• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Подготовка   26 ноября 2007    527

Ассортимент оружейных магазинов расширился

Ассортимент оружейных магазинов расширился

Чтобы защитить себя и свою собственность от посягательств любителей легкой наживы, порой недостаточно иметь хорошо подвешенный язык или стальные мышцы. Иногда приходится приводить более серьезные аргументы. И травматическое оружие – один из самых весомых.

Мы уже писали про оружие самозащиты в 2004 году. С того времени ассортимент оружейных магазинов расширился. Вот об этих изменениях мы вам и расскажем. Общая тенденция сохранилась – огнестрельные травматики в основном делаются на основе боевого оружия, хотя и появилась одна чисто гражданская модель турецкого производства.

Аналоги боевых пистолетов более массивные и тяжелые, чем модели, изначально спроектированные как травматические, но зато и более надежные. Все-таки оружейная сталь прочнее сплавов типа силумина.

Наиболее распространенные патроны для травматического оружия – 9 Р.А. Соответственно их и в магазинах найти легче, нежели 10х32Т или 10х22Т.

Выбор модели должен основываться не только на репутации пистолета (хотя это очень важно), но и на личных ощущениях. Обязательно проверьте, как оружие лежит в руке, удобно ли его носить и доставать, комфортно ли стрелять. В противном случае может оказаться так, что приобретение станет не верным другом, а постоянным раздражающим фактором.

БЫВШИЙ ТТ

Пистолет ВПО-501 «Лидер» – не что иное, как переделанный под травматический патрон ТТ образца 1933 года. Производится он на ОАО «Вятско-Полянский завод «Молот». Причем внешне отличить травматик от боевого ТТ довольно сложно. Ну кто сможет оценить толщину стенок глядящего на него ствола (у «Лидера» они тоньше)? Воронение на патроннике можно снять наждачной бумагой. Старые «боевые» номера у «Лидера» сохраняются, а новые маркировки наносятся скрытно: на внутренней стороне затвора и под накладками рукояти, так что они тоже правды не выдадут. Впрочем, это, наверное, не так важно – если уж достал оружие, будь готов немедленно начать стрельбу, а не надейся, что нападающие испугаются.

Травматический ТТ, хоть и получил другое название, но мало чем отличается от своего боевого брата. Снаружи только тонкостенный ствол и воронение на патроннике могут выдать истину. Но первое заметить тяжело, а второе легко удаляется

Патроны для «Лидера» используются двухпульные калибром 10х32Т. В сумме энергия пуль составляет 76 Дж, но не всегда обе попадают в одну точку: вторая чаще всего сильно отклоняется от желаемой траектории. С другой стороны, два удара почти в 40 Дж каждый, пусть даже в разные места, тоже довольно ощутимы, а если они не образумили злоумышленника, всегда можно выстрелить повторно. Еще один недостаток: опустошение магазина отслеживать нужно самостоятельно – автоматическая затворная задержка в «Лидере» не работает.

В то же время сам ТТ зарекомендовал себя как надежный и прочный пистолет. Эти качества «по наследству» достались и его реинкарнации. Еще одним плюсом может служить то, что в стволе у «Лидера» один штифт, а не два, как на большинстве других огнестрельных травматиков, что снижает вероятность застревания пули.

РОВЕСНИК РЕВОЛЮЦИИ

Р-1 «Наганыч» – настоящий боевой «Наган» (из таких еще студенты в царя стреляли) с минимальными переделками. На ОАО «Ижевский машиностроительный завод» в ствол вставляют специальный лейнер и выступы, выступы также крепят в каждой каморе барабана. Кроме того, ослабляется крепление ствола к раме за счет высверливания отверстия в крепежной части. Но все равно исходник-то настоящий! Продавцы говорят, что им попадались револьверы с клеймом 1913 года выпуска, а если поискать, то можно найти и более ранние экземпляры. Так что, приобретая «Наганыч», имеет смысл обратить внимание и на возраст оружия, на работоспособность он не влияет, но сам факт владения почти антикварной вещью приятен.

