• Сегодня: Пятница, Август 18, 2017

 

События 4х4   23 ноября 2006    83

Дверца из парижа — Парижский автосалон 2006

Увеличить картинку
Игорь ГУБАРЬ, фото Эдуарда ОГОРОДНИКОВА

Более ста лет назад в самом центре Парижа, на Елисейских Полях, состоялся первый автосалон, на котором были выставлены автомобили участников гонки «Париж – Бордо». Учитывая тогдашнее состояние дорог, можно предположить, что все они, в своем роде, являлись внедорожниками…
Раньше считалось, что Парижский автосалон – это вернисаж серийных новинок, Женевский – прототипов и дизайнерских концептов, а Франкфуртский – технологий и конструктивных инноваций. Теперь все смешалось. В Париже концептуальных автомобилей не меньше, чем на других выставочных площадках Европы. В этом году по крайней мере было на что посмотреть, в том числе и энтузиасту полного привода. Была даже построена «внедорожная» трасса для тест-драйвов – чистенькая, из строительных лесов, дерева и сетки рабица.

Нынешний сезон демонстрирует следующие устойчивые тенденции полноприводной автомобильной моды: стиль, скорость и блеск. Все производители считают своим долгом придать самому утилитарному по своей сути пикапу черты как минимум «бэтмобиля», прошедшего горнило Xzibit и его прокачки. Соотношение серийных внедорожников и кроссоверов на сей раз достигло паритета, не без участия, впрочем, пикапов. Кроссоверы отыгрались в номинации «концепты», где полно-приводных купе и универсалов было подавляющее большинство.

Стеклянная крыша Ford Iosis X начинается от капота и заканчивается у пятой двери

Вот, например, Ford Iosis X – стремительный кроссовер с кузовом универсал и силуэтом, больше подходящим спортивному купе. Собственно, прототип из купе и вырос, многие помнят, возможно, концепт Iosis, который подарил стилистические решения новому Mondeo. Нынешний экзерсис «фордовских» художников, по признанию их самих, является не более чем воплощенным в металле и пластике образцом того, как в XXI веке надо работать с формой.

Пикап Isuzu D-Max не слишком распространен в Европе и почти неизвестен у нас

Тут же рядом блестит новыми световыми блоками практичный пикап Isuzu D-Max, безупречной работой на полях Юго-Восточной Азии заслуживший рестайлинг и новый мотор. Надо сказать, что пикапов в Европе становится все больше. Вот и китайские товарищи подтянулись, продемонстрировав публике свое видение того, как мог бы выглядеть легкий грузовик, если бы его задумал Porsche. Я имею в виду Great Wall Wingle. Мы в России ожидали его появления еще летом, но, видно, китайцы решили, что с нас хватит и G3, а перспективы Wingle остались туманны, но за следующий год ручаюсь.

Увеличить картинку Увеличить картинку
У Mitsubishi Pajero новые лицо, бензиновый мотор и трансмиссия

Cadillac Escalade после рестайлинга стал еще более пафосным

Косметические изменения коснулись внешности Mitsubishi Pajero и Cadillac Escalade. У обоих появились новые фары и задние фонари, обновились бамперы, порожки и боковые зеркала. Кроме того, Pajero получил новый бензиновый двигатель объемом 3.8 литра и трансмиссию SuperSelect III, которая может работать в тесной связке с блоком управления мотором, антиблокировочной, противобуксовочной системами, механизмом блокировки заднего дифференциала. Младший брат Pajero – кроссовер Mitsubishi Outlander предстал как прототип, подготовленный к серийному производству. С американской версией мы вас знакомили в прошлом номере журнала, теперь вот для Европы.

Увеличить картинку

Увеличить картинку

Интересный вариант компактного кроссовера представил Volkswagen. О разработке внедорожной версии бестселлера всех времен и народов – Golf – говорили давно, но свет увидела машина только сейчас. У CrossGolf 190-миллиметровый дорожный просвет и в отличие от прошлогоднего концепта CrossPolo фирменный полный привод с электронно-управляемой муфтой Haldex. У кроссовера очень интересный набор силовых агрегатов – например, 1.4-литровый бензиновый TwinCharger мощностью 140 л. с., оснащенный наддувом, состоящим из механического нагнетателя и последовательно подключенной к нему турбины, что позволило избавиться от турбоямы.

Неожиданно для всех Skoda сделала упор не на Yeti, а на универсал Octavia Scout

Важным шагом стоит признать появление кроссовера под маркой Opel. Одноплатформенник Captiva будет пятиместным и менее дорогим, а по-моему, еще и более симпатичным, чем Chevrolet. Вопреки ожиданиям на стендах других немецких производителей перспективных моделей оказалось немного, зато появились рестайлинговый BMW X3 и новый семиместный BMW X5, а вот обещанной Audi Q7 c 12-цилиндровым турбодизелем мощностью 500 л. с. не было. Лишь обещания слышались и со стендов французских компаний, которые показали только перспективные модели, например Renault Koleos, чье серийное производство планируется в 2008 году.

Легковые BMW становятся строже, а кроссоверы наоборот

А вот азиаты делают дела молча. Японцы, китайцы и индийцы без лишней помпы представили приличное количество новинок, включая внедорожники, пикапы и кроссоверы. Главными премьерами можно назвать Nissan Qashqai и Honda CR-V, делящие рыночную нишу в среднем классе. Китайцы, наступление которых на Европу было приостановлено едва ли не законодательными методами, вновь стремятся покорить Старый Свет, демпингуя и повышая качество. А вот Индия, чья автомобильная промышленность насчитывает несколько десятков лет истории, звезд с неба не хватает, но и спуску соседям не дает. В Париже индийская Tata показала свои пикапы и внедорожники.

Пикап Great Wall Wingle появится на рынке в начале будущего года

Стеклянная крыша Ford Iosis X начинается от капота и заканчивается у пятой двери

Индийский производитель Tata выпускает классические пикапы и SUV

Нынешний Париж совсем не тот, что десять лет назад. Новые марки и производители теснят грандов, огромный павильон отдан подержанным автомобилям, аксессуаров почти нет. Звезды сияют ярче, но их стало как-то меньше…