• Сегодня: Понедельник, Ноябрь 20, 2017

 

Подготовка   28 марта 2015    273

FAQ. Отвечаем на вопросы читателей

FAQ. Отвечаем на вопросы читателейУдарили морозы, закружили метели, хлопья снега летят в лобовое стекло. К каким хитростям прибегают опытные автомобилисты в суровых условиях русской зимушки-зимы?

Обработайте замки и их механизмы специальными составами заранее. Иначе в один прекрасный день замучаетесь, открывая машину. Не поленитесь обработать силиконом дверные уплотнители,  а то они примерзнут намертво. Очистив машину от снега, не забудьте смести его и с уплотнителей дверей и порогов. Когда двигатель прогреется, снег на порогах растает, а потом снова замерзнет и превратится в лед. И дверь уже не откроешь.

Если не хотите, чтобы лобовое и оконные стекла к утру покрылись инеем, прежде чем оставить машину на стоянке, откройте все двери и проветрите салон. Это избавит вас от лишней влаги. Не мойте машину на ночь в сильный мороз. Лучше с утра. И вообще в лютую стужу старайтесь избегать мойки. Прежде чем запускать двигатель в трескучие холода, включите зажигание и ближний свет на короткое время. Несколько секунд подождите и только потом заводите машину. Это позволит электролиту в аккумуляторе немного прогреться, и запустить двигатель будет легче. Если поездки короткие, не исключено, что аккумулятор недополучает заряд. Не жадничайте, купите интеллектуальное зарядное устройство (см. 4×4 Club № 10’2013) и подзаряжайте аккумулятор. Это продлит ему жизнь, а вам сэкономит деньги и время. Если ваш регион отличается особыми холодами, а машина ночует на улице, приобретите бустер (см. 4×4 Club, № 3’2014). Это может спасти, если емкости батареи на морозе все же не хватает.

Используйте зимой только зимнюю резину. Всесезонка на сильном холоде дубеет и плохо держит замерзший асфальт. Кроме того, проходимость зимней резины в снегу гораздо выше.

Обязательно положите в багажник лопатку. Детскую пластмассовую. Можно садовую. Этот совет вы вспомните, когда придется сбрасывать снег с крыши и капота – стальной лопатой вы наверняка поцарапаете краску. Счищать снег с внедорожника рекомендуется телескопическими щетками – с ними вы дотянетесь до любых уголков на крыше.

Чтобы стекла не обмерзали изнутри, они должны обдуваться наружным воздухом. Если это не спасает, меняйте фильтр приточной вентиляции. Но если пассажиров много или в сильно влажную погоду стекла все равно могут потеть и обмерзать. Тогда поможет включенный кондиционер: он подсушит воздух в салоне. Не удивляйтесь, кондиционер прекрасно работает в паре с включенным отопителем.

И в заключение напоминаем: зимой нужно чаще контролировать давление в шинах. Понижение температуры уменьшает давление в шинах – каждые 8 градусов примерно на 0,1 бара. Вы меняли резину на зимнюю в сервисе в помещении, потом выехали на мороз, и – оп! – автомобиль уже «на ободах». Знакомо? Просто подкачайте шины. И вообще лучше, чтобы зимой давление в шинах при езде по снегу было чуть повыше, чем при езде по асфальту. Автомобиль меньше «плавает» по дороге и быстрее «докапывается» до твердой поверхности.