• Сегодня: Суббота, Октябрь 21, 2017

 

Путешествие   8 марта 2015    750

Куриный шашлык на свежем воздухе

Куриный шашлык на свежем воздухеОпять Новый год, шашлыки, лес! Для такого праздника  традиционные свинина с говядиной как-то тривиальны, лучше оставить их до обычных покатушек. Готовить баранину, думаю, неправильно: 2015-й по столь всеми любимому китайскому календарю – год овцы, и не стоит его начинать с поедания этого животного.

Но есть еще рыба и птица! Шашлыками из осетра мы уже баловались (см. № 1’2013). Куриные окорочка в лесу жарят и без нас достаточно часто – дело нехитрое, ими не удивишь. А вот куриным шашлыком удивить можно, если, конечно, немного повозиться! Впрочем, сложность предлагаемого рецепта мнимая, навык разделки курицы таким манером приходит буквально со второго подхода, а третий окорочок залетает на шампур за одну минуту.

Главное, запастись острыми ножами. Особенно пригодится маленький, лучше фруктовый ножичек. И чтобы не было сильного мороза, ну а если таковой предвидится, лучше все предлагаемые операции выполнить накануне дома в тепле, а из «отходов» (косточек, хрящиков и оставшегося на них мяса) сварить ароматный бульон, который послужит основой для супа или соуса.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОТОВКИ КУРИНОГО ШАШЛЫКА
Сколько уже времени прошло, а я все диву даюсь, попадая в супермаркеты или цивилизованные куриные отделы от какой-нибудь птицефабрики на рынках – грудки отдельно, сердечки отдельно, желудочки и горлышки тоже отдельно… До сих пор воспринимаю такой сервис как чудо. До 90-х годов куры продавались целиком с потрохами и к тому же плохо ощипанными, поэтому приходилось их опаливать над огнем. Правда, иногда можно было «по случаю», то есть случайно, приобрести венгерскую замороженную и уже потрошеную птицу – внутри имелся заботливо упакованный целлофановый пакетик с потрохами. Но чтобы вот так, на любой вкус и рецепт, по отдельности – достижение XXI века. Ну и надо им пользоваться!

Итак, берем одних куриных голеней из расчета три штуки (они получатся очень сытные) на мужчину, и две – на каждую представительницу прекрасного пола. Однако нужны и сопутствующие ингредиенты, с которыми сейчас не все гладко. Например, как-то маловат выбор сыров – в это блюдо желательно бы овечьего (помните, год овцы!) пекорино. Да и с испанским хамоном серрано для фаршировки и духа некоторые, как раньше говорили, «перебои». Впрочем, ничего страшного, надеюсь, это ненадолго, да и сыр можно употребить обычный, полутвердый, какой найдете, а хамон заменить любой другой подвяленой мясной нарезкой.



Инструменты:
маленький нож с острым концом, большой поварской нож, доска разделочная,
шампуры большие и прочные, кулинарные перчатки,
сковорода большая, мангал, уголь

НАПИТКИ
Если бы Новый год случился летом, то красное вино было бы очень кстати, а на морозе все-таки нужно что-то крепкое, лучше хорошую хреновуху или перцовку, но не на водке, а на дистилляте!

СОВЕТЫ
Я стараюсь всегда пользоваться кулинарными перчатками – культурно, гигиенично и по-современному! Конечно, иногда можно обойтись и без них, но не в этот раз – обязательно приобретите, и большое удовольствие от готовки вам гарантировано!
Веселого и вкусного Нового года в отличной компании!



Дополнения.
Хорошо подобранный состав специй и простое блюдо сделает
произведением кулинарного искусства

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 
Перво-наперво с голеней снимаем «чулком» мясо, для чего сначала делаем круговой поперечный надрез вокруг кости острым ножом, а затем вынимаем косточку вместе с хрящиком, выворачивая мясо «наизнанку». С непривычки трудновато, но навык приходит быстро – 25 голеней превращаются в мясные конвертики минут за 20.

Затем готовим начинку – мелкими кубиками режем ветчину и сыр, в горчицу выдавливаем чеснок и перемешиваем с тимьяном и солью.

Ветчину и сыр обильно перемазываем чесночной горчицей и плотно фаршируем полученной смесью наши куриные шашлыки.  Не беда, если ингредиенты будут торчать со всех сторон – на жару сыр растопится и плотно закупорит все «выходы».

На шампуры надеваем по две-три готовые «упаковки» поочередно с овощами и держим над умеренным жаром до готовности. Вообще курица готовится быстро, и если сыр начал сильно плавиться и образовалась хорошая корочка, то пора снимать!

Но есть и другой способ: в глубокую сковороду или даже казан щедро наливаем оливковое или подсолнечное рафинированное масло, сильно нагреваем и обжариваем наши конвертики в «полуфритюре» тоже очень недолго. Там же можно слегка бланшировать и овощи. Получатся два похожих блюда, но с разными вкусовыми нюансами.

 

 

Сковорода или мангал?
Трудозатраты в сумме одинаковые, но вкус  у блюд получится разным

 

Раскладываем на тарелки, поливаем острым соусом, а на гарнир не жалеем натуральных картофельных чипсов.