• Сегодня: Воскресенье, Июнь 24, 2018

 

Подготовка   18 февраля 2015    3 179

Настоящий внедорожный прицеп

Настоящий внедорожный прицепИдею этого проекта подсказали мини-трейлеры по прозвищу Teardrops (буквально — «слезинка»), отличающиеся характерной формой и относительно скромным оснащением. Ведь всякий любитель больших путешествий мечтает о доме. Нет, не в том только смысле, чтобы возвращаться домой из продолжительных поездок. А в том, чтобы уютный домик всегда иметь «при себе» в далеком странствии.

Вот так и появляются всякого рода палатки на крыше, спальники в багажниках, жилые модули в кузове и даже прицепы. Последний случай, увы, самый печальный – с прицепом практически любой сколько-нибудь серьезный офф-роуд невозможен. Для внедорожника он как гиря на ноге: задевает за неровности рельефа, садится на брюхо, держит «за хвост» и, в конце концов, ломается на кочках. Чаще всего у прицепа отрывается ступица вместе с колесом или просто разваливается подвеска, не выдержав тяжестей бездорожья. А вот легкая и маневренная «слезинка-дождинка» могла бы подойти. Так почему бы не взять и не изготовить ее специальный внедорожный вариант? Парни из «АнВиР» задались такой целью. Давайте посмотрим, что у них вышло.

 

Самая важная часть внедорожного трейлера – это подвеска. Независимая подвеска на пневмоподушках позволила прицепу обрести такой клиренс, что ему может позавидовать даже серьезно подготовленный внедорожник. А широкая колея и низкий центр тяжести позволят устоять «на ногах» в любой ситуации. Но главное – на независимой подвеске прицеп гораздо меньше раскачивается!

Собственно, подвеска, а также резина вполне внедорожной размерности, одинаковой с размером резины тягача, – это наиболее важное условие не только проходимости, но и живучести автономного жилого модуля. Вся тяжесть сосредоточена в передней, наиболее безопасной части прицепа. Там в специальном отдельном рундуке складированы газовый баллон, инструменты и прочая утварь. Внутри прицепа – широкая кровать и детская спальная полка. За ними – кухня, прикрытая дверкой, которая, открываясь, образует козырек от дождя и солнца. Запасное колесо и канистры с топливом для генератора закреплены на открывающейся вбок калитке сзади. На крыше прицепа смонтирована специальная палатка, в которой еще три спальных места. Кроме того, наверху сделана маркиза, образующая «веранду» с правой стороны «слезы». В общем, тесно не будет. Остановившись на стоянку, владелец получает шестиместную двухкомнатную квартиру с кухней и летней верандой. Сказать, что жилой автономный модуль оснащен всем необходимым – все равно что ничего не сказать. Я сам мечтал о таком домике, когда двое суток стоял в очереди на переправе в Крым этим летом…

Корпус жилого модуля изготовлен из композитных панелей, с внутренней стороны которых проложен утеплитель. Изнутри салон обшит влагостойкой фанерой, оклеенной ковролином, что не дает замерзнуть даже зимой. С обеих сторон спальни имеются дверки, поэтому занимать свое место и покидать его можно не тревожа соседа. В крыше – люк, имеющий три положения, с противомоскитной сеткой и солнцезащитной шторкой. Сделанный по заказу матрас для спальни можно мыть. Размер спального места (не считая детской полки в ногах) – 210х140 см (в районе колесных арок – 120 см).

От непогоды. Крышка кухни поднимается вверх, образуя козырек

Все рядом. Компоновка кухни такова, что все управление
прицепом находится буквально под рукой

Под столиком кухни расположен аккумулятор на 75 А/ч. Там же находятся дизельный отопитель «Планар» и водяной насос для крана-лейки. Кран из раковины вынимается вместе с гофрошлангом и легко превращается в душ. Благо под кузовом находится бак с водой емкостью 70 литров. Чтобы можно было его заправить не только из водопровода, но и из водоемов на природе, прицеп оснастили помпой, работающей через инвертор от 220 В, и системой фильтров, расположенной слева. Кроме того, в прицепе имеются компрессор и ресивер для управления пневмоподвеской. Давление в подушках подвески выставляется в каждой отдельно, что позволяет выровнять прицеп при неравномерной загрузке.



Для семьи. Полка, расположенная поперек, предназначена для ребенка



Уровень. Для каждой пневмоподушки – свой тумблер

Кроме того, прицеп оснащен инерционным тормозом фирмы Knott. А самая внедорожная часть «слезинки» – это сцепное устройство, имеющее три степени свободы, благодаря чему прицеп, даже опрокинувшись, не даст утянуть за собой тягач.

Такой вот, больше похожий на слезу радости, чем на слезинку печали получился этот внедорожный прицеп. 


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу