• Сегодня: Вторник, Декабрь 18, 2018

 

 
Машины   4 февраля 2015   

Тест-драйв Ford Ecosport

Тест-драйв Ford EcosportНад Тбилиси возвышается монумент Матери. В одной руке у нее чаша с вином, в другой – меч. И говорит с вершины горы мегамать один важный вещь: «Не выпьешь, зарежу!» В Грузии глубоко уважают материнские чувства.

Поэтому перечить культовой женщине никто не смеет. «Пить нужно», – сказал Левон, наш экскурсовод. Никуда не денешься. Грузия побуждает интерес к жизни. Для той же цели предназначена и новинка Ford. Так что место первого тест-драйва Ecosport для российских журналистов выбрано грамотно.

«ВАЗИСУБАНИ» И ХАЧАПУРИ
Желая проявить должное уважение к местным традициям, я не стал изнурять себя долгой ездой. Быстро прочувствовал особенности Ecosport и отправился пить «Вазисубани» и «Мукузани». Еще вроде было «Твиши». И сейчас я вам о них расскажу. В смысле – об особенностях. Садитесь за стол. Тут сулугуни, ачма, сациви – все есть. Наливайте и слушайте. Ford Ecosport сделан для девушек, но продавать его собираются в основном мужчинам. Выпили уже? Надо еще налить. В том и состоит интрига, что мини-кроссовер смотрится как машинка для женственных особ, однако большую часть аудитории Ford намерен рекрутировать из сильной половины. Словно подчеркивая серьезность намерений, на наш рынок привезут полноприводные версии только с механической коробкой передач. Э-э! Зачем так сделали? Впрочем, как хотите. Уже допили? Гость не должен с пустой чашей сидеть. Давайте подолью!


ЛЕГКИЙ И ПРИЯТНЫЙ

Похоже, маркетологи Ford довольно безрассудны в своих планах, или так мне кажется? Ведь главное, что есть у Ecosport, – это отличная геометрическая проходимость и превосходно настроенная для плохих дорог подвеска: аппарат просто идеален, чтобы валить по дрянному покрытию и лазить по буеракам. Это же не дамские дисциплины? Скорее для брутальных водил. На первый взгляд. Но для поклонников жесткой езды на рынке есть более подходящий вариант в лице Renault Duster. Его подвеска еще более терпима к дорожным дефектам, да и лазит он тоже неплохо. По каким же причинам стоит предпочесть «американца» «французу»? Главный недостаток Duster проявляется в довольно тяжелом руле. Руль Ecosport, напротив, довольно легкий и приятный. Но это важно для слабого пола. Привлечь мужчин «расслабленной» баранкой  – не самый эффективный способ. Так выпьем же за то, чтобы Ford… Да, почему только Ford? Чтобы все люди, ну… Подставляйте стаканы! Давайте споем: «Однажды русский генерал вдоль по Кавказу проезжал, и грузинскую он песню по-мингрельски напевал». Слова знаете? 

Запаска.
Мне всегда нравилось запасное колесо на двери.
Место в багажнике освобождается, и вид боевой


РОДИЛСЯ В БРАЗИЛИИ

Ecosport появился не здесь и не сейчас. Он родился в Бразилии с помощью местного отделения Ford и уже снискал там большую популярность. В России он, скорее всего, заинтересует владельцев легковушек Fusion, замечтавшихся об апгрейде, их у нас 124 000 человек. Вай, много, много… Российские экземпляры Ecosport несколько отличаются от бразильских. Американцы хорошо подготовили «паркетник» к выходу на наш рынок. Оснастили его зимним пакетом с электрообогревом лобового стекла и зеркал, дополнительным электроотопителем салона, воздуховодами к ногам задних пассажиров, более мощным насосом омывателя лобового стекла. Даже дополнительная шумоизоляция ставится, чтобы нивелировать шум от шипованной резины. Хорошо, да? Собирать автомобиль будут на заводе Ford Sollers в Набережных Челнах с 40-процентной локализацией. К 2016 году доля отечественных комплектующих должна достигнуть 60%. Кузовные панели уже штампует турецкая компания, открывшая отделение в России. Подвеску настраивали по итогам супериспытаний в 460 000 километров по отечественным дорогам. Вот откуда такая толерантность к нашему асфальту. А в Грузии дороги ровные. Очень гладкие. Выпьем же за то, что Ford так уважает нашего потребителя! Вы знаете, мультимедийная система новинки даже SMS зачитывает по-русски! Правильно, очень правильно сделали.



