• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

ATV Club   27 апреля 2015    185

Снегоходная школа Mountain Riders

Снегоходных горных школ в нашей стране в последнее время было открыто немало. Об основных мы уже писали в январском выпуске ATV Club. Обошли вниманием лишь появившуюся в прошлом году обучающую программу компании Mountain Riders, занятия которой проводились на склонах гор Западного Кавказа – на плато Лаго-Наки. И посещение этого, без сомнения заслуживающего внимания «учебного заведения» стояло у нас в самых ближайших планах.

Так что на предложение поучаствовать в занятиях школы в ближайшем Подмосковье мы откликнулись с радостью. Да-да, вы не ослышались! Горная школа Mountain Riders начала проводить занятия всего в нескольких десятках километров от столицы, на берегу Пестовского водохранилища. Для чего это было сделано и на какую аудиторию рассчитано, мы попытались разобраться.

 
 

 

Не стоит расценивать эти занятия как панацею от всех бед,
но они как минимум подготовят учеников к
суровым горным реалиям

 

Все действующие сегодня профильные школы работают, как нетрудно догадаться, в горах и обучают премудростям управления длинногусеничным  снегоходом всех желающих. Но, как правило, на занятия попадают люди с абсолютно разным уровнем подготовки: как опытные снегоходчики, так и совершенные и незамутненные  «чайники». Именно эти начинающие райдеры в горах образовали довольно серьезную «группу риска». Они едут в горы, не обладая навыками управления горным снегоходом, не имея знаний о лавинной безопасности и зачастую не умея оказывать даже первую медицинскую помощь. И получают часть этих знаний прямо во время  «боевых» выездов. Занятия в московском отделении школы Mountain Riders направлены как раз на то, чтобы восполнить эти пробелы у неофитов, а также максимально обезопасить будущих Бурандтов на горных склонах во время «взрослых» выездов.

 

 

Вопреки расхожему среди снегоходчиков мнению, основы управления «горником»
и азы лавинной безопасности лучше получать
до «боевых» выездов в горы

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС
Всех, кто приедет на занятия, ждет весьма пространный и довольно подробный (в рамках одного дня) теоретический курс. Инструктор расскажет об основных опасностях, которые могут подстерегать вас в горах. Объяснит, что такое лавина, какие они бывают, условия их схода и меры предосторожности в подобных условиях. На экране большого телевизора покажут и объяснят основные проблемы, связанные с высокогорными выездами. В обязательный теоретический курс входит рассказ о различном горноспасательном оборудовании. Вам покажут и объяснят, как пользоваться лавинным щупом, бипером, лавинной лопатой и рюкзаком с надувной подушкой безопасности. Основная задача инструктора – донести до всех слушателей информацию о потенциальных опасностях, которые могут встретиться в горах. Донести так, чтобы ученик четко уяснил себе: горы – это очень серьезно! Цель – не запугать снегоходчика, а предупредить! Для того чтобы первый же день на горном снегоходе не обернулся для начинающего райдера печальными последствиями, зачастую необратимыми.

 

 

После дня, проведенного в Mountain Riders, любой ученик,
гарантированно поедет на одной лыже и сможет управлять
снегоходом в условиях глубокого снега

 

ПРАКТИКА
Практические занятия проводятся на вполне приличных и свежих «горниках»  Polaris RMK 600 и RMK 800. Конечно, ученик может приехать и на своем снегоходе, но, как правило, все школяры используют «казенную» технику. Приятно, что занятия проходят недалеко от места теоретической подготовки и всех благ цивилизации. В первую очередь вновь обращенных горных снегоходчиков обучают базовым элементам управления. Постановка ног на подножках, работа с рулевым управлением, традиционная езда на одной лыже и правильное положение тела во время активной рулежки. Упражнения на баланс, различного вида «змейки» и прочие не особо сложные в освоении элементы. В качестве бонуса инструктор объясняет, как правильно вызволить застрявшую машину из снежного плена (если читатели вдруг не знают – это целая наука, порой довольно хитрая), и показывает технику исполнения прыжков. И, как правило, 99 процентов обучаемых после такого практического курса начинают ехать на снегоходе боком, перестают бояться склонов и получают необходимые для езды в горах основные начальные навыки управления снегоходом. Для справки: стоимость аренды школьной машины составляет 10 000 руб. в день.

 

 

Основатель школы Mountain Riders не скрывает, что цель занятий в Подмосковье – в первую очередь подготовить как начинающих, так и более продвинутых снегоходчиков к условиям реальных гор. К тому же таким образом в Mountain Riders стараются обезопасить себя от необдуманных поступков новичков во время «боевых» выездов в отделение школы в Лаго-Наки. Такой формат обучения также пригодится всем тем, кто еще колеблется перед покупкой горного снегохода. За вполне вменяемые деньги вы совершенно точно сможете понять, нужно ли вам это или нет. В общем, можно признать эксперимент по обучению езде на горном снегоходе в Подмосковье вполне удачным. Такая школа будет полезной очень многим категориям снегоходчиков.