• Сегодня: Среда, Февраль 21, 2018

 

Машины   10 апреля 2015    481

Jeep Cherokee с новым лицом. История знаменитого внедорожника с чистого листа

Jeep Cherokee с новым лицом. История знаменитого внедорожника с чистого листаJeep Cherokee никогда не был легендарным внедорожником. А с чего вы взяли, что он легенда? Я слышу от каждого второго какой-то невнятный бред про бандитов в 90-х. Это что, серьезно? Первое поколение Cherokee отличалось разумной ценой, дешевыми запчастями и хреновым ресурсом основных агрегатов. Что-то вроде американской «Нивы».

Второе поколение ушло недалеко – в частности, производитель отказался от дизайна типа «коробка для обуви». В третьем художники концерна, почесавшись, снова вернули модели прямоугольные формы. Заодно прилепили ему удивительно огромные передние фары и попутно надругались над геометрией кузова, изрядно попортив тем самым проходимость. Попытка одновременно облагородить подвеску тоже оказалась мероприятием из серии «перелить из пустого в порожнее». Таким образом к 2013 году известнейший в мире «индеец» оказался в довольно плачевном состоянии. Его дизайн, шасси и отделка салона выглядели провинциально. Красоваться в одном ряду с коллегами по рынку он не мог, потому что большинство конкурентов к этому времени целиком ушли в одну из областей – городской кроссовер, грязевой внедорожник или премиальный полноприводник. Jeep Cherokee болтался где-то в стороне от этого праздника маркетинга, не прибившись ни к одной из перечисленных групп. Четвертое поколение должно было дать ответы на назревшие вопросы.

 

За рулем есть определенная уверенность. Может, потому, что этот
«американец» тяжелее аналогичного «японца» на 400 кг

Скребет – не скребет. На таких переломах хочется
 гораздо более короткой колесной базы

НИКТО НЕ ПОНЯЛ
Оно появилось, и… никто из публики, включая журналистов, так и не понял, что хотели сказать новые хозяева Chrysler. Не помог даже заграничный тест-драйв, отчет о котором мы опубликовали в 4×4 Club № 6’2014. Под окном редакции появились люди с потерянным видом и вопросом в глазах, поджидающие сотрудников журнала на выходе, дергающие их за рукав и угрожающие не уйти, пока им не расскажут, во что все-таки превратился новый Cherokee. Поэтому мы вернулись к этой теме и дадим ответы на все тлеющие в душах поклонников марки вопросы, первый из которых: перед нами новый «индеец» или все-таки перелицованный старый?

Это абсолютно новая конструкция. Итальянцы сделали выбор в пользу кроссовера, и сейчас Cherokee гораздо ближе к Mitsubishi Outlander, чем к своему предшественнику. Классический «паркетник» с мягкой по-американски подвеской, толерантной к езде по пересеченной местности, с хорошим балансом комфорта и энергоемкости. Однако разгоняться и стучать амортизаторами до пробоя не стоит: как бы ни была прекрасна настройка шасси, а выше среднерыночного «паркетного» уровня не прыгнешь.

Другой вопрос: сохранились ли гены старого доброго Cherokee? Да. Это все еще достойный проходимец. У него хорошие углы съезда/въезда/перелома и прекрасно настроенная для офф-роуда трансмиссия. Поэтому, выезжая на бездорожье, ты все еще чувствуешь себя водителем «джипа», а не модником на бессмысленном асфальтовом механизме.

МОЖЕТ, ВСЕ-ТАКИ ВАРИАТОР?
Продолжаем сессию неразрешенных вопросов: Cherokee, он больше «итальянец» или «американец»? Повадки его по сути американские. Он не готов доказывать свое превосходство над братьями-кроссоверами где-нибудь на связке скоростных поворотов. Его руль расслабленный и неконкретный. Зато автомобиль прекрасно едет по прямой, охраняя пассажиров от дорожных помех и при этом малость раскачиваясь на ходу. Многие в России отдадут правую руку за такие характеристики, в которых есть родство с другим нашим «американцем», Chevrolet Niva – хранителем российских традиций настройки шасси. Только коробка передач нового Cherokee выбивается из общего гармоничного ряда. Словосочетание «итало-американская автоматическая девятиступенчатая коробка передач» вообще звучит пугающе, словно «ирландская операционная система». Мне сначала показалось, то есть я даже был полностью уверен, да и другие журналисты в редакции тоже, что это вариатор. Причем настроенный гораздо хуже, чем у современных японских кроссоверов. Иными словами, вариатор в худшем смысле этого слова. Жужжащий, орущий во весь голос  агрегат, симулирующий оргазм, то есть, простите, разгон. Боец, который бежит на противника без всякого вооружения, но с громким рыком в расчете, что тот испугается. Из девяти ступеней этого псевдовариатора четыре повышенные. То есть вся конструкция задумана, чтобы экономить топливо, в чем Jeep Cherokee реально нуждается. Средний расход на нашем тест-драйве был не меньше 15 литров.

Въедет. Отличная геометрия переднего и заднего бамперов.
Готов к труду и бездорожью

Безопасность. Мотор, как требуют сегодняшние стандарты,
заметно отстоит от бампера



ШАХТЕРСКАЯ КЛЕТЬ

Что изменилось в отделке салона? Интерьер предыдущего поколения был откровенно холодным. От него веяло отчуждением. Эмоции отсутствовали напрочь. Строгий, грустный пластик. Казенные формы. Теперь все иначе. Хотя стиля в отделке не прибавилось, она стала веселее. Расположившись за рулем, замечаешь, как крайний правый воздуховод, похожий на глаз большого животного, потихоньку за тобой наблюдает. Но потом понимаешь: ошибочка – он следит за игрой в наперстки, развернувшейся прямо на центральной консоли ниже мультимедийного экрана. Там невидимые шулеры пытаются всех запутать, двигая туда-сюда шайбы регулировки климата. Жизнь кипит. Впрочем, будем реалистами: интерьер в целом напоминает шахтерский лифт в более-менее современном руднике, не в том, где машут киркой, а в том, где операторы пользуются планшетами.



Интерьер. Нет здесь цельного образа. Все вроде на месте,
но приглядишься, начнешь искать нужные кнопки –
так уже и нет…

Стиль. Графика и особенно подбор цветов – чисто азиатские

Включи воображение. Режимы трансмиссии, как обычно,
довольно виртуальные

Да… Лезть в электронное меню, чтобы включить
подогрев сидений?

НАДЕЖНО
Как быстро Cherokee сдается на бездорожье? Я изо всех сил старался перегреть его коробку передач. Сделал все возможное, но не смог. Лез на крутой холм, такой, что на него было страшно смотреть. Надежно. Понравилось. Все-таки это комплектация Trailhawk с полноценной раздаточной коробкой и пониженной передачей! Если бы не длинная колесная база, холм бы я взял. Однако не будем забывать, что перед нами «паркетник». Он в принципе не обязан совершать внедорожные подвиги. А теперь, в заключение, попробую сжато сформулировать все, что удалось выяснить об этой странной новинке, все еще бередящей умы российских адептов американского автопрома. Итак, Jeep Cherokee, который никогда не был легендарным внедорожником, в нынешней своей ипостаси превратился в современный кроссовер, сохранив при этом неплохую проходимость,  американские настройки шасси и небольшой бардак на центральной консоли. Вроде все. Только зачем было делать его похожим на корейского боксера, я, честно говоря, так и не понял…


ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Тестовый Jeep Cherokee прибыл в редакцию во внедорожной комплектации Trailhawk. Мотор объемом 2,4 литра, 9-ступенчатый «автомат», раздаточная коробка с пониженной передачей, передаточным числом 2,92:1 и тремя большими красными буксировочными крюками в бамперах. На наш взгляд, только эта комплектация и заслуживает внимания. Другой вариант – с многодисковой муфтой и электронно-подключаемым полным приводом. Как отмечалось в тесте, коробка-«автомат» работает по вариаторному алгоритму, возможно, из-за  агрессивной первой передачи с передаточным числом 4,70. Основное отличие  Cherokee от японских кроссоверов в заметно большем весе конструкции. Например, он тяжелее аналогичного по габаритам и мотору Outlander на целых 400 кг! А комплектация с двигателем 3,2 литра ведь еще тяжелее…


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу