• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

Подготовка   9 ноября 2007    298

AMG берет Mercedes ML и делает из него AMG ML

AMG берет Mercedes ML и делает из него AMG ML

AMG берет Mercedes ML и делает из него AMG ML, но грамотные люди не торопятся покупать. Они ждут, пока придет Carlsson и сделает из AMG ML – Carlsson ML. На пространствах зашитого кожей салона цвета «кофе со сливками» едва ли когда-нибудь прозвучит Sweet Home Alabama. Потому что называть Mercedes ML второго поколения «алабамским джипом» теперь будут только те, кто не может его себе позволить.

Его предшественник (в кузове под номером W163 по штутгартской классификации) своим внешним безволием и общей безликостью просто кричал о целевой аудитории. Крик был услышан, более того – он трансформировался в титул Truck Of The Year и в то самое обидное прозвище, ассоциативный ряд которого неприятен до крайности: раскормленные фаст-фудом туши и полная географическая несостоятельность в духе «где там этот Штутгарт».

У ML второго поколения все по-другому – и пластика форм, и технологичность содержания. Удивительно, но новая концепция не отвратила от ML W164 ни поклонников гамбургеров, ни закованных в цепи рэперов с тихоокеанского побережья.

Этот ML сложно представить себе на джип-триалах какого-нибудь Колорадо. А вот среди пальм под солнцем Калифорнии – очень даже. Без офф-роуд-пакета он, как и многие представители племени кроссоверов, олицетворяет собой выхолощенную суть современного вседорожника. Его стихия – автобан, где достойные разгонная и тормозная динамики будут успешно перемножены на плюсы высокой посадки: если уж собираешься ехать быстро, неплохо бы знать, куда именно.

В ДЕВИЧЕСТВЕ КОМПРЕССОРНЫЙ

История рождения проекта проста: взяли мотор, уже подготовленный в AMG, и сменили около сотни деталей, узлов и компонентов, получив нечто, превосходящее первоисточник и убеждающее клиента потратиться не на ширпотреб, а на «карлссоновский» «индпошив».

Индивидуально скроенный агрегат Carlsson CM50 K в девичестве был 5-литровым компрессорным V8. С него содрали ограничитель оборотов, усилили почти все вспомогательные системы (от насоса охлаждения до термостата), поставили новые ремни, новый впуск со встроенным интеркулером и все перепрограммировали.

Динамометрический стенд был удивлен: 430 л. с. и 650 Нм. Параметры, достойные даже с учетом самых современных реалий. Ведь в AMG вслед за материнским предприятием отказались от механических нагнетателей – дескать, бесперспективно, дескать, потери. А вот, поди ж ты, «старый» мотор с чарджером по крутящему моменту обставил даже сверхновый 6.3-литровый турбоагрегат от AMG.

А уж по акустическому сопровождению CM50 K точно даст сотню очков форы турбоконкурентам: этот непередаваемый металл в голосе, усиленный настроенным выхлопом, – воплощение первобытно-животной силы. Кстати, о выхлопе. Избавившись от подхалимски-экологичных катализаторов, «карлссоновцы» установили свою систему. Закрутив в хитрую загогулину сразу два выпускных канала, они добились удивительно малого сопротивления при том, что нормы Евро-4 остались в неприкосновенности.


ПОЧЕМ ЭМБЛЕМА CARLSSON?

Вот так, не вредя сверх положенного матушке-природе, Carlsson CM50 K срывается с места, разгоняя двухтонную махину до первой сотни за 5.6 с и продолжая полет до 260 км/ч (по дороге показываем язык «обычным» AMG, упирающимся в 250-километровый предел). Машина прижалась к земле на 40 мм – таковы настройки «карлссоновской» подвески C-tronic.

Низкая посадка вкупе с 23-дюймовыми («резины – как испачкался») колесами придает авто на порядок более стремительный вид. Обвес это впечатление только усиливает: и передний спойлер, и задняя «юбка» снабжены неким подобием диффузоров, заметить которые на черной машине совсем не просто.

Впрочем, радикальное изменение внешности, похоже, и не значилось в числе приоритетов. Кому какое дело до обвеса, когда через сдвоенные трубы выхлопа доносится такая симфония, а громадные «катки» уносят черную махину к горизонту? И потом, главный тюнинг экстерьера заключается в замене звезд на скакунов. ML начисто лишен логотипов Mercedes-Benz. Их со всех мыслимых поверхностей прогнал резвый конь, запечатленный на эмблеме Carlsson. Кстати, за большие звезды на облицовке фальшрадиаторной решетки российские страховщики сразу добавляют процент к цене КАСКО. Говорят, замучились оплачивать результаты деятельности малолетних коллекционеров. Интересно, почем на рынке страхования эмблема Carlsson?