• Сегодня: Среда, Февраль 21, 2018

 

Блоги 1 комментарий   11 марта 2015    431      

«Мотор». Часть 4

«Мотор». Часть 4ДВИГАТЕЛЬ И ЗВУКИ

Пока двигатели для «Волг» выпускал сам ГАЗ, моторы получались весьма неплохие. Но еще в самом начале жизни 21-й модели производство передали в Заволжск. Там же разрабатывался и двигатель ЗМЗ-24, и все последующие «газовские».

Низкое качество изготовления деталей и сборки двигателей стало для ГАЗа камнем преткновения, равно как и медленное освоение новых моделей.

Смежники–мотористы не позволили в конечном итоге применить серийно на ГАЗ-24 никаких других моторов, кроме хрестоматийной 2,4 литровой рядной «четверки» — по сути близкого потомка 21-го мотора. Не отличались качественной сборкой моторов и большинство АРЗ, пренебрегающие тонкой балансировкой движущихся деталей.

В результате пассажиры такси частенько ощущали изрядную моторную вибрацию, особенно на светофорах, при холостых оборотах. В такт тяжелым поршням раскачивалось всё – ручка коробки с черным набалдашником, зеркала, сиденья и даже весь кузов с людьми  целиком, заставляя иногда водителей слегка подгазовывать, чтобы мотор вышел из некомфортного резонанса.

Еще одной характерной особенностью волговских моторов всех времен была необходимость постоянно следить за температурой двигателя, и особенно – за давлением масла.

Неважно собранные двигатели очень быстро это давление теряли вплоть до того, что на «холостых» помаргивала лампа его аварийного снижения. Поскольку это не было редкостью, никто на это особо не обращал внимания – низкооборотный двигатель боялся скорее не масляного голодания, а длительного движения на высоких оборотах.

Вот и ездили таксисты, постоянно чередуя короткие разгоны с длинными «пробежками» накатом – экономили ресурс мотора и заодно – бензин. А на перекрестках косились на помаргивающую лампу аварийного давления, на температурный датчик и застывший около нуля стрелочный указатель давления, и, наверно, мурлыкали про себя слова знаменитой песни: «Как-нибудь дотянет последние мили твой надежный друг и товарищ мотор».

В «третьей серии» «двадцатьчетверок» – ГАЗ 24-10 появился щиток приборов от ГАЗ-3102, в котором все красные лампы дублировал огромный фонарь по центру левой половины приборов, и траурная красная «цветомузыка» низкого давления стала заметна даже с заднего сиденья – по отражению в виниловом потолке!

По нынешним меркам «Волга» – шумная машина, хотя при разработке 24-ки звукоизоляции уделяли очень большое внимание.

В далёкие 70-е флагман отечественного автопрома казался тихим и комфортным. Разумеется, в момент запуска стартером «Волга» скрежетала, содрогалась всем телом, виляла носом, раскачивалась и словно отряхнувшаяся после купания собака, довольно урча, успокаивалась.

Звук двигателя ранних ГАЗ-24 проникал в салон каким-то певучим музыкальным перезвоном натянутой струны, сочным и неназойливым. В такси к нему примешивалось тиканье счетчика – ни с чем несравнимый звук, перекрывавший все остальные и въевшийся в память поколению 60-70-х накрепко.Других шумов в машине не было.

Позже, особенно во время ремонтов на АРЗ, шумоизоляция из машин исчезала, и салон наполнялся разнообразным гулом – кардана, коробки, выхлопа.

Про кашляющий выхлоп же 24-10 и вовсе вспоминать не хочется. Модернизированные двигатель  и выпускная система вовсе не спортивного и не супермощного автомобиля (максимум 100 л.с.) при перегазовке могли ночью разбудить пол-района. В салоне «разгонная динамика» ГАЗ 24-10 отзывалась резким рявканьем, даже у машин с совершенно исправным глушителем.


Отправить ответ

1 Комментарий на "«Мотор». Часть 4"

avatar
новые старые лучшие
Alesh
Гость

Не Заволжск, а Заволжье!! ((

Отправить другу