• Сегодня: Пятница, Декабрь 15, 2017

 

Подготовка   25 февраля 2015    1 286

Любое море – по колено. Учимся преодолевать водные преграды

Любое море – по колено. Учимся преодолевать водные преградыАвтомобили созданы для езды по суше. Для перемещения по воде существуют специально предназначенные для этого транспортные средства. Однако рано или поздно необходимость преодоления воды в совершенно мирной, а не специализированной машине становится неизбежной. Это может оказаться глубокая лужа после сильного дождя. Или просто колея, залитая водой. Но не исключен и брод через речку.

В любом случае, прежде чем лезть в воду, вы должны убедиться в том, что объехать эту преграду никак нельзя. Даже вполне легендарные внедорожники боятся воды. А уж обычные кроссоверы – тем более. Но раз такая опасность может подстеречь вас в пути – заранее подготовьтесь. Вспомните поговорку: не зная броду – не суйся в воду! Так что болотные сапоги в багажнике, забродники или костюм рыбака лишними не окажутся. И всегда лучше, даже несмотря на кажущуюся незначительность помехи, сначала пройти по траектории движения машины ногами, убедившись в отсутствии глубоких ям, открытых люков и иных препятствий.

Агрегаты автомобиля устроены так,
чтобы предотвращать вытекание жидкостей изнутри,
а не проникновение их снаружи. Сервис после бродов обязателен!

Нужно заранее узнать максимально возможную глубину преодолеваемого брода для вашего «морского пехотинца». Обычно эта величина ограничена высотой и расположением воздухозаборника двигателя. Если вода туда попадет, то мотор в лучшем случае перестанет работать, не получив очередной порции воздуха, а в худшем – вода, попавшая в цилиндры, вызовет так называемый гидроудар,  который разрушит двигатель и выведет его из строя. Именно по этой причине «трофические» машины оснащают шноркелями, которые пришли в автопром с подводных лодок. Шноркель – это специальный воздухозаборник, выведенный высоко вверх. В принципе, вы можете сами изготовить из отрезка гофротрубы импровизированный «шноркель».  Его нужно просто набросить на горловину штатного воздухозаборника и отвести назад к стенке моторного отсека. И тогда можно ездить по воде практически по капот.

Если вы в поездке не одни, лучше проходить брод на сцепке, соединив две машины тросом. Это позволит вытащить впереди идущую машину назад, если она, хлебнув воды, заглохла. Или позади идущую, соответственно, вперед.

 

Не зная броду…  Промеряя заранее глубину фарватера,
вы сэкономите время и убережете автомобиль

Общая тактика должна быть следующей. Не ленитесь выйти и пройти по траектории пешком, прикинув глубину. Это может сэкономить потом целый день. Затем сопоставьте максимальную глубину  с высотой воздухозаборного отверстия вашей машины. Если забор воздуха выше примерно на 20 см, можно смело ехать. Если меньше, лучше искать объезд. Даже если придется дать крюк в 150 километров. (Об еще одном способе расскажем вам в следующей серии уроков.)

Итак, глубина позволяет, значит, можно с разбегу прыгать в воду? Не торопитесь. Наиболее распространенная ошибка новичков – боязнь залить выхлопную трубу водой. Вот почему неопытные водители стараются поддерживать высокие обороты двигателя и большой ход. Но это неправильно! Давления выхлопных газов работающего мотора вполне достаточно, чтобы выдавить воду. Поэтому в воду заезжайте постепенно, на пониженной передаче. Чем меньше скорость, тем ниже волна перед капотом. Заехав, нажмите тормоз, резко снизив ход. И тогда поднятая перед машиной волна уйдет вперед. А вы сразу же, отпустив ее, будто окажетесь в «яме», просевшей за волной. Низкая скорость, правильный выбор траектории – и вы уже на другом берегу.

 

Отключи. Фишку, подающую питание к вентиляторам, лучше разомкнуть

Снижай давление перед бродом.
Это повысит проходимость машины на топком иле

 

Ценности. Сумочку с документами и деньгами подвесьте как можно выше

Но прежде чем все же лезть в царство Водяного, стоит сделать еще кое- что. Во-первых, поищите документы. Все документы и деньги упакуйте в целлофановый пакет и уберите в потолочную консоль или, если ее нет, максимально высоко. Второе. Мотор вашего автомобиля оснащен вентиляторами охлаждения. Если в момент погружения в воду они будут работать, то вода разольется по всему моторному отсеку, заливая контакты и высоковольтные соединения. Поэтому или дайте мотору остыть перед заездом в воду, просто его заглушив на время изучения фарватера, или снимите питание с вентиляторов, вынув предохранитель или отсоединив провода. В броде машина не перегреется, не бойтесь. Ведь вода сама будет служить сверхмощным вентилятором. Главное, потом не забудьте вернуть все на место.

Выехав на сушу, остановитесь. Откройте все двери, убедитесь, что вода не попала в салон и багажник. Если проникла – дайте ей вытечь и удалите остатки тряпкой. Проверьте масло в двигателе. Если на щупе пена вместо масла, мотор не заводите, ищите эвакуатор и быстрее в сервис. С водой в моторе шутки плохи!

 

Все ли в порядке. Проверьте после брода масло в двигателе

Слейте воду. После брода нелишне будет вынуть
воздушный фильтр из корпуса и просушить его, если он намок

Вдвоем. Броды лучше преодолевать двумя машинами,
тогда есть возможность помочь друг другу, если прицепить трос заранее

Первые километры после «купания» двигайтесь медленно, периодически нажимая на педаль тормоза, не отпуская при этом педаль газа. Это позволит высушить тормозные колодки и вернуть эффективность намокшим тормозам. Кроме того, желательно как можно раньше заменить масло в мостах и коробках – вода обычно легко в них проникает при сколько-нибудь длительном «погружении».



МАТЧАСТЬ
Расположение воздухозаборника у Great Wall Wingle 5 c двигателем рабочим объемом 2237 см3 позволяет преодолеть брод глубиной до 500 мм. Но, как оказалось, даже 600-миллимитровый брод ему по силам. Герметичные высоковольтные разъемы и хороший слив из коробки воздухозаборника также оказались кстати в глубокой воде.

ЗНАТЬ НАЗУБОК

  1. Не зная броду – не суйся в воду. Проверь фарватер, определи глубину.
  2. Вози с собой болотные сапоги или костюм рыбака.
  3. Отключи вентиляторы или дай мотору заранее остыть.
  4. Убери документы и деньги в непромокаемый пакет и спрячь повыше.
  5. После брода проверь масло в моторе и просуши тормоза.
  6. Не забудь подключить вентиляторы, если их отключали.