Берегись.
Интерьер – ярко выраженный экстраверт. Он словно набрасывается на тебя



Грузим.
Трансформация салона далека от идеальной


ОЧЕНЬ ОПАСНО, ДОРОГОЙ!

Когда можно пить вино? Грузинский производитель указывает на этикетке, что хорошее время – в конце дня и еще можно перед завтраком. Так и пишет для иностранцев: «…at the end of the day or even before breakfast». Вот и Ford взял и презентовал не просто хороший кроссовер, а практически убийцу будущего посланца из солнечной Италии Jeep Renegade. Похоже, вторая мысль этой главы малость не связана с первой. В моем состоянии это простительно. Короче, Ford свалил конкурента не техническим совершенством, комфортом или проходимостью, но убойной ценой – 809 000 руб. (цифра с учетом утилизационной скидки в 90 000). Теперь компании Fiat будет очень трудно объявить свой ценник на «отступника». Правда, итальянцы уже дали понять журналистам, что хотят выйти на рынок с премиальной ценой, словно презирая возможных конкурентов, но, думаю, им придется отказаться от показательного демарша. В данном контексте он выглядит слишком безрассудно. Так пожелаем им, гордым и безумным, но храбрым бизнесменам, удачи в их красивых делах! Давай пошлем хорошим людям из Италии две бутылки «Ахашени», пусть порадуются. О чем я говорил? Да, Военно-Грузинская дорога – место, которое стоит посетить. Проехать мимо храмов VI века, посмотреть древние замки и сторожевые сакли, арку дружбы между Россией и Грузией, овец, коров и парящих над горами орлов. Волшебная страна, чудесная по красоте дорога, замечательные люди, вкуснейшее вино. Кстати, оно еще есть? Хотелось только одного, чтобы не так сильно воняло измученное горными серпантинами сцепление. Для экстремальных режимов, какие случаются в горах, надо бы этот узел усилить. Моторчик тоже просится помощнее. Хоть и два литра, но без турбины. Разгон больше 11 секунд. Однако, во-первых, гонять на машинке с короткой базой и высоким центром тяжести опасно. Ей-богу, очень опасно, дорогой! Во-вторых, генацвале, цена будет совсем иной. Впрочем, что это мы все о деньгах. Перед тем как выбить пробку из следующей бочки, тянет прогуляться. Здесь недалеко в предгорье Казбека есть монастырь, о котором  Пушкин сложил: «Высоко над семьею гор, / Казбек, твой царственный шатер / Сияет вечными лучами. / Твой монастырь за облаками, / Как в небе реющий ковчег, / Парит, чуть видный, над горами. / Далекий, вожделенный брег! / Туда б, сказав прости ущелью, / Подняться к вольной вышине! / Туда б, в заоблачную келью, / В соседство бога скрыться мне!» Красиво сказал поэт, но потом выпил и пошел за дуэльным пистолетом. Грузины говорят, что драка после вина должна быть небольшой и легкой, чтобы сразу можно было сесть обратно за стол и продолжить. Эх, знал бы Пушкин…

Сиденья.
Хорошая боковая поддержка очень помогает на горном серпантине

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Полноприводная версия американского мини-кроссовера оснащается только четырехцилиндровым рядным бензиновым двигателем, устанавливаемым поперечно. Мотор двухлитровый, Евро-5, 140 лошадиных сил с распределенным впрыском. Привод распредвала цепной. Бензин с октановым числом не менее 95. Агрегатируется исключительно с механической шестиступенчатой коробкой передач. Передняя подвеска McPherson. Задняя – многорычажная. Руль с электроусилителем. Тормозные механизмы передних колес – дисковые, задние – барабанные. Полный привод реализован через многодисковую муфту с возможностью блокировки. Интересно, что переднеприводная версия имеет гораздо более офф-роудную геометрическую проходимость, чем полноприводная. Например, угол перелома целых 25 градусов против 20! А значит, в умелых руках и на переднем приводе можно заехать достаточно далеко.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу