• Сегодня: Суббота, Сентябрь 23, 2017

 

Подготовка   21 ноября 2007    316

Тюнинг двух одинаковых LR Defender

Тюнинг двух одинаковых LR Defender

Специалистам КДТ пришлось одновременно заниматься тюнингом двух одинаковых LR Defender. Однако их владельцы вовсе не хотели получить близнецов. В черную машину заложили больше элегантности, а в зеленую – духа приключений.

Внезапно показавшийся из-за косогора Defender я, грешным делом, вначале не признал. Мощный передний силовой бампер, прятавший за зарешеченным кенгурином круглые глаза фар, и множество дополнительных прожекторов, установленных над широким солнцезащитным козырьком лобового стекла. Практически сплошная лыжа защиты днища, щирокие колесные арки, дополнительно защищенные стальными трубами, – эти и многие другие подробности я разглядел несколько позже.

ЖЕЛЕЗНАЯ РАБОТА

«Железо» от КДТ не похоже на продукцию ни одного из известных производителей дополнительного оборудования, что особенно заметно на примере передних бамперов – утилитарных и одновременно изящных.

Бамперы оснащены стильными кенгуринами, сваренными из труб, – в средней части круглого, по бокам квадратного сечения. Центральная часть бампера и лонжероны кенгурина выполнены из шестимиллиметровой стали. Боковые части (крылья) – из «трешки» с ребрами жесткости.

В такие бамперы удобно устанавливать дополнительную оптику. Они оборудованы мощными буксировочными проушинами, Т-образными упорами под хай-джек и дополнительно усилены накладными пластинами в стиле Defender, прошитыми алюминиевыми заклепками. Лебедку в передний бампер при желании можно не ставить: ее окно полностью закрывается номерным знаком.

Светотехнике обоих автомобилей не страшны ни камни, ни ветки. У зеленого Defender для cпасения от них в кенгурин были перенесены оригинальные решетки. Для черного из стальных пластин специально изготовили защиты фар. На этом примере хорошо виден подход специалистов: подчеркнуть индивидуальность автомобилей даже в самых незначительных мелочах.

БУДТО ЛИТЫЕ

Оба автомобиля получили также и задние силовые бамперы, поскольку штатно такими изделиями английские «проходимцы» не оснащаются. При этом зеленый Defender оснастили сзади лебедкой «Т-Макс», а интегрировать лебедку в задний бампер черного автомобиля не стали: на него возложили функцию защитно-эстетического элемента. Что подчеркивает металлическая надпись «LAND ROVER». Буквы приварены к поверхности силового элемента так аккуратно, что кажутся как бы отлитыми.

Калитки запасных колес в обоих случаях выполняют и функцию защиты: они спасают кузов от ударов о препятствия при маневрировании задним ходом. Кроме этого, калитки продлевают жизнь петлям задних дверей, ведь известно, что эти петли – больное место Defender. Все бамперы оснащены «квадратами» под быстросъемные фаркопы.

Обратите внимание на силовые пороги этих машин. С их помощью можно поднимать автомобиль хай-джеком, они не уменьшают дорожного просвета, а двери автомобиля не царапаются о намерзающий на них снег. Штатные пороги далеко не столь удобны и функциональны.


ГРОЗНЫЙ И РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Развитые расширители колесных арок выполнены из ударопрочного стеклопластика. Разумеется, они не только визуально увеличивают размер колесной арки, но и, будучи шире штатных на несколько сантиметров, эффективно защищают боковины от грязи, летящей

из-под колес.

Из стеклопластика сделан и солнцезащитный козырек, установленный на зеленый автомобиль. Хотя в нашем климате едва ли он необходим, зато на козырьке разместились желтые фонари в стиле «автопоезд», благодаря чему автомобиль приобрел еще более грозный и решительный вид.

Защита трансмиссии и днища на зеленом автомобиле практически полная: простирается от бампера до бампера, прерываясь лишь там, где мешает артикуляции мостов. Протекцию днища черного автомобиля осуществляет штатная защита. Шноркели на автомобилях различны: на черном установлен шноркель фирмы Safari, на зеленом – оригинальный «лэнд-роверовский».

МИНИМУМ ЛИФТА

Различия в подвеске более ощутимы. Сильно лифтовать такие автомобили не рекомендуется: узкие и высокие, они легко опрокидываются. Черный Def вообще не лифтовался. Более того, под весом установленного дополнительного оборудования он даже просел на 30 миллиметров. Поэтому новые колеса пришлось ставить штатного размера, только с более развитым протектором.

Зеленый «британец» при помощи тюнинговых более высоких и жестких пружин, а также неубиваемых раллийных амортизаторов Koni был отлифтован на 50 миллиметров. За счет того, что резина BF Goodrich диаметром 33 дюйма смонтирована на диски с меньшим вылетом, устойчивость автомобиля не ухудшилась.

Что отличало автомобили до того, как они попали в КДТ? Практически только цвет! Теперь же это совершенно по-разному подготовленные и оснащенные внедорожники, в которых ярко выделена индивидуальность, как внешняя, так и внутренняя. На обоих по-прежнему можно безбоязненно влезать в довольно серьезную грязь, но при этом оба смотрятся стильно и даже немного эстетски. Кстати, пулевые пробоины на черном – это аэрография!