• Сегодня: Пятница, Октябрь 19, 2018

 

 
ATV Club   5 апреля 2015   

Современный трехцилиндровый утилитарник Ski-Doo Skandic WT 900 ACE

Современный трехцилиндровый утилитарник Ski-Doo Skandic WT 900 ACEТехнический прогресс не стоит на месте, его развитие неумолимо, и то, что еще вчера казалось научно-фантастическим вымыслом, сегодня вполне привычная реальность. Современные смартфоны обзаводятся процессорами, производительности которых позавидовали бы научно-исследовательские институты НАСА конца ХХ века. Автомобили оборудуются электрическими силовыми установками, а снегоходы стремительно меняют свой ставший уже привычным облик.

Двухтактные чадящие и прожорливые двигатели, похоже, остаются уделом исключительно специальных, как правило, спортивных машин. Современный утилитарный четырехтактный снегоход тих и опрятен, как благообразный начитанный отличник в День знаний. Концерн BRP не только одним из первых понял, что грядет новая эра внедорожной техники, – канадцы пошли по пути японской компании Yamaha и начали устанавливать свой унифицированный двигатель на различную технику. И сегодня Rotax ACE 900 можно встретить и на снегоходах Ski Doo, и на гидроциклах серии Sea Doo Spark.

Широкогусеничная снежная машина Skandic WT выпускается около 20 лет и давно получила статус культовой. Недорогая и выносливая, она стала одним из эталонов в мире утилитарных двухтактников. Имплантация нового сердца, проведенная в угоду техническому прогрессу, позволила продлить жизнь этому прекрасному и надежному снегоходу. В шасси старой машины канадские инженеры установили новый инновационный четырехтактный 3-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения объемом 899 куб. см и мощностью 90 л. с., с четырьмя клапанами на цилиндр и «сухим» картером. Безтросовая интеллектуальная технология управления дроссельной заслонкой iTC (intelligent Throttle Control) позволяет водителю выбрать один из трех режимов работы силовой установки простым нажатием кнопки. В режиме Standard снегоход очень плавно трогается с места и равномерно разгоняется, правда, компьютер принудительно ограничивает двигатель на максимальных режимах. В режиме ECO настройки меняются для максимальной экономии топлива, а в положении Sport можно «крутить» мотор без каких-либо ограничений. Курок газа, как я уже говорил, электронный, и все манипуляции с ним осуществляются «по проводам». Еще одна его интересная особенность в том, что он поворотный. При желании вы можете нажимать на газ либо большим пальцем, либо указательным! В целом Rotax ACE 900 весьма компактный и, что немаловажно, очень экономичный двигатель. Этот великолепный агрегат установлен в легкую и жесткую раму платформы REV-XU. Передняя подвеска LTS традиционно для утилитарной недорогой техники телескопическая с ходом в 150 мм. На ее стойках смонтированы лыжи Pilot DS 2. Задняя подвеска SC-5U с ходом 356 мм может настраиваться на один из пяти углов атаки, что существенно снижает сопротивление в поворотах и улучшает движение задним ходом в глубоком снегу. Толкает машину вперед гусеница длиной 3920 мм и шириной 500 мм.

Передний бампер позволяет не бояться контакта
с небольшими деревьями



Снегоход, как и подобает породистому утилю,
весьма универсален

Обогрев рукояток руля и курка газа обязателен
для машины утилитарно-туристического толка



Регулируемая рулевая колонка и «горная» стропа – привычное
оснащение даже для сугубо утилитарных снегоходов



Сибаритскому пассажирскому сиденью позавидуют
и гораздо более дорогие модели

Безопасность превыше всего – «чека», выключающая двигатель,
присутствует даже в базовой комплектации



Приборная панель снегохода проста и информативна



Благодаря поворотному курку управлять газом можно и большим,
и указательным пальцами

После проведенной четырехтактной трансплантации снегоход преобразился. Шумный и дурнопахнущий, сотрясаемый нешуточными вибрациями, SKandic превратился в милого, послушного и весьма интеллигентного  трудягу. Совершенно не потеряв своих функциональных достоинств, он приобрел множество новых положительных черт. Во-первых, снегоход, как и положено породистой четырехтактной машине, может похвастать немалыми межсервисными интервалами. Потенциального владельца ждут лишь плановые замены технических жидкостей и стандартное обслуживание. И никакой головной боли с частой заменой элементов ЦПГ, смешиванием топлива с моторным маслом и прочими прелестями двухтактных силовых установок. Во-вторых, топливная экономичность мотора гораздо выше того, что был на старой модели. Я уже промолчу о неподражаемой мягкости хода и удобстве управления снегоходом электронным курком газа. Конечно, стоимость нового утилитарного флагмана несколько выше своих более архаичных собратьев по модельному ряду. Но удобство эксплуатации и минимальные затраты на обслуживание нивелируют эту разницу в цене. Современный потребитель, похоже, успел раскусить все преимущества новой силовой установки. Импровизированный опрос в одном из известных столичных дилерских центров показал, что покупатели предпочитают современные утилитарники BRP и Lynx, оснащенные именно Rotax ACE 900. А это значит, что канадские маркетологи и инженеры попали в яблочко со своей идеей универсального и надежного четырехтактного мультидвигателя.

За организацию теста благодарим компанию «Росан», www.rosan.com


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу