• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

ATV Club   15 апреля 2015    130

«Африка эко рейс»

Несмотря на то что легендарный «Дакар» проводится нынче в Южной Америке, часть гонщиков не захотела с этим мириться и продолжает гонять по Африке, сменив только название марафона на «Африка эко рэйс»…

Настя Нифонтова, спортсменка российской ралли-рейдовой команды VEB Racing, в этом году покорила «Африку эко рейс». Она первая из российских мотогонщиц проехала тяжелейшую гонку до финиша. Более того, заняла седьмое место в абсолютном зачете и показала лучший результат среди женщин. Всего за 13 дней было пройдено 6837 км. 3430 из них – скоростные участки по территории Марокко, Мавритании и Сенегала. Настя ехала на мотоцикле Husqvarna 450FE. Он проработал без серьезных поломок 85 часов и израсходовал 21,6 л масла. За гонку Настин мотоцикл износил шесть задних и четыре передних покрышки Mitas Rally.

 

 

 

– Настя, почему ралли?
– Я люблю простор. Не люблю толкотни на трассе. А еще в ралли нужно думать, тут победа зависит не только от мощности и навороченности мотоцикла.
– А почему именно Африка?
– Во-первых, в этой гонке сохранился дух приключений, дух первых «Дакаров». Во-вторых, именно «Африка эко рэйс» лучший выбор для первого ралли-марафона, потому что в ней более лояльное отношение к участникам, всегда есть возможность вернуться в гонку.
– Что тебе больше всего помогло проехать маршрут?
– У меня была конкретная цель, и я к ней стремилась. Долгие изнурительные тренировки по системе физической подготовки  «ЦиклON» помогли мне значительно увеличить общую выносливость и силу,  чтобы ехать по семь часов подряд минимум пять дней.
– Что оказалось самым тяжелым?
– Прямо перед стартом я заболела. Ехать пришлось почти непрерывно две недели. Мотоцикл для меня слишком тяжелый, полностью заправленный, он весит около 150 кг, это почти три моих веса. Все равно что мужчине-мотогонщику гоняться на дорожном мотоцикле типа «Харлея». Толкать и выкапывать его из колеи мне было тяжеловато.
– Какая цель теперь?
– Хочу стать чемпионкой мира по кросс-кантри-ралли.
– Что можешь посоветовать девчонкам, мечтающим о моторалли-рейдах?
– Если у вас крыша не едет от радости при виде мотоцикла и дороги, то ралли-рейды не для вас. А вообще главное –тренироваться. Прежде всего – мотокросс и физическая подготовка. Без этого в ралли делать нечего.