• Сегодня: Среда, Сентябрь 19, 2018

 

 
Машины   1 марта 2018   

Особенности эксплуатации модели Lexus LX 570

Лучше Toyota может быть только… Lexus! Над этим забавным лозунгом смеются все, кроме владельцев Lexus – у них другие заботы…

Каждое новое поколение Lexus LX, представляющее собой максимально оснащённый Land Cruiser, всегда выходило на рынок немного позже своего аналога от Toyota. Первое появление LX на рынке состоялось в 1995 году, и побороться новичок собирался ни много ни мало с единственным на то время по-настоящему шикарным внедорожником Range Rover. Премьерным претендентом на трон был LX 450, но его выпуск едва дотянул до 9 000 штук, а последнее поколение LX 570 вышло в 2006 году и было показано в Нью-Йорке, что вполне естественно, ведь марка Lexus изначально создавалась с расчётом на американский рынок (в Японии что-то подобное стало продаваться только со второго поколения и получило наименование Land Cruiser Cygnus). Точное значение сочетания букв LX неизвестно, но по одной из самых распространённых версий, оно означает «люксовый кроссовер».

 

 

О чём точно не стоит спорить, так это о внешности

 

 

Вид сзади довольно сдержанный, что больше
подходит Lexus

 

СКУЧНЫЙ САД

Стоит отметить, что первые полторы сотни тысяч пробега Lexus LX могут пройти для его владельца незаметно – автомобиль комфортный, быстрый, ездят на нём много и с удовольствием. Часто покупатели LX перемещаются на большие расстояния между отдалёнными городами, а значит, рубеж в 150 тысяч может быть пройден за три, а то и за два года. Единственное, что требуется в этот период, – это регламентные работы и наверняка замена рабочей части тормозов. Внедорожник слишком тяжёл для суппортов, размещённых в скромных 18-дюймовых колёсных дисках. Да и вообще тормоза у LX никогда не славились особой цепкостью. Если меньший по размеру Prado или GX спокойно выхаживают с одним комплектом тормозных дисков весь указанный срок, то на LX за это время их придётся заменить дважды. И ещё в два раза чаще дисков нужно будет менять колодки. Правда, можно купить керамику, и это исправит неважные тормозные характеристики вечно перегретой системы, но её долговечность всё равно не вырастет — первая лужа и коробление обеспечено. Радикально решить вопрос удалось только после рестайлинга 2015 года, когда штатными стали 20-дюймовые колёсные диски, позволившие увеличить диски тормозные. Кстати, несмотря на то что у американской версии внедорожника 20-е диски стоят с завода, тормозные механизмы там всё равно маленькие, а стало быть, в большинстве случаев суппорта и тормозные диски – на замену. Вместе с дисками придётся поменять и шины. Они довольно дорогие, а служат на тяжёлых машинах всего пару сезонов. При быстрой езде по плохой дороге часто умирают передние ступичные подшипники (200 долларов за пару) и втулки стабилизаторов, могут начать подтекать соединения в гидравлической подвеске (чаще сзади). Причём как блоки клапанов, так и сами гидросферы. Исправляется это заменой – как минимум 50 000 рублей только за детали. Пневматические баллоны подвески вполне выносливы, стучащей, как в «двухсотке», KDSS (Kinetic Dynamic Suspension System, а проще – стабилизатора поперечной устойчивости с регулируемым усилием) тут нет. Рулевое – надёжное, рейка до 100 тысяч выхаживает без люфтов. В целом всё довольно прочно и от того скучно.

 

 

Lexus настроен в равной степени и на комфортную езду,
и на хорошую управляемость

 

СЛЕДИ ЗА МАСЛОМ

Единственное, что можно рекомендовать владельцу Lexus LX, мечтающему о спокойной жизни, – это следить за уровнем масла, менять его вовремя и покупать оригинальное. И тут я вынужден отступить от собственного принципа «наши масла ничуть не хуже импортных» и посоветовать пользоваться только маслом Toyota. Уж не знаю почему, но все специализирующиеся на этой марке сервисмены повторяют масляную мантру в унисон, причём даже те, кто маслом не торгует (то же самое, кстати, и с маслом для трансмиссии). Отвечая на заботливое отношение, 367-сильные моторы объёмом 5.7 л нередко выхаживают до миллиона километров. Они не самые форсированные на рынке и не блещут экономичностью, но легко разгоняют тяжёлого стального монстра до 100 км/ч за семь с половиной секунд, а до 150 – за четырнадцать. На бездорожье такой мотор крутить не надо, почти везде он работает на холостых и обеспечивает через понижайку 2,6 настоящую паровозную тягу. У прославленного силового агрегата есть только два неприятных момента – внезапный отказ реле стартёра и подтекающая система охлаждения. Поломка реле никак не диагностируется, хотя встречается нередко и лечится только заменой. Само реле по тойотовским меркам копеечное, всего 150 долларов, но, как часто бывает с современными автомобилями, пугает стоимость работ. Течь радиатора лечится заменой, и это тоже недешёвое удовольствие. С топливной системой особых проблем нет. Мотор в принципе может работать на 92-м бензине, хотя производитель ничего подобного не рекомендует. Известная владельцам Land Cruiser проблема с клапанами продувки жиклеров на LX была решена, а вот помпа может полететь раньше времени. Её, равно как и упомянутое реле стартёра, лучше менять не у официалов – выйдет дешевле. Сама помпа стоит примерно 200 долларов.

 

  

 

Ширина второго ряда прямо-таки чемпионская,
но подушки низкие и короткие

 

 

Камера хороша на парковке,
но в дороге мгновенно заляпывается грязью

 

ЭЛЕКТРОНИКА

Как ни держалась Toyota за традиционные ценности, но время берёт своё, и в Lexus LX электроники почти как в Range Rover. Причём большинство систем вполне надёжны. Это касается и ассистентов водителя, и элементов комфорта. Невнятным алгоритмом работы досаждает разве что автоматическая коррекция дальнего света. Если появляются ошибки, связанные с подвеской, надо в первую очередь убедиться, что исправны и корректно откалиброваны датчики положения уровня кузова. Датчиков три – два спереди и один сзади. В первые годы не очень надёжными были камеры наружного обзора, которые расположены довольно оригинально – спереди две, сзади одна и одна под правым боковым зеркалом. Их отказы, как правило, исправляются простым перезапуском. В случае неудачи надо колдовать в блоке управления, что самостоятельно никак не сделать.

 

 

Несмотря на солидный внешний вид,
внедорожник любит и умеет покуражиться

 

 

Первое впечатление от салона LX такое,
будто вы попали в небольшую однокомнатную квартиру

 

КОЖАНЫЙ СТАДИОН

Первое впечатление от салона LX такое, будто вы попали в небольшую однокомнатную квартиру, и чтобы сказать что-то сидящему на третьем ряду сидений, придётся повышать голос даже при заглушённом моторе. А учитывая, что заведённого двигателя тоже не слышно, это впечатление может появиться и на ходу. Отделка, качество материалов, подбор цветов, из которых самым удачным следует признать серый, – на высочайшем уровне. Разве что дверные панели какие-то гулкие, если по ним постучать. Но не скрипят, не трещат и не хрустят на ходу даже зимой. Кожа качественная и не покрывается морщинами после пары лет эксплуатации, только окрашивается джинсами, особенно боковые части подушек. Пределы регулировок водительского места с явным избытком… Одним словом, премиум, каким он и должен быть (уж точно богаче Land Cruiser). По кузову нареканий нет, коррозия не видна, краска устойчива, сколы редки. Разве что хром не любит нашей зимы, точнее того, чем поливают улицы. Ну так этого никто не любит!

 

 

От вида приборной панели глаза сперва разбегаются,
но постепенно привыкаешь

 

 

Третий ряд кресел? Только не в Lexus!

 

 

Мотор V8 — образец надёжности
и здравого смысла

 

Подводя итоги, хочу предупредить покупателей подержанных Lexus LX: высокая надёжность и способность долго сохранять товарный вид провоцируют нечистых на руку продавцов мутить с пробегом. Значительная часть жалоб на внезапные крупные поломки связана с тем, что покупателю достаётся машина с пробегом под семьсот тысяч, хотя на её одометре будут скромные 200 с небольшим. И без эндоскопа или инструментальной диагностики со вскрытием агрегатов этого никак не выявить. Поэтому лучше выбирать машины с ясной историей и обязательной проверкой её достоверности. Потому что Lexus – это дорого, комфортно и очень надёжно!  

 

 

АРТУР, LEXUS LX 570, 2013 ГОД

Изначально хотел взять американца, типа, Cadillac Escalade, а вышло, что купил чуть ли не его идеологического противника. И тем более это странно, поскольку Toyota LC 200 мне совсем не нравится. Но какая же пропасть между LX и LC! Лучше взять Lexus постарше, чем искать «двухсотку» с меньшим пробегом. Да и в цене они теряют медленнее.

 

Текст Игорь Губарь
Фотографии Александр Страхов-Баранов

 


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу