• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

Подготовка   19 мая 2015    3 869

Превращение стандартного пикапа Mitsubishi L200 в вездеходного монстра

И вновь возвращаемся к классике жанра. Какой существует самый простой и надежный способ поставить колеса диаметром 38,5 дюйма на обычный пикап – например, Mitsubishi L200? Нет, конечно же, можно применить боди-лифт одновременно с лифтом подвески, установив переднюю независимую на специальный подрамник, и порезать как следует арки. Но это долго, дорого и не очень надежно.

 

Еще давно, на заре внедорожного тюнинга, в машинах с независимой передней подвеской было принято делать так называемую «конвертацию». То есть заменять ее зависимой с установкой цельной балки переднего моста. Таким путем и решил пойти владелец этой машины. Почему именно на L200? Да потому что это единственный пикап на рынке за вменяемые деньги, оснащенный в базе постоянным полным приводом. В общем, на Mitsubishi установили переднюю подвеску и передний мост от Toyota LC 80.Чтобы не резать арки, решили удлинить немного базу, укоротив заодно передний свес. Для этого сместили передний мост примерно на 100 мм вперед относительно стандартного положения. Переднюю подвеску полностью демонтировали вместе с мостом и рулевым управлением. Все заводские кронштейны крепления подвесок с рамы удалили. Подвеску и мост от TLC 80 купили вместе с передней частью рамы, что позволило использовать заводские кронштейны крепления подвески от Toyota. Поскольку раздаточная коробка у Land Cruiser расположена с другой стороны, нежели у L200, мост пришлось перевернуть «вверх ногами». Редуктор при такой установке вращается не в ту сторону, то есть при включенной передней передаче передние колеса поедут назад. Получится «тяни-толкай»: задние колеса вперед, передние назад – кто кого перетолкает. Не пойдет. Пришлось затеять сварочные работы: редуктор моста вырезать, снова перевернуть и вварить. Долго вымеряли расположение всех элементов, чтобы и колеса поместились, и машину не слишком задирать в высоту. Рассчитали углы установки передних колес, чтобы обеспечить управляемость автомобиля при езде по асфальту. Осталось доработать рулевое управление. Для этого срастили рулевой вал L200 c рулевым редуктором от того же TLC 80. Как ни странно, углов работы рулевой сошки хватило. Чтобы соединить передний мост с раздаточной коробкой, использовали карданный вал от «УАЗа»-«буханки» – проверенное классическое решение. Углы работы крестовин оказались вполне допустимыми, при езде нет никаких вибраций.

 

 

Задний мост оставили оригинальным. В подвеску пришлось установить тюнинговые рессоры с большим прогибом и проставки, тем самым выровняв заднюю часть автомобиля относительно передней. А чтобы мосты могли вращать большие колеса, в них заменили главные пары тюнинговыми, с увеличенным передаточным числом.

 
Под рукой. Блок управления лебедкой вынесен на «кенгурин»

 

Балкон. Багажник на крыше удобно включает в себя антенны,
дополнительный свет и запасное колесо

 

Имеет смысл повысить крутящий момент: либо установить еще одну раздаточную коробку, либо увеличить понижение в существующей. Но это пока отложили на будущее.

Чтобы в лесу не испытывать комплексов неполноценности, машину оснастили изготовленными по заказу силовыми бамперами со встроенными лебедками: передним с ComeUp 9.5 и задним – с T-max 8.5. На крыше установили балкон. А на него, как и на передний бампер, – диодную оптику дополнительного света. Как же без нее в лесу? Последний штрих – крышка на кузов и реечный домкрат. Теперь можно ехать куда угодно! Хоть в театр, хоть на охоту. Именно так и используется эта машина. Каждый день в любую погоду. Установленные амортизаторы австралийской компании OME и правильно выбранные углы установки передних колес позволяют держать уверенную скорость в 100 км/ч на асфальте. Машина не рыскает, хорошо держит курс на прямой и послушна в поворотах.

 

Автомобиль предоставлен
«Клуб L200», www.club-l200.ru
Метки: