• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

События   30 ноября 2007    43

IV этап Чемпионата России по ралли-рейдам «Маршрут 1000»

IV этап Чемпионата России по ралли-рейдам «Маршрут 1000»

Жара и пески – главные соперники спортсменов не только на «Дакаре», но и на чемпионате России. В Волгоградской области состоялся IV этап Чемпионата России по ралли-рейдам «Маршрут 1000».
Старт был посвящен 65-й годовщине победы советских войск в Сталинградской битве, а организаторами выступили Российская автомобильная федерация и администрация Волгоградской области.

На протяжении нескольких дней разворачивался ход жестокого поединка людей и машин с коварной трассой и изнурительной жарой. Из 32 экипажей, принявших старт в гонке, до финиша доехали не все. Более 700 километров дистанции оказались сложнее, чем представлялось с первого взгляда. Когда в тени более 42 градусов, внутри боевой машины температура доходит до плюс 80…

СТЕНА ИЗ ПЕСКА

Официальное открытие состоялось в городе Волгограде на набережной, после чего все поехали на пролог, определявший порядок старта в основной гонке. Длина его составила один километр. Однако этот километр оказался не из легких. Первые пять стартовавших экипажей промчались очень быстро, ведь это были лидеры чемпионата России. Поднявшаяся после них стена из мелкого песка и пыли просто застыла в воздухе. Видимость для последующих экипажей составляла 10–15 метров. В такой завесе трудно что-либо разглядеть, особенно на высокой скорости.

Следующий СУ проходил через арчединско-донские пески. Некоторые из наших спортсменов участвовали в «Дакаре», и, по их словам, рельеф этой местности показался очень знакомым: барханы, уходящие до горизонта, трамплины, огромное количество кочек, раскаленный воздух. Дежа-вю.

На первом круге второго СУ экипаж Л. Новицкого и О. Тюпенкина обогнал Б. Гадасина и А. Мироненко, стартовавших первыми. Но за 120 километров до финиша машина команды «Росагролизинг» остановилась. Причиной стала досадная поломка: не выдержав чудовищной тряски и вибраций, разболталось крепление аккумулятора, после чего сорвалась клемма, что повлекло за собой короткое замыкание. Долго звучал эхом по степи поток отборных эпитетов в адрес бога, дьявола и службы механизации, распугивая робких тушканчиков.

ПОД ГРОХОТ КАНОНАДЫ

Заключительный день ралли-рейда проходил на другой стороне Дона. После переправы на пароме через реку все ринулись покорять просторы меловых гор Клетского района Волгоградской области.

Ничто уже не могло испугать гонщиков – ни слепящее солнце, ни пыль и песок, ни даже пожар и разрывы снарядов на одном из полей, вдоль которого следовали экипажи. По словам представителей областной администрации, пожар возник на поле, где горела стерня. Огонь вкупе с палящим солнцем привел к тому, что в земле начали рваться снаряды времен Великой Отечественной войны. На помощь вызвали специалистов МЧС, а спортсмены тем временем продолжали свой путь.

Самый скоростной спецучасток остался напоследок. Ходовые грейдеры позволяли набрать максимальную скорость и обойти соперников на крутых виражах. Трасса петляла из стороны в сторону, машины взмывали ввысь на трамплинах.

Победителем стал экипаж № 201 Б. Гадасин – А. Мироненко. Вторые – экипаж № 218 Я. Соловьев – В. Королев и третьи – экипаж № 202 Л. Новицкий – О. Тюпенкин.

ЗА ВОЛЮ

Торжественное награждение участников памятными кубками состоялось на территории туристической базы «Берлога» под лихие песни народного казачьего хора. Кубок губернатора области, учрежденный специально для участников этого этапа ралли-рейдов, единогласно было решено вручить единственной в гонках женской команде – Марии Шерстневой и Ксении Морозовой за волю к победе. К концу второго этапа гонки их Mitsubishi вышел из строя, но позволить себе сойти с гонки девушки не могли. Они решили звонить в Москву и просить о помощи. Сказано – сделано: за ночь нужная деталь была доставлена и заменена, так что утром Маша с Ксенией оказались уже в числе тех, кто переправлялся через Дон и стартовал. «Такую волю к победе нельзя было не отметить!» – признаются организаторы.