Суровое оружие. Простая конструкция, очень тугой спуск. Возможно, этот револьвер изначально предназначался какому-нибудь комиссару. В любом случае, приобретая «Наганыч», не только заботишься о своей защите, но и приобщаешься к истории

Отличия «Наганыча» от прародителя в глаза не бросаются, и скорее всего нападающие не примут его за газовую «пукалку». Разве что удивятся такому нестандартному выбору. Так что есть шанс отбить охоту к агрессивным действиям еще до первого выстрела. Еще одна ценность «Наганыча» – предельно простая конструкция, а стало быть, минимум отказов (при изначально качественном результате переделки) в механизме. К тому же прочность материалов обеспечивает долгий срок службы. Правда, по отзывам, часты случаи застревания пуль в стволе, что вынуждает прекратить стрельбу. И не то чтобы ствол разорвет, просто следующий шарик не сможет протолкнуть предыдущий и застрянет сам.

В качестве патронов для «Наганыча» рекомендован тип 9 Р.А. Выпускается он несколькими заводами, есть различные модификации, но в данном случае лучше брать максимально мощные. Дело не столько в большом запасе прочности револьвера, сколько в том, что большое количество выступов в канале и неплотное прилегание барабана к стволу уменьшают начальную скорость вылета пули.

При ношении «Наганыча» многие отмечают его большие габариты и вес. И хотя при перевозке в автомобиле эти недостатки не так важны, стоит знать, что сей револьвер не для хрупких барышень. Усилие на спусковом крючке даже при взведенном курке доходит до трех килограммов, а уж при стрельбе самовзводом – до семи. Так что даже мужчинам необходимо потренироваться, прежде чем брать этот револьвер в защитники. Еще один недостаток: в реальной «битве» перезарядить «Наганыч» вряд ли получится – патроны меняются по одному и процесс этот не быстрый. Так что выстрелить удастся всего семь раз. Хотя обычно этого вполне хватает.

ТО ЛИ «КЕДР», ТО ЛИ «КЛИН»

ПДТ-9Т «Есаул» – еще одна переделка боевого оружия. На этот раз – пистолета-пулемета. Какого – мнения разнятся. То ли «Кедра», то ли «Клина». К тому же у него есть брат, почти близнец: служебный пистолет ПСТ «Капрал». Но при таком обилии родственников «Есаул» все равно вычисляется легко: боевые версии оснащены складывающимся прикладом, а к травматику приклад идет только как допоборудование и складным не является. Хотя, конечно, на всех, кроме специалистов, «мини-автомат» производит неизгладимое впечатление.

Стандартный магазин «Есаула» рассчитан на 10 патронов. В результате внешний вид получился несколько кургузым. Но это исправить можно. Тридцатипатронные магазины от боевого брата после небольшой переделки подходят и сюда. Выглядит тогда «Есаул» совершенно по-другому…

Патроны для «Есаула» относятся к типу 9 Р.А. Входит их в магазин 10 штук. Кстати, магазин здесь выполняет роль второй рукояти. Так что можно приспособить вместо штатного магазин на 30 патронов от боевых собратьев. Потребуется небольшая подгонка, но результат того стоит: пара подобных магазинов – и можно устроить небольшую войну. Правда, насколько это актуально применительно к травматику – вот вопрос. Естественно, пистолет-пулемет – оружие не самое компактное. Поэтому и не получает пока «Есаул» широкого распространения, несмотря на свои достоинства. Ну неудобно его носить скрытно. А вот возить – очень даже ничего. Так что для автомобилистов, возможно, это как раз оптимальный вариант. Многозарядность и надежность – именно те качества, что пригодятся и владельцу дорогого внедорожника, и любителю путешествий.

Из недостатков «Есаула» я бы отметил плохую подгонку магазина. То есть он встает на место, но приходится прилагать некоторые усилия, что ведет к потере времени. А оно порой бывает жизненно необходимо в прямом смысле этого слова. Больше серьезных недочетов выявить не удалось.

ЧЕТВЕРТЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Пистолет «Хорхе» изготовлен на базе украинского пистолета ФОРТ 12, так что, хотя он и «сделан в России», то есть на НПО ЗАО «Климовский специализированный патронный завод», на деле это примерно то же, что и калининградские BMW: комплектующие-то импортные. Первое, что бросается в глаза, – современный дизайн и высокое качество исполнения всех деталей.

«Хорхе», несмотря на российскую сборку, выглядит очень добротно и качественно. Да и не только выглядит, но и действительно таковым является. У него приличная кучность благодаря удачно расположенному центру тяжести и точной подгонке деталей

Пистолет не слишком компактный, но меньше «Наганыча» и «Лидера» и довольно тяжелый – все детали стальные. Центр тяжести «Хорхе» сильно смещен вперед, что сводит к минимуму увод дульного среза вверх при стрельбе и обеспечивает неплохую кучность.

Патроны для «Хорхе» производитель рекомендует использовать собственного производства калибра 9 Р.А. с энергией 50 Дж. И этому вполне можно следовать. Даже более мощные боеприпасы других производителей показывают сравнимые результаты по пробивной силе. Видимо, все дело в удачно подобранном сочетании пули и энергии заряда. В стандартном исполнении «Хорхе» десятизаряден, но его магазин может вместить и 14 патронов, если извлечь ограничитель. Правда, переделка травматического оружия (а это будет трактоваться именно так) запрещена законом.

ТУРЕЦКИЙ ГРАЖДАНСКИЙ

Stalker разработан турецкой компанией Target Technologies Ltd. Это один из самых компактных травматиков в России, хотя толщина его могла бы быть и поменьше. Сделано это, чтобы впихнуть в небольшой по длине магазин 10 патронов. Часть деталей пистолета сделана из сплава, состав которого доподлинно неизвестен, но прочность его точно ниже, чем у стали. Поэтому ресурс у Stalker не так высок, и для активного использования он не подойдет. Хотя если приобретение планируется только для самообороны, то эта модель – вещь неплохая. Главное достоинство: высокую точность стрельбы не может испортить даже невозможность пристрелки пистолета – мушка и целик у него неподвижны. Малый вес, небольшие размеры и точная подгонка деталей позволяют попадать в цель, даже не пользуясь прицельными приспособлениями.

Stalker – самый легкий и маленький пистолет в этом обзоре. К тому же он единственный иностранец тут, и только у него часть деталей выполнена не из стали. На него имеет смысл обратить внимание женщинам: все-таки это гражданская модель, а не переделанная боевая

Небольшое усилие на спусковом крючке даже при стрельбе самовзводом, а также мягкая возвратная пружина затвора наверняка понравятся женщинам. В то же время короткая рукоять обусловливает специфический хват (мизинцу на рукояти места не хватает). Так что на эту особенность стоит обратить особое внимание при выборе травматического защитника.

Патроны под Stalker надо приобретать калибра 10х22Т. Причем стоит брать только продукцию завода «Техкрим». Остальные патроны либо маломощны (Fiocci, Италия), либо характеризуются нестабильным качеством. А это может привести к застреванию пули в стволе.

Главное отличие травматического оружия от боевого – вставки в ствол, сужающие канал. Резиновые пули спокойно проходят между препятствиями, а попытка выстрелить боевым зарядом может привести к раздутию ствола или даже его разрыву

Да, травматики в этом обзоре подобрались самые-самые: «Наганыч» – самый исторический, «Лидер» – самый аутентичный, «Есаул» – самый грозный, «Хорхе» – самый качественный, а Stalker – один из самых компактных огнестрелов

Благодарим за помощь в подготовке материала салон «Гранд-Охота»,

www.grand-oxota.ru. Также использована информация с сайта www.borion.nm.ru