассовой, а не стальной панелью приборов, гидроусилителем руля и четырёхцилиндровым турбодизелем водяного охлаждения 3.6 литра 116 л.с. Ещё более радикальной была модификация с кабиной над двигателем, которая была позаимствована со средних грузовиков Avia. Она выпускалась до начала 2000-х и лишь тогда окончательно уступила место обычным полноприводным среднетоннажным грузовикам серии D.

Любопытно, что в 1993–1996 годах Avia пыталась выпускать лицензионную версию французского внедорожника Auverland A3 с дизелем Peugeot (64–79 л.с). Позже на него поставили турбодизель Avia мощностью 90 л.с. Жаль только, что грубоватый и простой вездеход Avia A11 Trend не понравился покупателям и в итоге удалось продать всего 250 экземпляров.

 

 

Мосты V3S пригодились для двухосной полноприводной Avia A31tl 4×4

 

После банкротства Daewoo его филиалы пошли с молотка, в результате чего после некоторых приключений Avia в 2006 году оказалась в руках индийцев из Ashok-Leyland. Производство автомобилей при этом было сохранено, но уже с покупными двигателями Cummins и другими неродными агрегатами, а в 2016 году индийцы продали предприятие чешскому холдингу Czechoslovak Group (CSG).

 

ЧЕШСКИЙ UNIMOG

Тем временем на заводе Praga подумывали о том, как бы вернуться к производству автомобилей. С этой целью они построили этакий чешский Unimog на основе узлов и агрегатов Avia A30 и Praga V3S. После испытаний опытного образца машину серьёзно доработали. Кабину от A30 сместили вперёд, сделав её неоткидной, а портальные мосты подвесили на пружины и рычаги. Конечно же, новый автомобиль снабдили мощной гидросистемой и навесками различных агрегатов спереди и сзади. В итоге в 1985 году родилось то самое Univerzani Vozidlo, о котором мы упоминали в самом начале. Прототип Praga UV120 оснащалась дизелем Avia мощностью 83 л.с., четырёхступенчатой КП, раздаточной коробкой с понижающим рядом, а также блокировкой межколёсных дифференциалов. Был предусмотрен и гидроусилитель руля.

 

 

Avia серии D с новой кабиной до 2016 года выпускалась индийцами

 

Серийный выпуск начался в 1991 году, причём очень скоро франко-чешскую кабину заменили на нечто угловатое собственной конструкции. Позже выпустили Praga Alfa UN и более тяжёлую модификацию TN с турбодизелями Avia и Deutz мощностью 103 и 170 л.с. Дизайн стал привлекательнее, однако продавался чешский «Унимог» довольно вяло. Не помог даже унифицированный с «универсальными возидлами» грузовик Grand, и в 2001 году предприятие Praga обанкротилось, после чего через три года оказалось в руках российского консорциума ИНТРАЛ. Если судить по официальной страничке консорциума, вездеходы Praga вроде бы даже можно приобрести под заказ. Вот только, сколько их удалось продать с 2004 года, история умалчивает… 

 

 

Avia A31 6×6. Шасси взяли от V3S

 

 

Прототип универсального возидла — Praga UV120 (1985 г.)

 

 

Praga UV80 первой половины 1990-х

 

 

Спартанский внедорожник Avia A11 Trend (1993–1996 гг.)
не заинтересовал ни армию, ни гражданских покупателей