• Сегодня: Четверг, Июнь 21, 2018

 

ATV Club   11 марта 2015    575

Снегоходы Yamaha Phazer МТ-Х на российском рынке не слишком популярны, а зря

Снегоходы Yamaha Phazer МТ-Х на российском рынке не слишком популярны, а зряГонка снегоходных «вооружений» затронула три традиционно лидирующих в этой области бренда. Американские и канадские компании превратили изначально простые и неприхотливые снежные машины в произведения инженерного длинногусеничного искусства.

А легкие и мощные двухтактные снегоходы стали общепризнанным горным стандартом. Но четвертый снегоходный игрок – Yamaha – остался в стороне от всех этих современных веяний и упрямо продолжал следовать единожды выбранной стратегии. Весь модельный снегоходный ряд японской компании (за исключением сугубо утилитарного «Викинга») до сих пор оснащен современными, но довольно тяжелыми четырехтактными двигателями. Именно поэтому «горную» модель Nitro в мире бундокинга практически никто серьезно не воспринимает. 

Но за всеми этими трюковыми развлечениями на заснеженных склонах сегмент экстремальной прогулочной техники сегодня практически забыт. Как же быть всем тем, кто не хочет довольствоваться усредненными характеристиками стандартных утилитарных и туристических моделей? Но и не обладает желанием, специальной физической и технической подготовкой для повторения подвигов Криса Бурандта? Тем, кому хочется иметь в собственном гараже «почти горный», но, по сути, прогулочный снегоход? Или тем, кому нужна надежная и неприхотливая модель «начального уровня»? В сложившейся ситуации можно либо пойти ва-банк и купить «горник» с двигателем 600 куб. см и всеми сопутствующими этому статусу проблемами технического обслуживания, либо мудро взвесить все за и против и остановить свой выбор на незаслуженно недооцененном нашим рынком снегоходе Yamaha Phazer. 

Несмотря ни на что, японский снегоход очень
приятен и легок в управлении

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
В 2006 году японцы вновь предприняли новую попытку утвердиться на рынке спортивных снегоходов. Публике представили линейку снегоходов Phazer, первый из которых появился в модельном ряду в далеком 1989 году. Покупателям предложили сделать выбор между кроссовой и горной машинами. Тяжелый и слабосильный по спортивным меркам «коротыш» особого успеха не имел, но его длинногусеничную модификацию с успехом продолжают выпускать по сей день. Силовая установка –
Genesis 80FI – результат «скрещивания» двух одноцилиндровых моторов кроссового мотоцикла Yamaha YZ250. Двухцилиндровый двигатель объемом 499 куб. см с жидкостным охлаждением и мощностью 80 л. с. питается при помощи двух 43-миллиметровых дроссельных блоков Keihin, а диаметр цилиндра и ход поршня составляют 77х53,6 мм. Благодаря облегченному коленчатому валу и клапанам Genesis 80FI легко раскручивается до 11 250 об/мин. Как и любая четырехтактная силовая установка, мотор весьма неприхотлив и нуждается лишь в минимальном техническом обслуживании. Рама полностью выполнена из алюминиевого сплава, что позволило существенно уменьшить вес и увеличить жесткость конструкции. У Phazer независимая передняя подвеска на двойных поперечных рычагах со стабилизатором поперечной устойчивости и ходом 221 мм. И независимая же задняя подвеска Pro Mountain с ходом 363 мм. Передние лыжи из высокопрочного пластика и легкий гидравлический вентилируемый дисковый тормоз с алюминиевым 2-поршневым суппортом. Машина оборудована электростартером и электронным переключателем реверса.

Если не соваться на Phazer в ультимативно глубокий снег,
его трак вывозит снегоход практически в любых условиях



Глушитель под «хвостом» – фирменная особенность снегоходов Yamaha



Курок газа очень массивный, что не совсем удобно
во время активного пилотирования


ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Несмотря на традиционную для четырехтактных снегоходов перегруженную переднюю часть, управляется Phazer очень легко. Как мне показалось, гораздо «воздушнее» и проще, чем его старший брат Nitro. Особенно отмечу мгновенные перекладки и уверенные повороты, которые  совершенно нетипичны для длинногусеничных машин. Единственный серьезный минус – недостаточная мощность 80-сильного двигателя. Снегоход с легкостью взлетает практически на любые склоны, отлично разгоняется по укатанной поверхности и великолепно режет снежные поля любой плотности. А недостаток мощности сказывается лишь в по-настоящему глубоком и рыхлом снегу. Во всех остальных случаях ее вполне хватает. Зато кроссовая родословная позволяет снегоходу с легкостью переносить даже самые жесткие приземления после довольно серьезных прыжков. Чем, кстати, редко могут похвастать его двухтактные американские и канадские собратья.



J-образные ручки руля отличное подспорье управлению в крутых поворотах



Несмотря на необычный внешний вид, панель приборов весьма функциональна

В передней подвеске широко применяется алюминий,
но передняя часть машины все равно довольно тяжелая

Конечно, Phazer проигрывает современным горным снегоходам почти по всем параметрам. Но давайте посмотрим на эту интереснейшую машину с другой стороны. MT-X отлично управляется и при должных навыках способен очень неплохо и агрессивно передвигаться в любых условиях. У него подвеска с огромным запасом прочности и двигатель Yamaha, весьма надежный и неприхотливый, в отличие от своих двухтактных коллег. И в чистом остатке у вас останется практически идеальный прогулочный снегоход, который может стать отличной и недорогой «учебной партой» перед покупкой серьезной специализированной машины. Или остаться в вашем гараже на долгие годы в качестве неприхотливого и верного партнера по активному отдыху после напряженной рабочей недели.


За помощь в организации теста благодарим компанию «Ямаха Мотор Си-Ай-Эс», www.yamaha-motor.ru


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу