• Сегодня: Понедельник, Июнь 18, 2018

 

Подготовка   15 апреля 2015    1 494

Mazda BT-50 встает на вездеходные колеса и берет «на спину» квадроцикл

Mazda BT-50 встает на вездеходные колеса и берет «на спину» квадроциклНа обычном пикапе не очень-то удобно перевозить габаритные грузы. Нет, какую-нибудь свинью на рынок – пожалуйста, а вот, скажем, снегоход или квадроцикл в кузов целиком не помещается. Владелец Mazda BT-50, заядлый любитель ATV-покатушек, задался целью справиться с этой проблемой и обратился к мастерам тюнинга. Те думали не долго.

Источником вдохновения для них стали мобильные ракетные комплексы «Ярс», поступившие на вооружение РВСН России. Грандиозные внедорожники, несущие на спине баллистические ядерные ракеты, впечатляют. Их способность преодолевать любые препятствия при доставке ракет в отдаленные местности ошеломляет не меньше. Но если к ним внимательно присмотреться, то можно узнать некоторые знакомые черты. Ба, да это же настоящие пикапы, только заточенные под выполнение специфической функции! Что ж, наша Mazda BT-50 тоже должна делать конкретную работу, поэтому ее и решили превратить в «мобильный снегоходно-квадроциклетный комплекс».

Вполне хватит. Для доставки «к месту пуска» снегохода или квадрика
достаточно проходимости колес диаметром 31 дюйм

Сначала пикап пришлось немного отлифтовать – просто для того, чтобы безболезненно оснастить шинами диаметром 31 дюйм. Многолетняя практика показывает, что именно такая размерность позволяет ездить на большие расстояния по асфальту и при этом обладать достаточной проходимостью на бездорожье. Обычно проблема малой емкости колесных арок решается простым и относительно дешевым способом – установкой бодилифта, когда кузов отделяется от рамы проставками. Стандартный рамный пикап легко можно отлифтовать таким способом на 50 мм. Это дает возможность избежать наращивания косынок проводов, удлинения всевозможных тяг и избавляет от прочих сопутствующих проблем. Именно так и поступили в нашем случае.

Чтобы автомобиль мог уверенно перемещать груз не только по дороге, автомобиль оснастили силовым обвесом. Самое главное – алюминиевые силовые пороги KDT. Ими можно «облокачиваться» на деревья в лесу, а не только использовать для погрузки себя в машину. Затем – защита передних крыльев, объединенная с передним силовым бампером, который оснащен кенгурином. Теперь можно безболезненно продираться через всякие заросли. В бампере разместили заодно и дополнительную оптику.

Чтобы автомобиль мог уверенно себя чувствовать на бездорожье,
 его оснастили силовым обвесом

Задний силовой бампер на пикапе – вещь совершенно необходимая. Все, кто пробовал парковаться на пикапах задним ходом в лесу, это хотя бы один раз прочувствовали. Назад не видно почти ничего, а в штатном исполнении бампера, можно сказать, и нет совсем. И поэтому способность припарковать машину в пенек или дерево без последствий будет высоко оценена. Ну и, разумеется, установили электрическую лебедку, способную увеличить проходимость груженого пикапа до невероятных пределов.

Теперь наконец пришло время заняться самым важным – тем, что сделает обычный пикап собратом «Ярса». Конечно же, речь идет об устройстве для перевозки и запуска межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М». То есть, простите, ATV. Давайте заглянем в кузов Mazda BT-50. Главный аксессуар, поселившийся в грузовом отсеке, – это многофункциональный панцирь-дуга. К слову, он нужен и для безопасности, поскольку выдерживает полный вес пикапа при опрокидывании. Панцирь-дуга несет на себе легкую, но мощную лебедку Superwinch, способную загрузить в кузов любой снегоход или квадроцикл. Кроме того, на дуге установлены светодиодные фары, чтобы погрузка-выгрузка в темное время не вызывала трудностей, и антенна рации. На дугу по наклонным трапикам при помощи лебедки затаскивается передняя часть снегохода или квадроцикла. И задача решена: установленный таким образом – носом вверх – снегоход или квадроцикл занимает меньше места и целиком помещается в кузов пикапа, позволяя закрыть борт.

Подъемный кран. Лебедка на дуге позволяет
загрузить снегоход силами одного человека



Рюкзачок. Дуга в кузове выполняет функцию безопасности и
является основанием для погрузки ATV

Вот так относительно недорогая и не очень сложная доработка может превратить стандартный грузовичок для перевозки картошки в подобие мобильного ракетного комплекса.

Автомобиль предоставлен компанией KDT, www.kdt.su

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу