• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 21, 2018

 

 
Блоги   19 января 2015   

Кондиционер или климат-контроль?

Кондиционер или климат-контроль?Чем отличается автомобильный климат-контроль от простого кондиционера? Если в двух словах – потребительскими качествами.

Кондиционер – «холодильник» для салона, количество холода которого регулирует водитель. То есть стало вам жарко (автомобиль выехал из тени на солнце) – подкрутили ручечку. Замерзли – открутили обратно. Всеми режимами работы обычного кондиционера управляют конечные потребители его продукта – мы с вами. Обычный кондиционер приблизительно измеряет заданное вами количество холода внутри себя, а дальше полностью выдувает холодный воздух в салон. Никаких датчиков температуры воздуха в салоне у него нет, «датчиками» и регуляторами работают обитатели автомобиля.

Переключатель направлений обдува с нарисованным «человечком» —
нагляднее не придумаешь.
А сам климат-контроль в Hyundai Sonata простейший — однозонный

Климат-контроль умеет поддерживать заданную температуру сам,  при помощи нескольких датчиков температуры, которых тем больше, чем продвинутее климат-контроль.  Ранние климат-контроли были однозонными – с одним датчиком над головой водителя. Затем количество зон замера и датчитков увеличилось, появились двухзонные (для разных режимов впереди сидящих). У каждого из них на приборной панели присутствовала своя ручка регулировки температуры.  У самых мощных систем таких точек замера может быть до трех на каждое посадочное место (голова, туловище, ноги). Это многозонные климат-контроли.

Между прочим, климат-контроль работает не только «в минус», но и «в плюс» – способен нагревать воздух. Отдельные режимы – для обдува окон. И в каждом направлении «климат» будет с разной интенсивностью дуть воздухом разной температуры, стремясь нагреть или остудить нужную зону до заданной вами температуры. Благодаря такому устройству можно, например, одновременно остужать торс пассажира, греть его ноги и обдувать теплым воздухом запотевший лобовик.

С точки зрения техники, главная разница в наличие автоматики у климат-контроля и отсутствия её у обычного климата. Разумеется, и в цене тоже. Продвинутые «климаты» умеют учитывать даже попадающие на стекла салона солнечные лучи, прибавляя мощь. Они имеют всевозможные программы для быстрого размораживания окон, для режима рециркуляции и т.д.

Итак, в кондиционере мы с вами сами задаем и регулируем количество получаемого холода, а в климат-контроле задаем конечный температурный результат. Добивается его климатический автомат.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу